Alberto
Giacometti

Switzerland • 1901−1966

Потрясающую «Лежащую обнажённую (на левом боку)» предлагает на продажу Sotheby's. Предварительная оценка самого большого полотна в творчестве Амедео Модильяни составляет 150 млн долларов – самый высокий эстимейт для произведений искусства, которые когда-либо выставлял на торги аукционный дом.
«Лежащая обнажённая (на левом боку)» – полотно из культовой серии, в которой Модильяни заново открыл для современной эпохи жанр ню. На дебютной выставке в 1917 году в Париже эти яркие и чувственные изображения в прямом смысле остановили уличное движение и заставили полицию закрыть показ. Сегодня они признаны одними из лучших достижений в живописи эпохи модернизма. Шок и благоговение, которые эти картины вызывают до сих пор, хорошо проявились во время недавно завершившейся масштабной ретроспективы в галерее Тейт Модерн, где этот портрет был одним из главных экспонатов.
Эта картина не только самая большая в творчестве Амедео Модильяни (её ширина составляет 147 см), но и единственная в серии, где лежащая модель изображена полностью. Большинство из 22-х «горизонтальных» полотен этого цикла находятся в публичных галереях. Особенно широко они представлены в США: в коллекции Музея Соломона Гуггенхайма, Музея современного искусства и Метрополитен-музея входят по три картины.

Модильяни начал писать обнажённую натуру в 1908 году, но уникальную идиому, полностью раскрытую в «Лежащей обнажённой (на левом боку)», разработал уже после 1914 года, когда оставил эксперименты со скульптурой. Его эстетика включает элементы итальянской ренессансной и маньеристской живописи, простоту линий африканских резных фигур, а также палитру и геометрическое моделирование кубизма.
«Лежащая обнаженная со скрещенными за головой руками» Амедео Модильяни из коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке


Но большую серию ню художник начал лишь после того, как дилер Леопольд Зборовски назначил ему содержание в 15 франков в день и стал платить моделям по пять франков за сеанс. Наверняка неизвестно, кто эти женщины, задрапированные тканью, сидящие на стульях, лежащие на диванах или кроватях, – Модильяни не писал своих возлюбленных в обнажённом виде. Эти натурщицы доминируют в композиции, заполняя весь холст вытянутыми руками и ногами, предплечьями и икрами в буквальном смысле от края до края. Их позы полны самоуверенности и гордости, а нагота не прикрыта мифами и аллегориями.
Между 1916-м и 1919 годами Модильяни создал в общей сложности 22 «лежащих обнажённых» и 13 сидящих. Большинство – включая и эту работу – написано в 1917 году.

По просьбе Зборовского арт-дилер Берта Вейль выставила картины в окне своей галереи – включая несколько ню. Под стенами дома мгновенно собралась толпа – и это не осталось незамеченным в полицейском участке, находившемся через дорогу. Один из офицеров попросил снять «неприличные» полотна. Вейль отказалась это сделать, после чего была доставлена в отделение. Зборовски смог продать лишь две картины по 30 франков, после чего выставку закрыли.

Слева: Амедео Модильяни, «Обнажённая, сидящая на диване» (1917). Частная коллекция

Читайте также: На картине Модильяни более века скрывался другой портрет. Полагают, любовницы



Нынешний владелец «Лежащей обнажённой (на левом боку)» заплатил за неё почти 30 млн долларов на аукционе в 2003 году. Теперь первыми оценить полотно во время предпродажного турне могут коллекционеры в Гонконге. Это неудивительно, учитывая, что именно китайский миллиардер Лю Ицянь в 2015 году выложил за шедевр из этой серии 170,4 млн долларов, сделав его вторым самым дорогим произведением искусства, проданным на публичных торгах. Сейчас эта картина выставлена в Музее Лун в Шанхае, который финансист основал вместе со своей женой.
«Лежащая обнажённая» Модильяни стоимостью в 170,4 млн долларов сейчас выставлена в Музее Лун в Шанхае


Между тем, «Неоконченный портрет Поля Александра», который Амедео Модильяни начал писать в 1913 году и который Sotheby’s выставил на продажу 23 марта этого года за 1,8-2,5 млн евро, так и не нашёл покупателя.

Распродажа произведений импрессионистов и модернистов пройдёт в Нью-Йорке 4 мая. Другими «звёздами» вечера станут живописные работы «Отдых» Пабло Пикассо (эстимейт – 25-35 млн долларов), «Утро на Сене» Клода Моне (18-35 млн долларов), «Летняя ночь» Эдварда Мунка (10-15 млн долларов) и скульптура «Кот» Альберто Джакометти (20-30 млн долларов).
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официального сайта аукционного дома Sotheby's