Johann Heinrich
Fuessli

Switzerland • 1741−1825

Ретроспектива Леонардо да Винчи в Лувре, приуроченная к 500-летию со дня его смерти, несомненно, – центральное событие парижской арт-жизни в 2019 году. Однако и другие ведущие художественные музеи французской столицы подготовили немало интересного для ценителей искусства. Легендарные работы импрессионистов из коллекции Курто и яркие полотна экспрессионистов Франца Марка и Августа Маке, мрачные портреты Фрэнсиса Бэкона и меланхоличные интерьеры Виллема Хаммерсхёя, неожиданные фигуративные картины Пита Мондриана и декоративные панели набидов – вот лишь небольшая часть того, что стоит увидеть в этом году в Париже.
Пока галерея Курто – один из ведущих музеев Великобритании – закрыта на двухлетнюю реконструкцию, её бесценная коллекция отправилась в турне. До 17 июня временным домом для избранных шедевров стал выставочный центр Фонда Луи Виттона в Париже. В экспозиции «Коллекция Курто. Видение импрессионизма» можно увидеть такие культовые работы, как «Бар в Фоли-Бержер» Эдуара Мане«Игроки в карты» Поля Сезанна«Автопортрет с перевязанным ухом» Винсента Ван Гога«Мечта» Поля Гогена и многие другие.
Музей Орсе исследует эстетические, политические, социальные и расовые проблемы на выставке «Темнокожие модели. От Жерико до Матисса», которая продлится до 21 июля.

Образы темнокожих персонажей в изобразительном искусстве прослеживаются через три ключевых периода: эру отмены рабства во Франции (1794-1848), новую эру живописи вплоть до Анри Матисса и авангарда начала XX века, а также послевоенный современный период.
Edouard Manet. Olympia
Olympia
1863, 130.5×190 cm
Выставка в основном фокусируется на моделях, которые позировали Теодору Жерико, Жану-Батисту Карпо, Эдуару Мане, Фредерику Базилю, Полю Сезанну и Анри Матиссу.

Символические работы двух основных фигур немецкого экспрессионизма – Франца Марка и Августа Маке – стали главными экспонатами временной выставки в Музее Оранжери. Художники сблизились в 1910 году на почве общего интереса к французскому искусству и, в частности, к Сезанну, Ван Гогу, Гогену и фовизму, открытых ими во время пребывания в Париже.

Экспозиция «Франц Марк / Август Маке. Приключение «Синего всадника»» будет работать до 17 июня. Она прослеживает творчество обоих живописцев до их гибели в 1914 году во время Первой мировой войны.
Жан Огюст Доминик Энгр, «Малая купальщица, интерьер гарема» (1828). Лувр, Париж

Параллельно в Музее Мармоттан – Моне до 21 июля представлена выставка «Видение Востока, от мечты к свету».

Она состоит из примерно шестидесяти полотен, одолженных ведущими публичными и частными коллекциями, такими как Лувр, Музей Орсе, Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде, Рейксмузеум в Амстердаме и так далее.
Кураторы прослеживают, как энергия наполеоновских завоеваний вдохновила европейских художников на поездки на Восток. И как эта «школа путешествий» принесла новые знания в области архитектуры и декоративного искусства, а также ускорила эмансипацию цвета. Он начал постепенно освобождаться от фотографической точности, и, таким образом, Восток сыграл свою роль в рождении абстракции. Выставка станет возможностью открыть для себя некоторые малоизвестные аспекты зарождающегося модернизма.

Люксембургский музей при содействии Большого дворца, музеев Орсе и Оранжери взялся за нелёгкую задачу – представить публике декоративные работы Пьера Боннара, Эдуара ВюйараМориса Дени и других последователей группы «Наби». Их своеобразные, радостные и ритмичные произведения стали ответом на эстетику исторического стиля, доминировавшего в конце XIX века. Кураторы постарались максимально полно воссоздать некоторых основные коллекции гобеленов, панелей, обоев, витражей и керамики, которые создали эти мастера, и большинство из которых рассредоточились со временем. Однако поиск оригиналов стал сложным делом из-за отсутствия документов или фотографий.

Всё, что удалось собрать экспертам, можно увидеть на выставке «Набиды и декор» до 30 июня.
Maurice Denis. April
April
1892, 61×37 cm
Музей Жакмар-Андре демонстрирует новый взгляд на уникального датского художника Вильгельма Хаммерсхёя. «Певец одиночества, тишины и света» знаменит своими пустыми и тонко выписанными интерьерами, в которых иногда появляется женщина, обращённая спиной к зрителю.

Мастер вёл замкнутый образ жизни в кругу своей семьи – и именно связь с ней исследуют кураторы ретроспективы «Вильгельм Хаммерсхёй» (открыта до 22 июля).

Они впервые сравнивают работы художника с картинами его брата Свенда, шурина Питера Ильстеда и друга Карл Холсё. Сорок работ, раскрывающих таинственный и поэтический мир художника, заимствованы из частных собраний, у крупнейших датских и шведских музеев, а также у Музея Орсе и лондонской галереи Тейт.
Туристы из стран бывшего СССР, испытывающие ностальгию или интерес к социалистическому искусству, с 20 марта по 1 июля могут посетить выставку «Красный. Искусство и утопия в Стране Советов». Большой дворец в Париже выставляет серию важных работ, взятых в аренду у крупнейших российских музеев и Центра Помпиду. Они рассказывают о том, как многие художники искренне хотели участвовать в строительстве нового общества, но придерживались противоположных взглядов на искусство социализма. А с конца 1920-х годов такие дебаты были заглушены сталинским режимом, установившим соцреализм – эстетическую доктрину, которая стала управлять всеми сферами творчества.
Boris Kustodiev. Bolshevik
Bolshevik
1920, 101×140.5 cm
Marc Chagall. Le Paysage bleu
Le Paysage bleu
1949, 77×56 cm
Марк Шагал, «Пейзаж в синем» (1949). Музей фон дер Хейдт, Вупперталь

В том же Большом дворце 3 апреля откроется экспозиция, посвящённая 50-летию первой высадки человека на Луну. Выставка под названием «Луна» прослеживает долгую историю, которая связывает людей с этим небесным телом, через произведения искусства и предметы, вдохновлённые им.

Показ, разделённый на пять частей, – это путешествие на Луну в реальности и воображении. Каждая секция отправляет посетителей в путешествие во времени, открывая произведения от античности до наших дней, созданные в Европе, в африканской, арабской и дальневосточной цивилизациях. Посетить выставку можно будет до 22 июля.

А в Малом дворце с 22 мая по 15 сентября будут действовать две параллельные экспозиции, посвящённые эпохе романтизма. Объектом выставки «Романтический Париж» стала жизнь французской столицы в период от падения Наполеона и до революции 1848 года, её мода и развлечения. Кураторы предлагают прогуляться по самым знаковым местам парижского романтизма – от Королевского дворца до кафе «Новые Афины» на площади Пигаль и Комеди Франсез.
Выставка «Романтическая Германия» фокусируется на расцвете рисунка и творческих инноваций у немецких художников. Малый дворец отобрал 150 великолепных листов из коллекции Веймарских музеев. Эти экспонаты, не выставлявшиеся ранее, дают захватывающий обзор «золотого века» немецкого рисунка и мастерства таких фигур, как Иоганн Генрих ФюсслиКаспар Давид Фридрих и Филипп Отто Рунге.

Выставка «Фрэнсис Бэкон» в Центре Помпиду посвящена одному из величайших художников XX века. Она представит его поздние работы, созданные между его масштабной ретроспективой в Большом дворце в 1971 году и смертью в 1992-м.
Фрэнсис Бэкон, «Эскиз к портрету (Мишель Лейрис)» (1978). Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж

Фрэнсис Бэкон в значительной степени участвовал в построении критического взгляда на современный мир. Он переосмыслил классическую культуру - особенно мифы - чтобы представить его самую тёмную сторону. Насилие и безумие или их гибриды, синонимы зла у древних греков, стали темами, которые британский художник перенёс на свои полотна. Читая труды Жоржа Батая, Мишеля Лейриса или Ницше, он создавал поляризованный мир, балансирующий между цивилизацией и варварством, красотой и уродством, жизнью и смертью. Приняв методический, почти хирургический подход – особенно в представлении человеческого тела – Бэкон отверг любую форму идеализма.

Выставка "Фрэнсис Бэкон" в Центре Помпиду продлится с 11 сентября 2019 года по 20 января 2020-го.

Осенний показ в Музее Мармоттан – Моне будет сосредоточен на малоизвестной грани карьеры Пита Мондриана, который знаменит своими лаконичными абстрактными картинами из красных, жёлтых, синих, чёрных квадратов и прямоугольников.

Выставка «Мондриан фигуративный», открывающаяся 12 сентября, представит около 60-ти картин, которые сам он выбрал в 1920 году для своего крупнейшего коллекционера Саломона Слейпера.

Это пейзажи, портреты и натюрморты, созданные под влиянием импрессионизма, люминизма, фовизма и символизма. Они показывают Мондриана как одного из лучших колористов своего времени. Выставка продлится до 26 января 2020 года.
Piet Mondrian. Devotion
Devotion
1908, 94×61 cm
Эдгар Дега знаменит своими исследованиями пространства театра – зрительного зала, сцены, лож, танцевальных студий и их обитателей: танцоров, певцов, музыкантов и зрителей. Однако до сих пор никто не показывал Оперу в творчестве художника в целом, и Музей Орсе решил сделать это.
Выставка «Дега в Опере» пройдет с 24 сентября 2019 по 19 января 2020 года.

Она рассматривает не только страстные отношения живописца с театром и его музыкальные вкусы, но микрокосм бесконечных возможностей, позволявших ему проводить всевозможные эксперименты: множественные точки зрения, контрасты освещения, изучение движения. Творчество поистине великого художника предлагает нам портрет Парижской оперы XIX века.
Музей Оранжери отдаёт дань необыкновенному человеку, чьё имя сейчас, к сожалению, известно не многим. Выставка «Феликс Фенеон. Времена модерна: от Сёра до Матисса» (16 октября 2019 – 27 января 2020) рассказывает о важной фигуре в мире искусства конца XIX – начала XX века. Она продемонстрирует различные грани этого необычного персонажа, который сочетал образцовую карьеру госслужащего с сильными анархистскими убеждениями, а также был редактором, арт-критиком, владельцем галереи и исключительным коллекционером, который открыл миру творчество Жоржа Сёра. На выставке будут представлены исключительные картины и рисунки Поля Синьяка, Амедео Модильяни, Сёра, Дега, Боннара, Матисса и их современников.
Ну, и апофеозом года станет грандиозная ретроспектива в Лувре, посвящённая 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи. Перед своей кончиной в 1519 году итальянский гений эпохи Возрождения служил придворным художником у французского короля Франциска I, и в результате Лувр владеет почти третьей частью его картин. Теперь музей собирает как можно больше произведений, приписываемых флорентийцу, а также его тетради.

Эти блокноты обещают стать одними из самых интересных экспонатов на выставке, которая (предположительно!) начнётся 24 октября 2019-го и закроется 24 февраля 2020 года.

Среди них – Атлантический кодекс, содержащий рисунки и заметки, созданные между 1478-м и 1518 годами, которые раскрывают Леонардо как мага механики.



... и другие выставки 2019 года Париже:

Тулуз-Лотрек в Гран-Пале с 9 октября 2019 до 27 января 2020 года: анонсирована крупная выставка, итог сотрудничества Музея Орсе, Музея Оранжери и не только. Стоит следить за обновлением афиши Гран-Пале, чтобы узнать подробности.

Еще несколько выставок в Центре Помпиду: первая ретроспектива основателя оп-арта Виктора Вазарели во Франции (до 06.05.2019); представление Доры Маар как самостоятельного и влиятельного творца, а не лишь как музы и подруги Пикассо (05.06.2019 – 19.07.2019); выставка «Преистория» с исследованием влияния древнего искусства на творчество мастеров XX века - Сезанна, Пикассо, Миро, Кляйна, Эрнста, Джакометти, Дюбюффе и других (8.05. 2019 – 16.09. 2019).


«Тутанхамон. Сокровища фараона» в Гранд-Аль в парке Ла-Виллет (Grande Halle de la Villette, 23.03.2019 - 15.09.2019)



По материалам официальных сайтов упомянутых музеев и галерей