Sign up
Nikolai Nikolaevich Ge
Nikolai
 Nikolaevich Ge
1831−1894
Subscribe65       
Subscribe65       
Feed
To post comments log in or sign up.
If you like a user's post, mark it as liked so your friends can see it
Comment on and discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Nikolai Nikolaevich Ge. (no title)
Nikolai Nikolaevich Ge. (no title)
Tormented people of small stature (underlined below standing on both sides of robbers), dirty purple rags, too wide for his frail body, and with disheveled hair (later somehow particularly disturbed the audience) is "the middle world", shutting his eyes and clenching his hands desperately head: …Full text
Nikolai Nikolaevich Ge. Calvary
Calvary
Nikolai Nikolaevich Ge
1893, 224×192 cm
To post comments log in or sign up.
Ilya Efimovich Repin. A man with an evil eye
Original   Auto-Translated

Дурной глаз


Проведя три года за границей, Репин вернулся к себе на родину – в Чугуев. Он с удовольствием видится с родными, посещает ярмарки, свадьбы, волостные собрания и зарисовывает там немало колоритных типажей. Этот, например, называется «Мужик с дурным глазом». Увидав картину выставленной, критик Владимир Стасов удивился необычному названию и попросил Репина объяснить, что это за «дурной глаз» и почему художник так называет этого человека.

Вот что рассказал ему Репин: «Старик с дурным глазом» действительно имеет такую репутацию; он мне приходится сродни, а потому у нас его хорошо знают; и я наслышался о нём много невероятного, и – что еще страшнее (может, это случайность), но я сам два раза испытал силу его дурного глаза. Он золотых дел мастер Иван Федорович Радов».

В другом письме Репин жаловался: «Я подцепил в селе проклятую лихорадку...Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды».

Почему-то Репин умолчал, что Радов был к тому же его крёстным отцом. Кстати, считали, что и у самого Ильи Ефимовича был дурной глаз, поскольку и многие из тех, кого он портретировал, вскорости умирали – как Мусоргский, например. Когда Репину заказали портреты поэтов Фёдора Тютчева и Алексея Толстого, оба были немолоды, сильно болели и скончались еще до того, как Репин приступил к работе. Художник Николай Ге, зная об этих суевериях, страшно не хотел, чтобы Репин писал его портрет и долго увиливал, хотя Репин специально для этого приехал к тому в усадьбу. Сообразив, чего Ге так боится, Репин развёл руками:

– Ну, вы, милый мой, совсем как дикарь!
– Дикарям тоже жить хочется, – возразил Ге.
To post comments log in or sign up.
Why "The last supper" by Nikolai GE disappointed Dostoevsky, on the contrary, conquered Tolstoy? Why in the Tretyakov gallery is not the original, but only a small author's copy, although Pavel Tretyakov "the last supper" very like? Why in the picture you cannot see the face of Judas? Why Christ…Full text
Nikolai Nikolaevich Ge. The last supper
The last supper
Nikolai Nikolaevich Ge
1883, 382×283 cm
To post comments log in or sign up.
Show more
HELP