Gerhard
Richter

born in 1932

Аукционы в марте 2021 года принесли несколько неожиданных сюрпризов. Вновь заявил о себе криптовалютный рынок. На этот раз один из его игроков за внушительную сумму купил целиком самое большое в мире полотно, которое автор планировал продать частями. «Воин» Жана-Мишеля Баскии стал самым дорогим произведением западного искусства, проданным в Азии. А антипандемическое заявление Бэнкси установило рекорд для его работ.
Осенью прошлого года британский художник Саша Жафри попал в книгу рекордов Гиннеса как создатель самой большой в мире картины под названием «Путешествие человечества».

Теперь она продана на аукционе за не менее внушительную сумму в 62 миллиона долларов.

Такой результат поставил Жафри на четвёртое место в списке самых дорогих из ныне живущих мастеров – после Джеффа КунсаДэвида Хокни и цифрового художника Бипла. Покупателем стал французский крипто-бизнесмен Андре Абдун. Выручка от продажи картины пойдёт на благотворительность.
Художник Саша Жафри и его картина «Путешествие человечества», вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса. Фото: Francois Nel

Произведение занимает площадь в 1580 квадратных метров, что приблизительно соответствует двум теннисным кортам. Жафри создавал его в течение восьми месяцев, когда застрял на карантине в пятизвёздочном отеле Atlantis The Palm в Дубае. Холсты он размещал на полу танцевального зала гостиницы. Картина навеяна детскими рисунками – художник просил детей со всего мира нарисовать их впечатления во время пандемии. 44-летний Жафри получил работы более чем из 140 стран.

Первоначально он планировал разделить картину на 70 частей и продать на четырёх аукционах. Но теперь, благодаря Андре Абдуну, для неё будет построен музей и открыт благотворительный фонд.
Jean-Michel Basquiat. Warrior
Warrior
1982, 183×122 cm
Жан-Мишель Баския, «Воин» (1982). Частная коллекция

Картина «Воин», которую Жан-Мишель Баския написал в 1982 году, установила новый рекорд среди произведений западного искусства, проданных в Азии. Она ушла на аукционе Christie’s в Гонконге за 41,8 миллиона долларов США. Предыдущим рекордсменом была абстракция немецкого художника Герхарда Рихтера. В октябре прошлого года на Sotheby's за неё выложили 27,7 миллиона долларов.

Продажа картины Баскии стала аукционом одного лота перед лондонско-гонконгским марафоном произведений XX века, сюрреализма и современного искусства.

Фокусом торгов стала работа Бэнкси «Тот, кто меняет игру» (2020), которую продавали в пользу сотрудников и пациентов университетской больницы Саутгемптона. Художник даже получил особое разрешение от Красного Креста на использование культового знака организации в своей работе – подобные просьбы удовлетворяются редко.
Banksy. Game Changer
Game Changer
2020, 91×91 cm
Предварительная оценка картины колебалась от 2,5 до 3,5 миллионов фунтов стерлингов, и когда ставки достигли 5-ти миллионов, торги несколько замедлились. Однако они вновь оживились, когда в битве остались двое участников. Они шли нос к носу с шагом в 200 тысяч фунтов стерлингов, и в конце концов победитель предложил 14,8 миллиона.

С учётом премии окончательная цена составила 16,8 миллиона фунтов стерлингов или 23,2 миллиона долларов США. Это не только впечатляющий вклад в благое дело, но и новый аукционный рекорд для Бэнкси.
Pablo Picasso. Femme nue couchée au collier
Femme nue couchée au collier
18.06.1932, 40.6×40.6 cm
Следующим хитом стала скромная картина Пикассо размером 40 на 40 сантиметров с изображением его возлюбленной Мари-Терезы Вальтер – «Лежащая обнажённая с ожерельем» (1932). Она была продана за 14,6 миллиона фунтов стерлингов (20 миллионов долларов США). За ней последовали работа Жоана Миро, которая ушла за 10,2 миллиона фунтов стерлингов (14,1 миллиона долларов), и «Месяц урожая» Рене Магритта (10 миллионов фунтов стерлингов или 13,8 миллиона долларов).

По материалам artnet.News