Raoul
Dufy

France • 1877−1953

Этим летом Фонд «Эрмитаж» в Лозанне представляет масштабную выставку работ Анри Мангена, художника, который любил цвет и которого поэт Гийом Аполлинер назвал «сладострастным живописцем». Основное внимание уделяется началу карьеры Мангена, в частности, его фовистскому периоду. Он дерзнул бросить вызов общепринятым стандартам вместе со своими товарищами, подчас превосходя их в поисках новых средств выражения с помощью цвета. Роскошные хроматические картины того периода отражают редкий талант француза.
Анри Манген (1874 – 1949) прославлял радость жизни через аркадийские темы, ню, средиземноморские пейзажи, сцены семейного быта и натюрморты. Ещё в годы обучения у Гюстава Моро он открыл импрессионизм и неуклонно выражал радостную чувственность.


Henri Manguin. Self-portrait
Self-portrait
1905, 55×46 cm
На выставке «Анри Манген. Наслаждение цветом» представлено около сотни живописных работ, акварелей и рисунков. Первый раздел посвящён годам формирования художника, затем акцент смещается к фовистскому периоду и работам из Сен-Тропе, на которых яркая природа Средиземноморья передана насыщенными цветами. Эти ослепительные работы – в основном пейзажи и ню – передают подъём, который испытывал Манген в окружавшем его раю и который вывел его творчество на высоту. 

Слева: Анри Манген, «Автопортрет» (1905). Частная коллекция

Набор рисунков и акварелей, дополняющий полотна, иллюстрирует раннее использование техник, сыгравших ключевую роль в поиске композиционного баланса и освобождении цвета на заре XX века.
Анри Манген решил стать художником в 15-летнем возрасте, и первые уроки рисования получил в Школе декоративных искусств. Там он подружился с Альбером Марке и Жоржем Руо, а позже – с Анри Матиссом, который посещал вечерние классы. Вместе они поступили в Школу изящных искусств, где их наставником стал Гюстав Моро. Учитель давал своим студентам большую свободу, и они высоко оценили его толерантное отношение. Несколько лет спустя молодые люди и примкнувшие к ним Андре ДеренМорисом де Вламинк и Рауль Дюфи организовали новое движение – фовизм.

После смерти Моро в 1898 году Манген оставил школу, а год спустя переехал в дом на улице Бурсо вместе с Жанной Каретт – женой и любимой моделью. Будучи сыном состоятельных родителей, он построил в саду разборную студию, созвал туда бывших однокашников и нанял им моделей для работы.
1.1. Анри Манген, «У окна, улица Бурсо» (1904). Частная коллекция
1.2. Анри Манген, «Клод в красном за чтением» (1909). Частная коллекция

В октябре 1904 года Манген впервые приехал в Сен-Тропе и снял дом, который только освободил Матисс, проводивший там лето. По соседству проживал Поль Синьяк, и оба художника, влюблённые в цвет, стали друзьями. За две недели Манген написал несколько акварелей и десять картин, в частности, «Сен-Тропе, закат». Это полотно воспевает спокойствие Средиземноморья после окончания туристического сезона. В такой обстановке цвет на его произведениях приобрёл насыщенность, отражая восторг, который испытывал художник.
Насыщенные тона Манген продолжил изучать зимой в Париже («Гравюры» и «Причёска»), а следующим летом вернулся в Сан-Тропе. Помимо Синьяка он также познакомился с другими постимпрессионистами – Анри Кроссом и Тео ван Рейссельберге. «Я считаю, что юг был очень познавателен для меня, и я возвращаюсь если не довольный собой, то, по крайней мере, с впечатлением от великой красоты и с пониманием множества вещей, до сих пор неизвестных», – писал Манген в сентябре Матиссу.
Henri Manguin. Prints
Prints
1905, 81×100 cm
18 октября 1905 года открылся Осенний Салон, где бывшие ученики Гюстава Моро выставили свои произведения в зале №7. Манген показал пять картин, написанных летом. Все они были посвящены природе и свету юга Франции, демонстрируя исключительное мастерство и свободу в работе с цветом. Именно тогда критик Луи Воксель, характеризуя творчество художников, написал знаменитую фразу «Донателло среди диких зверей [fauves, фов]», давшую название новому движению.

Слева и снизу: среди картин Анри Мангена на Осеннем Салоне 1905 года были «Жанна на балконе, вилла Демье» и «Сиеста (Жанна в шезлонге)» (обе ныне в частных коллекциях)
Несмотря на попытку прессы оскандалить новаторов, Манген продал тогда все выставленные работы. А в следующем году галеристы Эжен Дрюэ и Амбруаз Воллар приобрели 142 его полотна. Так в возрасте 31 года Анри Манген начал свой путь к успеху.
В последующие годы художник оставался верен тем особенностям, которые сделали его знаменитым, в частности, простоте форм и ослепительным хроматическим гармониям. Он не отказался и от чистых тонов или кричащих цветов фовистского периода. Его тщательно продуманные, гармоничные пейзажи с их сбалансированной композицией отсылают зрителя к Сезанну и классическим традициям.

«Я на самом деле не считаю, что школа, которую ненавидят молодые, так ужасна. Мы все прошли через неё, и то, что делаем – не так уж плохо. Главное – выбраться из неё. Но не думайте, что должны выбраться, если никогда там не были», – писал Анри Манген.
Ретроспектива Анри Мангена «Наслаждение цветом» в Фонде «Эрмитаж» в Лозанне продлится до 28 октября 2018 года.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официальных сайтов Фонда «Эрмитаж» в Лозанне и Музея импрессионизма в Живерни