Maria
Oksentiivna Prymachenko

Ukraine • 1909−1997

Утром 28 февраля появились сообщения о том, что в посёлке городского типа Иванков (Иванкив на украинском языке) Киевской области в результате обстрела во время наступления российских войск загорелся историко-краеведческий музей, жемчужиной которого была коллекция произведений знаменитой украинской художницы Марии Примаченко. Так, Украинский институт заявил о гибели около 25 работ Марии Примаченко.
Информация о пожаре в музее не вызывает сомнений: имеются фото  и видео. А вот о гибели картин говорить, возможно, рано. Есть надежда, что они - по крайней мере, некоторые из них - уцелели.
Информация о том, что небольшой музей под Киевом был обладателем такой солидной коллекцией работ Марии Примаченко, стала сюрпризом даже для некоторых украинских искусствоведов (см. обсуждения под постами 1, 2). Исчерпывающей информации об этой коллекции нет и на сайте музея. Сейчас непонятно, какие именно произведения Марии Примаченко входили в собрание музея в Иванкове. И какие из них оставались там в день, когда произошёл пожар.
Фото экспозиции Иванковского историко-краеведческого музея с работами Марии Примаченко (источник).

К счастью, появилась информация, что некоторые работы Марии Примаченко в момент пожара находились в Киеве, в Музее Тараса Шевченко, где в феврале проходила выставка художницы, - и эти работы уцелели. Пока эти факты не подтверждены официально ни Музеем Шевченко, не Иванковским музеем. 
Афиша выставки Марии Примаченко в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве. Источник: официальная страница музея в Фейсбуке. 

Доктор социологических наук Елена Симончук написала на своей странице в Фейсбуке, что готова поддержать восстановление музея в Иванкове и передать работу Марии Примаченко из своей семейной коллекции: «В нашей семье есть картина Марии Примаченко. Мы будем счастливы передать её для возрождения Музея в Иванкове. Раньше она была для нас символом Майдана, теперь Великой войны. Красивая Украина и зубастые враги за забором. А какая пророческая надпись пани Марии на обороте! "Играют детки в саду. И прибежали волки голодные и хотели испугать. Но дети не испугались и игру продолжили"»
Другие экспонаты Иванковского музея, видимо, уничтожены огнём. В собрании музея находилось более 400 предметов. Они были размещены в тематических экспозициях "Фауна и флора района", "Довоенний период", "Вторая мировая война", "Чернобыльская катастрофа", "Иванков современный".

  Мы будем следить за поступлением новых подробностей о судьбе коллекции сгоревшего музея. Ситуация осложняется тем, что Иванков после обстрелов остаётся без электричества и связи. Новость дополняется. 

ДОПОЛНЕНИЯ: Появилась информация, что местным жителям удалось вынести из музея и спасти от огня некоторые экспонаты, включая работы Примаченко.  Вероятно, пожар произошёл ещё 25 февраля, но из-за проблем со связью, известно о нём стало только сегодня. 

Главная иллюстрация: Мария Примаченко. "Атомная война, будь проклята она!", 1978. Гуашь, бумага. 61,5 x 86,3 см. Эта работа - из собрания Запорожского художественного музея.