Bartolomé Esteban
Murillo

Spain • 1617−1682

Самый масштабный показ, который наверняка больше никогда не повторится, готовит Рейксмузеум.
Вы когда-нибудь надеялись увидеть сразу все работы Рембрандта из крупнейшего собрания его работ в  мире? Эта возможность реальна – увидеть всего Рембрандта из Рейксмузеума, где хранится самая крупная в мире коллекция произведений голландского мастера Золотого века. Музей подготовил уникальный проект, который охватывает весь 2019-й, названный «Годом Рембрандта» – в ознаменование 350-летия смерти живописца.


Рембрандт ван Рейн, «Автопортрет» (ок. 1628). Рейксмузейм, Амстердам

Центральное мероприятие - выставка-блокбастер под названием «Весь Рембрандт», которая работает с 15 февраля по 10 июня. Впервые зрители могут увидеть 22 картины, 60 рисунков и более 300 лучших экземпляров гравюр Рембрандта. Это, несомненно, первый – но и, видимо, последний – показ такого масштаба.

Главный экспонат экспозиции  - самая культовая и любимая многими картина Рембрандта «Ночной дозор», которая с июля – после окончания выставки – отправится на масштабную реставрацию.

Эта процедура, как ожидается, растянется на несколько лет и обойдётся в миллионы евро. Самое тщательное восстановление за всю историю существования полотна будет проходить в студии со стеклянными стенами, и за ходом работ смогут наблюдать посетители. Кроме того, учреждение будет вести онлайн-трансляцию процесса.
Двумя другими значимыми экспонатами на выставке «Весь Рембрандт» стали относительно новые в коллекции работы – портреты Мартина Солманса и его жены Опьен Коппит. Две эти картины Рейксмузеум купил вместе с парижским Лувром в 2015 году у французского коллекционера Эрика де Ротшильда. Учреждения заплатили ошеломляющую сумму в 160 миллионов евро, что поставило эти произведения Рембрандта на восьмое место в списке самых дорогих картин мира.


1.1. Рембрандт ван Рейн, «Портрет Мартина Солманса» (1634). Рейксмузейм, Амстердам
1.2. Рембрандт ван Рейн, «Портрет Опьен Коппит, жены Мартина Солманса» (1634). Рейксмузейм, Амстердам

После окончания выставки «Весь Рембрандт» Рейксмузеум надеется собрать сотни произведений, воодушевлённых мастером, в экспозиции «Да здравствует Рембрандт». С середины января до 31 марта музей будет собирать заявки от профессиональных художников и любителей, желающих выставить свои работы в стенах учреждения.

Экспонаты могут быть любыми – от картин и фотографий, до скульптур и инсталляций – но все должны быть вдохновлены творениями голландца. «Вдохновение может принять любую форму: современной версии одного из его произведений или «эха» творчества Рембрандта в использовании цвета, драматургического таланта или мастерства игры светом и тенью», – говорится на сайте учреждения. Торжественное открытие выставки намечено на 15 июля, а завершится она 15 сентября.
Но и на этом Рейксмузеум не успокоится. Конец 2019 года пройдёт под знаком экспозиции «Рембрандт – Веласкес». Всестороннее исследование творчества двух великих мастеров XVII века и таких их коллег, как Бартоломе Эстебан Мурильо, Ян Вермеер, Франс ХальсХосе Рибера и Франсиско де Сурбаран состоится с 15 октября 2019-го по 19 января 2020 года.



Менее масштабные, но столь же интересные проекты запланировали и другие крупные музеи мира.


Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге с 31 января по 15 сентября покажет все 18 картин из своей коллекции, которые относятся или были приписаны Рембрандту. Рядом будут вывешены работы, которые больше не считаются творениями мастера и редко (если вообще когда-либо) экспонируются.

Дом-музей Рембрандта в Амстердаме сосредоточится на окружении мастера. Выставка, которая пройдёт с 1 февраля по 19 мая, будет посвящена семье, друзьям и знакомым художника, которые помогали ему, покупали картины, одалживали деньги и бросали ему творческие вызовы.
Далиджская галерея в Лондоне назвала предстоящую экспозицию «Свет Рембрандта» (4 октября 2019 года – 2 февраля 2020 года). Для неё международные учреждения одолжили 35 тщательно отобранных картин, которые были написаны в 1639 – 1658 годах, самых плодотворных для художника. Среди них – «Филемон и Бавкида» из собрания Национальной галереи искусств в Вашингтоне.
К мероприятиям, посвящённым 350-летию со дня смерти Рембрандта, присоединится и Лувр Абу-Даби. С 14 февраля по 18 мая там пройдёт выставка «Рембрандт, Вермеер и Золотой век Голландии». Она организована совместно с Лейденской коллекцией – крупнейшим частным собранием картин голландских мастеров XVII столетия.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам artnet News и Codart