Welcome to the brand new Arthive! Discover a full list of new features here.

Alexey
Alekseevich Drilev

Russia • 1938−2019

АЛТАЕМ ОЧАРОВАННЫЙ / АЛТАЙ 5/2013 Валентина Буняева

           К 75-летию со дня рождения художника Алексея Дрилева

     Чтобы понять творчество мастера, входить в мастерскую художника надо осторожно, бесшумно. Необходимо какое-то время побыть в тишине, наедине с его холстами, надышаться еле уловимым ароматом свежих красок. И тогда, может быть, откроется мир природы, любви человеческой, мир настоящего искусства, душа живописца.

     Как рождается художник, где истоки его вдохновения?

     - Алтай - красивейший, самобытный край, - считает художник. - Леса, реки, высокое голубое небо, зимы с метелями и вьюгами, жаркое лето, быстрые, как горные потоки, весны, щедрая и живописная дарами земли осень. Алтай - центр моего земного притяжения, моя самая большая любовь, здесь я черпаю вдохновение.

     Есть на земле место, особенно дорогое, где ты появился на свет, сделал первые шаги, рос, учился в школе, пошел в большую жизнь. Каждый человек хранит в душе облик милой родины. Родился Алексей Дрилев в 1938 году в селе Первомайское Алтайского края. Вскоре семья перебралась в степь. Алтай его детства - это березовые рощи в окрестностях села, колки с зарослями калины и черемухи, запохи полыни и луговых трав, бескрайние поля пшеницы.

     Дети военной поры не мечтали о творческих профессиях - выжить вместе с матерью и многочисленным семейством было главной задачей деревенской ребятни той поры. Был у них маленький саманный дом, на попечении детей, а их в семье Дрилевых четверо, хозяйство. Дошколенок Алеша наравне с ребятами постарше занимался заготовкой дров на зиму, огородничал, ловил рыбу, собирал грибы и ягоды, косил сено для своей кормилицы-коровы. Корову Зорьку пасли по очереди, с нею уходили далеко в степь, где можно любоваться пейзажами от рассвета до заката. Эти летние дни, когда воздух плавится от жары, да серебристый ковыль колышется, как морская волна, запомнились на всю оставшуюся жизнь. В степи все достается нелегко, но выжили в то военное лихолетье только потому, что все, от мала до велика, много работали. Одним штрихом обозначил художник судьбу своей семьи в картине "Связь времен, или Парадоксы истории".

     Дальше его вела судьба. Четырнадцатилетним подростком вступил он во взрослую жизнь. После окончания восьмилетки и до призыва в армию, Алексей работал помощником киномеханика в Славгородском кинотеатре "Авангард". Тогда-то и родилась страсть к рисованию, и закрепилось прозвище - не прозвище, но что-то вроде того - "Художник". Целыми вечерами можно было вглядываться через смотровое окошко кинобудки в лица героев кино, такие далекие и прекрасные. Чего не сделаешь из любви к искусству - нездешний мир кино волновал юное воображение, незнакомые картины завораживали. Хотелось рисовать, через рисунки хоть на миг улучшить окружающую действительность. По долгу службы, и, можно сказать, по призванию, Алексей рисовал афиши, и до того похоже получалось! Сохранились бы те афиши, были бы настоящими произведениями живописи.

      Со службой в вооруженных силах А. Дрилеву повезло, призвали его в Тихоокеанский флот. Служили на флоте в те времена долго, четыре года, но служба была не в тягость, особеннонравилось ходить в дальние морские походы. Романтика! После скромной степной природы морские просторы еще больше усилили тягу к творчеству.

      - Мы в Индонезию ходили, призваны были защищать существующий режим. И хоть видели страну в основном, через прицелы орудий, впечатления от похода остались яркие - на самом краю света побывали! Воевать не пришлось, пока мы туда добирались, мирным путем все решилось. В этом дальнем походе судьба свела с выдающимся акварелистом Климашиным - представителем военной художественной студии имени Грекова, находившейся в то время в крыму.

      Во время службы на флоте Алексей Дрилев по-настоящему пристрастился к рисованию. Рисовал все, что видел, но больше всего было в его папке карандашных зарисовок сослуживцев. Так что вопрос - чем заняться после службы, решился сам собой - он успешно сдал конкурсные экзамены - рисунок, живопись, композицию, был зачислен в Казанское художественное училище, считавшееся весьма перспективным. Там же, в Казани, будучи студентом, в 1965 году впервые принял участие в зональной выставке "Большая Волга", проходившей в городе Горьком. Картина Алексея Дрилева "Волжские просторы" в настоящее время находится в коллекции музея Волжского речного флота в городе Казани.

      Учился Алексей Дрилев увлеченно, старательно впитывал азы настоящего искусства. И снова ему повезло, судьба свела с известным ленинградским художником Андреем Андреевичем Мыльниковым. Он-то и посоветовал Алексею поступать в Академию художеств.

      - Но у меня же образование восемь классов!

      - Придется поднапрячься.

      Опыт преодоления всяческих лишений у Алексея был, два класса вечерней средней школы параллельно с выпускным курсом в художественном училище он закончил почти одновременно. Вся школа принимала участие в его образовании. С аттестатом зрелости и с дипломом об окончании Казанского художественного училища он едет в Ленинград.

      И снова большая удача - Алексей Дрилев поступил в Ленинградскую академию живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина на курс прославленного живописца Юрия Михайловича Непринцева. Его учителем также был известный художник Леонид Александрович Королев - благодарность наставникам осталась в душе навсегда.

      В Барнаул Алексей Алексеевич Дрилев приехал в 1970 году. 32-летний сложившийся художник активно включается в культурную жизнь города. В краевом центрепользовались успехом изостудии при заводских дворцах культуры, учебных заведениях. Алексей Дрилев несколько лет руководил студией изобразительного искусства в Барнаульском государственном педагогическом институте. Работал реставратором в краевом художественном музее, преподавал в Новоалтайском художественном училище - есть и такие страницы в биографии художника.

      В 1971 году в составе группы научных сотрудников музея и барнаульских художников А.А. Дрилев участвует в экспедиции по Горному Алтаю. Год спустя в московском журнале "Художник" опубликован "Портрет чабана" - настоящее признание профессионализма. Дрилеву советуют поработать в мастерских барнаульского художественного фонда. В эти годы Алексей Алексеевич много ездит по краю, пишет портреты сельчан, знаменитых земляков, накапливает опыт. Своими живописными и графическими работами участвует в краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставках. Организует персональные выставки своих работ в Барнауле, Бийске, Славгороде, Кемерово, Новосибирске и даже в Бристоле (Англия). Если бы пришлось ему когда-то собрать ретроспективную выставку своих картин, собирать бы их пришлось по всему миру: работы Алексея Дрилева находятся в картинных галереях и музеях края, страны, зарубежья, и очень много в частных коллекциях.

      Алексей Дрилев много работает в области книжной графики, оформил десятки книг и публикаций. Книга "Дети Арины" М. Бельской, сборник стихов поэта Владимира Сергеева, книги Ивана Кудинова "Окраина", "Сосны, освещенные солнцем", книга Леонида Соболева "Грозовая степь", многие детские книги алтайских авторов иллюстрированы его рукой.

      В 1995 году А.А. Дрилев принят в Союз художников России. В мастерской живописца соседствуют тематические картины, портреты родных и друзей, натюрморты. Творчество его многогранно, основано на лучших традициях русской реалистической школы. Художнику интересна жизнь во всех ее проявлениях, он тонко чувствует интонацию времени, человека. Портреты не ограничены лишь внешним сходством. Воспроизводя индивидуальный облик современника, художник раскрывает внутренний мир и характер человека, подчеркивает приметы времени и социальной среды. Пейзажи не менее интересны, чем портреты и жанровые картины. Для пейзажных работ характерно неповторяющееся состояние природы, яркое, запоминающееся настроение, будь то самобытный уголок старого Барнаула или высотные новостройки. Барнаул в изображении Алексея Дрилева становится как будто моложе год от года. Художник запечатлел и оставил его на память горожанам. С одинаковой любовью пишет он русские города и улочки Лондона, православные храмы и величественную, но такую родную алтайскую природу. В каждом образе - восторженное чувство. Художник любит солнечный свет, тепло, световые контрасты. Любит небо с неуловимым движением облаков. Обладает особым даром тонко и точно передавать переходные состояния природы: рассветы, закаты, сумерки, первый снег. Постоянно бывая на пленэре, Алексей Алексеевич быстрыми движениями руки создает прекрасные этюды, которые ценятся не меньше чем картины. В его мастерской - множество натурных этюдов и зарисовок, на основе которых впоследствии он пишет свои большие живописные полотна. 

       Характер обобщения говорит о традициях русской реалистической школы. В работах живописца Дрилева всегда присутствует острый нерв современности, хотя эмоциональный язык его произведений укладывается в рамки реалистического метода. Тематическая картина, как жанр, большое событие в творческой биографии художника, так как требует огромной самоотдачи, особого мастерства и осуществления идеи. Не один год пройдет от замысла до его воплощения. В 2001 году на своей персональной выставке в Государственном художественном музее Алтайского края А.А. Дрилев представил на суд земляков монументальное полотно "Исповедь, или Пути Господни неисповедимы". В этой картине автор обозначил нравственные, остросоциальные проблемы современного общества, отобразив реальное событие - в Рубцовской колонии строгого режима руками осужденных строится православный храм. Работа над полотном длилась пять лет, поскольку пишет он только с натуры, художник многократно выезжал в Рубцовск, подолгу жил в тюрьме среди заключенных. Перед Богом все равны, художник не вправе судить людей, но у каждого человека остается право на духовное очищение - таков лейтмотив этого полотна. 

       Отдавая дань уважению Барнаулу, который был культурным центром Сибири, Алексей Дрилев пишет картину "Бал горных офицеров в Дворянском собрании Барнаула" - полотно в настоящее время является своеобразной визитной карточкой Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Сюжетом для работы написанной в 1999-2001 годах, послужил исторический факт. Такой бал по инициативе начальника горного округа действительно состоялся зимой 1856 года. На том балу присутствовал гостивший в Барнауле Федор Михайлович Достоевский.

        Художник много и неустанно наблюдает натуру, он отличный рисовальщик, имеющий от природы колористический дар. Работа в живописных и графических техниках для него - единый процесс. Перед работой над живописным холстом он прорабатывает детали, создает композицию в рисунке. В результате самостоятельное художественное значение имеет и живописное, и графическое изображение. 

        Было бы несправедливо пропустить еще одну страничку творческого вдохновения живописца - это сказочная страна Горный Алтай. Когда есть возможность и позволяет здоровье, он с этюдником уходит в горы. Первозданность природы, прекрасный климат, величественные горы, альпийские луга, чистые реки и озера, красавица - Катунь - что еще нужно! В горах Алтая даже небо и воздух особые, настоящее пиршество света и цвета, десятки оттенков синевы - до прозрачного серебряного свечения. В горах он не только черпает новые темы, но и здоровья набирается:

        - Купание в Катуни дает заряд бодрости на целый год, - говорит Алексей Дрилев.

        Свой недуг ему удалось побороть путем очищения водой. В любое время года он обливается холодной водой, зимой купается в проруби, летом - в Оби. Здоровый образ жизни, закаливание - его любимая тема. В 1999-2005 годах написано эпохальное полотно "Моржи Алтая". Изобразив сотни барнаульцев, стремящихся в ледяную купель, художник подчеркнул значимость этого полезного занятия.  Все персонажи реальные, здесь много известных земляков. Люди пришли за здоровьем. Кстати, и сам Алексей Алексеевич "вписал" себя в прорубь. Первоначальное название этой картины "Очищение".

        На мольберте в его мастерской большой холст. Многофигурная жанровая композиция пока не имеет названия, но тема человеческих отношений, проблемы ветеранов локальных конфликтов волнуют художника давно:

        - Все куда-то бегут, на ходу пытаются жить, решать свои проблемы. А всего-то, может, нужно остановиться, да помочь всего лишь одному человеку, живущему по соседству и страдающему, поддержать его в трудную минуту, не оставлять наедине со своей бедой. Может для души только это и нужно.

 

                                                                                                        Валентина Буняева