Sophie
Toibert-Arp

1889−1943

Женщины и гендерно-неконформные художники окажутся в фокусе Венецианской биеннале этого года. Основная цель форума – бросить вызов доминирующей роли мужчин в обществе и рассмотреть отношения между людьми, технологиями и различными формами жизни на Земле. На главной выставке будут представлены 213 художников – как уже ушедших, так и живущих – чьё творчество охватывает более 150 лет истории искусства. Среди них – Леонора Каррингтон, Соня Делоне, Доротея Таннинг, Александра Экстер.
Экспозиция получила название «Молоко снов», вдохновлённое иллюстрированной книгой Леоноры Каррингтон. Британская сюрреалистка выпустила её в 1950-х в Мексике. Куратор международной выставки Сесилия Алемани представит художников из 58-ми стран – в том числе из тех, что ранее не участвовали в Венецианской биеннале. По её замыслу, диалог между историческими и современными произведениями искусства должен будет смоделировать наше постпандемическое будущее.

В список вошли не только художники и художницы, но и другие значимые деятели искусств. Среди них – танцовщица, актриса и активистка Жозефина Бейкер, американский режиссёр украинского происхождения Майя Дерен, а также художница-медиум Джорджиана Хоутон, жившая в XIX веке.

«Мы представим множество женщин и гендерно-неконформных творцов, что бросает вызов фигуре мужчины как центру Вселенной», – заявила Сесилия Алемани.

Венецианская биеннале должна была пройти в 2021 году, но была перенесена из-за пандемии COVID-19. Её новые сроки – с 23 апреля по 27 ноября 2022 года.


Leonora Carrington. Skin Samhain
Skin Samhain
1975, 121.3×81.3 cm
Леонора Каррингтон, «Кожа Самхайна» (1975). Национальный музей женщин в искусстве, Вашингтон

Содержание долгожданной выставки стало результатом многих долгих и откровенных онлайн-переговоров, которые Алемани вела с художниками последние два года.
В результате выкристаллизовались три основные темы, которые будут «переплетаться» на протяжении всех показов в Садах биеннале и в Арсенале.

Это «Репрезентация тел и их метаморфоз», «Взаимоотношения между людьми и технологиями» и «Связь между телами и землей».

В каждой из основных секций произведения искусства будут перекликаться с загадочными изображениями мутантов из книги Кэррингтон «Молоко снов».

Организаторы очень тщательно подошли к биографическим сведениям об авторах. Так, местом рождения Сони Делоне наконец-то верно указана "Одесса (Российская империя, ныне – Украина)", а Александры Экстер – "Белосток (Российская империя, ныне – Польша)".

Вот примеры работ нескольких художниц, которые будут представлены на международной выставке. Полный список участников смотрите тут.
В Венецианской биеннале этого года будут представлены 80 национальных павильонов, в том числе стран, которые впервые принимают участие в форуме. Это Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, а также Камерун, Намибия, Непал, Оман и Уганда.

По материалам Artnet.News

Главная иллюстрация: Джейн Гравероль, «Школа тщеславия» (1967)