Choose a language
Use Arthive in the language you prefer
Sign up
Create an account
Register to use Arthive functionality to the maximum

Потешный дворец

Graphics, 1921, 35×25 cm

Description of the artwork «Потешный дворец»

"Потешный дворец" ксилография Павлов И.Н. 1921 год
монограмма внизу справа ИП
лист №11 Из альбома «Революционная Москва третьему конгрессу Коммунистического Интернационала». 1921 год
размер лист 35,5х25,7 см оттиск 20,5х15 см, 7,7х5,5 см

Гравюра с изображением Кремлевской стены, деревьев Александровского сада и Потешного дворца стоящего за стеной на территории Московского Кремля.
Потешный дворец, построенный в 1651 г. как жилые палаты боярина Милославского, располагается у западной кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями. После смерти Милославского его усадьба в кремле отошла в казну (1669), с 1672 г. для царской семьи во дворце стали устраиваться первые в России театральные представления – «потехи», от которых дворец и получил свое название. С 1679 г. здесь поселились члены царской семьи, для них дворец был расширен и перестроен. При Петре I здесь разместился Полицейский приказ, век спустя (1806) здание приспособили под жилье и канцелярии коменданта Москвы, для этих целей дворец снова был значительно переделан. В 1874-75 гг. на волне историзма и интереса к национальному стилю была сделана попытка воссоздания исходного вида, но по своей реализации она вышла ближе к стилизации, нежели к научной реставрации. Сейчас в здании располагаются службы кремлевской комендатуры, по ее инициативе в 2000-2004 гг. во дворце была произведена частичная реставрация. Потешный дворец - единственные сохранившиеся в Московском Кремле боярские хоромы.

Александровский сад – парк в центре Москвы у стен Кремля, разбитый на месте русла убранной под землю р. Неглинки по указу Александра I в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 г. Сад создан в 1820-23 гг. по проекту Бове. Изначально сады (Верхний, Средний и Нижний; границы садов до сих пор хорошо заметны) назывались Кремлевскими, в 1856 г. были названы в честь своего основателя. О мемориальном значении сада напоминают украшенные символами триумфа главные ворота сада, изготовленные по чертежам Е.Ф. Паскаля, и грот «Руины», сложенный из обломков зданий, разрушенных армией Наполеона. В 1914 г. в Александровском саду был открыт Романовский обелиск в честь 300-летия Дома Романовых, в 1918 г. переделанный большевиками в памятник мыслителей-социалистов и революционных деятелей. В 20 веке изначальная тема военной победы была продолжена возведением Могилы неизвестного солдата и памятников городам-героям.
I like0 To the selection0
Comments0
About the artwork

Art form: Graphics

Subject and objects: Portrait, Urban landscape

Style of art: Realism

Technique: Woodcut

Materials: Paper

Date of creation: 1921

Size: 35×25 cm

City: Saint Petersburg, Russia

Delivery

CIS countries
300.00 ₽

Payment

MasterCard, Cash payment