Язык живописи Виктора Рубанского – это работы предельной напряженности, предельной температуры цвета, формы, композиции, пластических движений маска, линии, пятна. Это сочетание глубокого потока сознания и интимная исповедь о самом себе, о своем творчестве. Живописные образы Виктора Рубанского на первый взгляд однозначны – это акт, ню.
АКТ — (нем. Akt), в изобразительном искусстве изображение обнаженной человеческой фигуры, то же, что ню.
НЮ — (франц. nu — нагой, раздетый), изображение нагого женского тела. Жанр изобразительного искусства, раскрывающий в изображении обнаженного тела представления о красоте, ценности земного чувственного бытия.
На протяжении многих веков он является одним из основных жанров в искусстве.
Рубанский преобразовывает этот жанр в огненную печь творчества. Это виденье мира до конца раскрыто не может. Художник это виденье пробует раскрывать через предельность и неповторимость пластичности цвета. Для Виктора цвет как активность жизни. Цвет это и психологическое и образное и эмоциональное средство передачи своих впечатлений о мире. Ни одна самая лучшая самая замечательная репродукция не может передать того впечатления, которое оставляют картины Виктора Рубанского в непосредственной близости от них. Нас захватывает рассматривать как эта форма живет в картине, как ложиться мазок. Мазок как сюжет, как впечатление. Сочетание цвета с мазком, цветной линией, контура создает энергетическое мощное движение на холсте. Автор непроизвольно подталкивает зрителя к многослойным мыслям, ассоциациям, чувствам, эмоциям, впечатлениям. Цвет здесь как пульсирующая динамика. Преобладают основные цвета красный, синий, желтый. Локальность цветов провоцируют на диалог. Основной мотив – это мотив контрастов и нюансов. Контрасты локального и неуловимо нежного. Краска как свободный жест разрушающий целостность и острее художественной реальности. Этот язык структурируется в форму.
Глядя на работы Рубанского начинаешь понимать что для него задача не в живописи, задача передать и описать малейшие нюансы своих чувств, состояний, переживаний, проживаний. Это те волнения которые вызывает жизнь, природа, общение – все это хочется сделать языком живописи. Найти этот адекватный язык. Для этого художника АКТ не просто оболочка обнаженного тела, это тело открытое космосу с внутренним наполнением, напряжением, действием. Всегда трудно понять где находиться это тело, как вечный вопрос «Где мы?» и « Куда идем?».
Что за манера, как понять манеру этого художника? Бесспорно это манера – неоэкспрессионизм.
Неоэкспрессионизм - направление в современной живописи, которое возникло в конце 1970-х и доминировало на арт-рынке до середины 1980-х. Неоэкспрессионизм возник в Европе как реакция на концептуальное и минималистическое искусство 1970-х. Неоэкспрессионисты вернулись к образности, фигуративности, живой и эмоциональной манере, ярким насыщенным цветам. Художники вновь обратились к выразительным возможностям экспрессионизма, создавая каждый раз глубоко индивидуальный стиль, часто заряженный агрессией и нервным напряжением.
Несмотря на большое разнообразие внешней формы, живопись в стиле неоэекспрессионизма имеет некоторые общие черты. Например: отрицание традиционных стандартов композиции и дизайна; двойственное и острое эмоциональное настроение в отражении современной жизни и ценностей; отсутствие изобразительной идеализации; использование ярких и резких сочетаний цветов; примитивистская манера в изображении объектов.
Для Виктора Рубанского это еще и АКТ предельного состояния переходящего в эмоциональный рассказ. Рассказы мира беспрецедентные явления живописной выразительности. Но это всегда еще и для того чтобы рассказать о себе, о своем состоянии, о своей радости ожидания или о своем отчаянии, счастье. Живопись пропитывается самоодушевлением. Это призыв иметь волю, становиться собой и полностью реализовываться. Это захватывает зрителя, берет его в плен горячих эмоций, чувств, переживаний. Это становиться общей реальностью автора и зрителя.
Искренне радует, что в современной живописи стали появляться животрепещущие идейные произведения, которые преодолели однобокую экспрессивность постмодернизма и вернули нас в мир действительности.
Текст писасал Роткив Н.В.