Banksy

United Kingdom • born in 1974

В Мариуполе полностью разрушено старинное здание художественного музея имени Архипа Куинджи. Художник родился в этом городе, и в музее экспонировались оригиналы его работ. Днями ранее на торги выставили работу Бэнкси, вся выручка от которой пойдет в помощь киевской больнице, а французский уличный JR воплотил масштабный проект во Львове. Ведущие мировые аукционные дома объявили об отмене торгов русского искусства в июне. Представляем подборку актуальных арт-новостей: мы сделали обзор событий и проектов, связанных с Украиной.
Работа легенды стрит-арта Бэнкси под названием "CND Soldiers" выставлена анонимным продавцом на продажу на платформе Myartbroker со стартовой ценой в 20 тыс. фунтов ($26,3 тыс.). Торги завершатся 27 марта, и вся вырученная сумма будет направлена детской больнице "Охматдет" в Киеве. Также на странице работы на сайте аукциона имеются координаты для прямого перечисления денег учреждению, которое продолжает свою работу в невероятно сложных условиях. 

Проект для TIME воплотили во Львове


Пятилетняя девочка Валерия, беженка из Кривого Рога, стала героиней интерактивной обложки американского еженедельника TIME. Это проект известного французского художника JR, известного, в частности, по затее с "исчезновением" пирамиды Лувра. Он специально приехал во Львов, и 17 марта проект воплощали более 100 волонтеров. Они развернули на площади огромное изображение девочки (45 метров в длину) авторства украинского фотографа Артема Юрченко - тот встретил Валерию и ее маму на украинской границе и сделал снимок, послуживший основой для проекта.
Съемки были сделаны посредством дрона. Проект обращает внимание мировой общественности к проблеме украинских беженцев и "временно перемещенных лиц", немалая часть которых приезжает во Львов, обретая там временное пристанище или же следуя в другие страны.
Фото artnet


Иллюстратор продает свои работы для помощи украинцам


Среди многочисленных частных инициатив отметим вклад известного иллюстратора Льва Каплана - мы публиковали обширное интервью с художником. Он живет и работает в Германии, и в настоящее время выставил на продажу блок своих виртуозных акварельных работ, вся выручка от продажи которых (к моменту написания дайджеста - более 3 тыс. евро) будет направлена в благотворительный фонд.

Отмена русских торгов аукционными домами


Sotheby's, Christie's и Bonhams сообщают об отмене аукционов русского искусства в июне из-за событий в Украине. Как отмечает The Art Newspaper, торги русского искусства этих домов были фаворитами для русских коллекционеров. Так, выручка от аукциона русского искусства Sotheby's в Лондоне в ноябре 2021 года составила 17,7 млн ​​фунтов стерлингов.

Разрушено здание музея имени Куинджи в Мариуполе


Мариупольский художественный музей им А. И. Куинджи — филиал Мариупольского краеведческого музея (Украина), открылся осенью 2010 года, спустя столетие после смерти великого живописца, родившегося в Мариуполе. В экспозиции - три работы Куинджи, его письма, другие раритеты, а также работы его современников от Айвазовского до Шишкина и Верещагина. В музейной коллекции собраны и произведения украинских художников XX века, таких, как Яблонская, Глушко, Коцка.

Работы были размещены в старинном особняке 1902 года: здание в стиле "северный модерн" изначально было свадебным подарком дочери председателя Мариупольской земской управы Газадинова. При Советской власти в национализированном особняке обустроили библиотеку, позже его занял Исторический партийный архив, а после Великой Отечественной войны частично разрушенное здание пришлось восстанавливать, там размещались различные учреждения.
Наконец, после длительной 13-летней реставрации в 2010 году в здании открыли художественный музей. Утром 21 марта 2022 года особняк был полностью разрушен из-за прямого попадания авиабомбы - об этом сообщил глава Национального союза художников Украины Константин Чернявский. На момент бомбардировки оригиналов работ Куинджи в музее не было.
Портрет Куинджи работы его ученика Георгия Калмыкова, 1910
Собрание Мариупольского художественного музея им А. И. Куинджи