Constantine
Brancusi

France • 1876−1957

Сезон распродаж произведений искусства XX века, который для аукционного дома Christie’s начался довольно вяло, получил мощное продолжение 15 мая. Торги, состоявшиеся в тот вечер, принесли 415,9 млн долларов, несмотря на отсутствие двух «фаворитов» – случайно повреждённого автопортрета «Моряк» Пабло Пикассо и отозванного полотна «Эйфелева башня» Марка Шагала. Вместо них рекордсменами вторника стали работы Казимира Малевича и Константина Бранкузи.
«Супрематическая композиция» (1916) из легендарной серии Казимира Малевича стала самым дорогим лотом на распродаже. В последний раз холст появлялся на торгах в 2008 году и тогда был продан за 60 млн долларов, что стало аукционным рекордом для его автора. Теперь же его предпродажная оценка составила 70 миллионов. А окончательная стоимость, которую заплатит победитель торгов – частная галерея «Леви Горви» – составила 85,8 миллиона. Это новый ценовой пик для работ российского абстракциониста. 
На протяжении большей части 1930-х годов «Супрематическая композиция» находилась в Германии, затем вошла в коллекцию Городского музея Амстердама. Там она хранилась до 2008 года, когда была возвращена наследникам художника.


Вторым самым дорогим лотом вечера стала скульптура Константина Бранкузи «Молодая женщина (Портрет Нэнси Канард)». Её окончательная цена в 71 млн долларов также стала рекордной для художника. Статуэтка была отлита в 1932 году, и это – единственный известный экземпляр стилизованного портрета англо-американской писательницы Нэнси Канард, который Бранкузи выполнил из латуни.

Работа впервые появилась на рынке с тех пор, как коллекционеры Элизабет и Фредерик Стаффорд купили её в 1955 году непосредственно у скульптора.

Слева: Константин Бранкузи, фрагмент скульптуры «Молодая женщина (Портрет Нэнси Канард)» (1932). Частная коллекция

А вот результат пейзажа Винсента Ван Гога, некогда принадлежавшего Элизабет Тейлор, можно было бы назвать несколько разочаровывающим. Видимо, имя иконы Голливуда не добавило стоимости «Виду на приют и часовню в Сен-Реми» (1889): окончательная цена в 39,7 млн долларов, предложенная одним из трёх претендентов, лишь ненамного превысила нижний порог эстимейта (35 – 55 миллионов). Однако стоит помнить, что картина в последний раз продалась менее чем в половину нынешней цены – за 16 млн долларов в 2012 году.
В свою очередь работы Клода Моне «Яблоня» и Эдуара Мане «Итальянка» вызвали большой интерес у коллекционеров и, как следствие, резкий скачок ставок. Окончательная цена пейзажа, созданного первым в 1879 году и предварительно оценённого в 1,5 – 2,5 млн долларов, составила 7 миллионов, включая сборы. А портрет, написанный вторым в 1860-м, принёс целых 11 миллионов вместо ожидаемых трёх – пяти. Его покупатель, арт-дилер Эндрю Фабрикант из галереи Ричарда Грея заявил, что приобрёл картину «не для фонда», но отказался раскрыть имя своего клиента.

Слева: Эдуар Мане, «Итальянка (Агостина Сегатори)» (1860). Частная коллекция
Claude Monet. Le Pommier
Le Pommier
1879, 54.2×65.5 cm
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

По материалам официального сайта аукционного дома Christie's