Sign up
Irina
Morvaniuk
born in AD •
 
artist
Subscribe0
Feed
John William Waterhouse. The North wind
The North wind
John William Waterhouse
1903, 83.8×61 cm
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.
Original   Auto-Translated
Фотограф Робер Дуано рассказывает историю появления знаменитого снимка Пабло Пикассо "Руки-хлеб":
«…Когда я приехал в Валлорис, Пикассо с женой обедали. Мы поговорили, но я не сделал ни одного снимка… Вернувшись в город, я отправился к пекарю, который поставлял художнику булочки. Одни из них были необычными, и я спросил, как они называются, тот ответил — «руки Пикассо». Когда люди смотрят на это, то замечают всего четыре «пальца». Конечно, это ведь Пикассо! Так что я купил булочки, положил их на стол перед Пабло и сделал фотографию. Ему понравилось. Он вообще любил шутки. Все два дня, что мы провели вместе, мы только и делали, что шутили. Пикассо был лучшей моделью, какая у меня была. Все кто к нему приближался, оказывались осыпаны какой-то золотой пылью».

Andrey Kuzmin
, January 29, 2018 05:08 AM 0
Original   Auto-Translated
Интересно рассматривать изменения творчества Пикассо во времени и под влиянием трендов в искусстве живописи. Он, конечно, жил в такое время, когда в искусстве на первом месте были Прогресс, Эксперимент. Фактически творческие люди экспериментировали с восприятием реальности. Сейчас это тоже происходит, но тогда оно еще укладывалось в рамки зрительного восприятия образов (т.е. образы были узнаваемы и идентифицируемы). Лошадь еще была фигурой с четырьмя ногами. Но первым ли или не первым Пикассо сказал: "Я могу нарисовать вам дикую лошадь. Не гарантирую, что вы узнаете лошадь, но обещаю, что вы узнаете, что такое "дикость" (фраза не дословная, но по смыслу такова). Так вот, наблюдая его эксперименты с образами, интересно наблюдать, как образы станоятся менее визуально узнаваемыми и переходят из разряда "идентификация" в разряд "эмоциональное восприятие". Первое можно назвать интеллектуальным процессом, а второе - передачей эмоции через органы восприятия. Если через зрение человек получает 90% информации, художник надеется, что мозг зрителя способен визуальную информацию интерпретировать на эмоциональном уровне. В этом смысле "абстракция" как жанр является окончательным инструментом в передаче именно эмоций (с образами там совсем туго). И Пикассо пришел к абстракции как к инструменту и даже способствовал развитию нескольких направлений в жанре. Возможно, на примере Пикассо (изучая его творческий путь и антологию работ), современный зритель может научиться получать эстетическое удовольствие от абстрактной живописи.
To post comments log in or sign up.
Original   Auto-Translated
Константин Хабенский, Ирина Горбачева и Максим Матвеев приняли участие в озвучке фильма "С любовью, Винсент" для российского проката. Актеры рассказали о своей работе над этим уникальным проектом и об отношении к творчеству Винсента Ван Гога.
To post comments log in or sign up.
    Original   Auto-Translated

    464 members 102 topics
    Original   Auto-Translated
    Вы, конечно, сто раз видели картинки (то есть картины!) с котом Заратустрой. Но я хочу снова - и посмотреть, и другим показать. И у меня есть оправдание! Вернее, повод. 
    Читаю сейчас всякие научно-популярные книжки по биологии. Очень интересно - про гормон окситоцин. Его главное предназначение - помочь женщине при родах вытолкнуть наружу младенца, но у окситоцина этого масса приятных побочных эффектов, а главное, чтобы он начал выделяться, вовсе не надо беременеть (тем более у мужчин с этим все еще проблемы, даже у тех, у кого брюхо - вот как у Заратустры).
    Так вот, окситоцин делает людей щедрыми, добрыми, нежными, доверчивыми и счастливыми. Его выброс происходит во время секса. И когда мы мы болтаем с любимым или друзьями - хоть бы и в соцсетях. И еще когда мы смотрим на что-то умилительное. Коты тут, конечно, рулят. Особенно такие, как Заратустра:) Немного гормона хорошего настроения и мимишности - разве это не то, что нужно нашим организмам, изнуренным осенне-зимней депрессией, сейчас, в конце февраля?

    Ну как? Умиляет? С таким-то котом, по-моему, нет никакой возможности считать этот проект питерской художницы Светланы Петровой надругательством над классикой.

    464 members 102 topics
    Adrian Coort (Coorte). Asparagus and red currants on a stone countertop
    Asparagus and red currants on a stone countertop
    Adrian Coort (Coorte)
    1696, 33.6×23.9 cm
    To post comments log in or sign up.
      Nicola Bailey. Predators
      Gustav Klimt. Alley in front of Castle Chamber
        Claude Monet. The Saint-Lazare station in Paris arrival of a train
        Sergey Arsenievich Vinogradov. North village
        Show more