Choose a language
Use Arthive in the language you prefer
Sign up
Create an account
Register to use Arthive functionality to the maximum

ПРИНЦЕССА И ЕДИНОРОЖЕК

Painting, XXI century, 59×42 cm

Description of the artwork «ПРИНЦЕССА И ЕДИНОРОЖЕК»

Принцесса и её единорожек.
Владимир П. ПАРКИН
Есть древние предания о чудесном единороге – волшебном существе, подобном прекрасному коню, живущему в лесных непроходимых чащах. Лишь тому счастливцу с чистым сердцем и незлобивым разумом, кому удавалось встретить единорога и поклониться этому чуду, бывала дарована счастливая жизнь в здоровье и благополучии. Говорили, единорог несколько крупнее обыкновенного коня с прекрасной гривой и длинным до копыт хвостом. А в его лбу – витой рог словно из слоновой кости. И, якобы, этот рог даёт человеку власть, силу, богатство и длинную жизнь без болезней и печалей. Многие сильные мира сего готовы были осыпать золотом удачливого охотника, принесшего своему господину этот волшебный рог. Сам великий государь Иоанн Васильевич посылал гонцов-охотников по своим лесам, дремучим чащобам, обещав за волшебный рог золота в вес счастливого охотника. Шли годы, но единорога так никто и не встретил. Но однажды прибыли ко двору государя аглицкие купцы и объявили, что привезли государю заветный рог. В тронном зале принял царь дорогих гостей при всей своей челяди, боярах и стрельцах. Купцы раскрыли большой, обитый бархатом ларец и выставили большой в рост человека витой костяной рог ослепительной белизны. Все так и ахнули.
- Красив, тяжёл, - сказал Иоанн Васильевич.- Знатный посох царёв из него получиться может. Ну, ежели он и от неминуемой смерти бережёт, то за него и пол царства не жаль! Вот мы его сейчас и проверим! Сознавайтесь, среди вас ли тот молодец, что единорога встретил, уже чудо! Но и убил его! Вот это грех… И на мне грех будет, и счастья сия реликвия не принесёт. Хорошо было байки слушать и в мечтах воспарять. А вот дотрагиваться до рога рука не поднимается. Мы проверим сейчас реликвию на подлинность. Выходи молодец, держи ответ перед государем! Солжёшь – а правёж. Долго судить не будем.
Страх сковал и придворных, и гостей. Вышел один из купцов аглицких, повалился в ноги царю. Начал что-то говорить, плакать, головой о пол биться. Толмач более связно передал государю.
- Прощенья просит. Сам молодец не из купцов, из морских охотников с земель северных. Пушного зверя морского били, хорошие тулупы шили, деньги имел. А раз попался морской зверь большой, а из носа этот рог и растет. Похож, вроде на тот, что в песнях, на единорожий… А тут и вести из Руси пришли. Так и порешили – к вам…
Вот такие сказы до наших дней дожили. А царь-батюшка свои старые указы о единороге поотменял, взял это чудо, ежели кому встретится, под свою царскую опёку.
Ну, как ребятушки сказ мой? Не устали ваши ушки?
Могу ещё один.
***
В некотором королевстве беда приключилась. Умерла королева. Женился король во второй раз на родной старшей сестре своей бывшей жены. Мало кому этот новый союз понравился. Особенно пострадала от мачехи – собственной тётки – юная прекрасная принцесса. И быть бы ей отравленной, как и её мать, если бы не услышал этот сговор короля с королевой юноша-паж, носивший принцессе на золотом подносе еду из королевской кухни. Не захотел он смерти принцессы. Не захотел он быть обвинённым в её смерти. А как иначе, кто ей еду носит? И решили они покинуть королевский замок и искать счастье и защиты в других краях, благо – во всех близлежащих странах были родные люди.
Оделись так, чтобы не привлекать внимания, выбрали момент и покинули замок. Юноша предложил пересечь лесок без дороги, выйти к постоялому двору, а там уж нанять лошадей и верхом продолжить путь. Лес пажу был знаком в пределах охотничьего угодья короля. В дебри он и не думал углубляться. Но случилось странное…Лес словно ожил. деревья появлялись и исчезали, кустарники двигались, тропы петляли сами собой… Они заблудились. Но, почему-то ни беспокойство, ни страх не коснулись их… Золотистый туман накрыл пажа и принцессу, как шатром, и рассеялся. Пред ними стоял самый настоящий прекрасный большой конь с гривой до колен и хвостом до копыт, а из его лба рос витой рог цвета слоновой кости!
- Единорог! – в один голос вымолвили беглецы.
- Да это я…- то ли услышали, то ли просто поняли паж и принцесса.
А единорог продолжил: - Я рад, что вас встретил: мне и моей супруге нужна помощь. У нас сегодня в полночь должен родиться единорожек. Это бывает очень редко: один раз в несколько столетий. И роженице должна помочь невинная девушка…
Конечно, единорожек родился. И отец, и мать этого чудесного семейства были счастливы. И паж и принцесса тоже.
Сказочный лес расступился. На пути в замок паж встретил карету своего отца, графа соседних земель, свою мать направлявшихся к королевскому замку. Там их всех ждали печальные события. В ночь в опочивальне вспыхнул пожар. В огне погибла королева, тётка принцессы, а старый король получил такие ожоги, что не смог встать с постели.
Стоит ли заканчивать легенду свадебным пиром молодого пажа с принцессой?! И колокольным свадебным звоном который учинил автор этих строк раб божий Тимофей из Лангедока.

********** Москва. 23.09.2021
I like0 To the selection0
Comments0
About the artwork

This artwork has been added by Arthive user, if it violates copyright please tell us.

Art form: Painting

Subject and objects: Mythological scene, Literary scene

Style of art: Romanticism

Technique: Oil

Materials: Cardboard

Date of creation: XXI century

Size: 59×42 cm