Sign up
Александр
Сергеевич Кривонос
Saint Petersburg, Russia 
born in 1967 •
 
artist, collector, art connoisseur
Subscribe2
Original   Auto-Translated
Интервью для издания «Юный Художник»
Вы читали в детстве журнал «Юный художник»?
Я выписывал его в те годы, когда учился в художественной школе. Он мне очень нравился, он был интереснее других журналов по искусству и понятнее, ближе к читателю. Печать картинок там была лучше, замечательные обзорные статьи, ретроспективы. Публиковали учебные работы средних художественных школ, училищ, все это было очень ценно.
Как Вы стали художником? Это было осознанное желание с детства?
Мой дядя был членом союза художников Белоруссии, он меня поощрял и подталкивал к занятиям живописью. А мой отец был военным, мы много переезжали и когда наконец я надумал поступать в Ленинградское художественное училище, я понял, что совсем не готов к экзаменам. И тогда очень поздно, уже в девятом классе я пошел в художественную школу на канале Грибоедова, где таких взрослых как я набралась целая группа. В училище я поступил, но меня сразу с первого курса забрали в армию и поэтому везде, где я учился, я был довольно взрослым.
Может быть в такой человеческой зрелости есть определенное преимущество для обучения?
Возможно, потому что время ограничено. Окончив училище, уже с 1991 года я стал выставляться и совсем не думал о продолжении обучения. Но тут ключевую роль сыграл мой отец, который сказал: «А ты попробовал?». И я пошел поступать в Академию. С самых первых курсов там была очень мощная композиционная работа, поэтому выбор мастерской стал совершенно естественным. Я хотел учиться только у А.А.Мыльникова. Монументальная мастерская дает очень широкий профессиональный диапазон, а у меня было желание все попробовать. Я действительно там попробовал и керамику, и мозаику, даже рельефы лепили.
После Академии Вы работали как художник-монументалист?
Сразу по окончании учебы меня привлекли к работам в Храме Христа Спасителя. Это была колоссальная ответственность, настоящая стена и огромная школа. Там я получил больше опыта, чем на дипломе. Сначала я работал над композицией «Торжество православия», а затем и вовсе оказался один на один с куполом. Особенность была в том, что от оригинальных росписей храма остались только старые фотографии очень плохого качества и, по сути, эскизы и сами росписи мы создавали заново.
Страшно, когда снимают леса?
Конечно, ведь находясь на лесах на высоте, все время пишешь отдельные куски и невозможно охватить взглядом все изображение целиком. И нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить промахов в рисунке, масштабе, ракурсе, цвете. И увидеть результат своего труда можно только когда снимут леса, а тогда уже ничего поправить будет нельзя.
А о чем думается в мастерской?
Сейчас я начал работать сериями. В прошедшем году у меня прошла персональная выставка, в основе которой лежала идея непрерывности. Она так и называлась. Жизнь представляется мне как вечно продолжающаяся и развивающаяся история, которая никогда не прерывается. Это как лента Мёбиуса, связывающая в жизни воедино жизнь и смерть, добро и зло. Эта темя меня и сейчас не оставляет.
Что для Вас картина?
Все другие жанры, лишь вспомогательные по сравнению с картиной. Пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
позволяет освежить палитру, портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
– изучать людей, но в картине можно больше сказать. Здесь художник выступает как режиссер, а не как актер. Ты не подражаешь чему-то или кому-то и можешь быть совершенно свободным.
И еще в картине очень важен момент умного зрителя. Может ли он заглянуть «за край» картины, готов ли он над ней думать. Полагаю, если картина ответила на все вопросы, это плохая картина. Она должна нести в себе интригу.
Способна ли картина конкурировать с другими современными визуальными искусствами?
Картина ценна многослойностью, в ней всегда заключено множество смыслов. Кто-то ценит краски, а кто-то видит смыслы, которые художник, может быть даже и не вкладывал. Иногда картина может даже приблизится к кино в смысле мощи образов. Картина может дать такой внутренний посыл, что сама может стать источником образов для кино – его эстетики, изобразительного ряда и содержания.
Возможно ли, чтобы искусство несло в себе неприкрытую агрессию?
Сейчас много такого искусства, но и жизнь диктует свои формы. Не знаю, все может быть. Художник не должен бежать за бисером, завлекать зрителя, который не готов к глубине. А агрессия мне кажется как раз и служит этой цели. Если мы все время плаваем на мелководье или у берега, это не значит, что в море нет глубины. Может быть, пора уже кому-то взять акваланг? Воспринимать искусство это тоже работа, это напряжение, усилие и когда современный человек вдруг с этим сталкивается, он бывает совершенно поражен, потому что это не соотносится с его обыденными представлениями. Поэтому я думаю, что к зрителю можно пробиться и без излишней жестокости или агрессии в картинах.
Искусство – это жертвенность и в этом его острота. В жизни часто приходится жертвовать, а в искусстве вдвойне. В искусстве ты жертвуешь собой. Буквально, сжигая часть себя в мастерской, ты снова возрождаешься в своей картине. В этом и есть первозданный смысл творчества. Мне кажется, Игорь Михайлович Кравцов как раз пример такого честного существования человека в искусстве. У художника должен быть внутренний непокой, раздрай, который он может утолить только работой.
Приходится ли Вам делать повторы своих картин и как Вы к этому относитесь?
Стараюсь всегда выбрать другой ракурс, транслировать другое высказывание. Для меня важен интерес к жизни, ведь она многогранна. Стоит заглянуть за угол, а там море, например. Это же поразительно. Мне всегда интересно сломать правильные, отстоявшиеся представления в картине, это неизменно приводит к открытиям.
В чем отличие китайской живописи от европейской – язык, темы, приемы?
В первую очередь перспектива. У нас она прямая, а в китайской живописи параллельная. Иногда это дает больше возможностей. И порой в европейском искусстве мы тоже обращаемся к ней. Такой обмен обязательно должен быть, важнее не подражать слепо.
Может быть, пришло время для обновления языка реалистического искусства? Чтобы оно стало более современным, более понятным, в том числе и для западного зрителя?
Конечно, новые открытия должны быть. Но не думаю, что здесь специально нужно ставить цели. Нужно писать по душе, а эстетика и так изменится. Меня не беспокоит, поймут ли мои картины на западе. Убежден, что гуманистические категории везде едины. В искусстве важнее внутренняя жизнь. Сначала усовершенствуй себя через природу, работу, профессиональный труд, а уж потом стремись усовершенствовать мир. Во всем важна органика, люди все разные, и каждый находит в искусстве то, что близко именно ему. А сейчас у меня нередко возникает ощущение, что молодежь все время видит перед собой только подброшенную монету. А ведь эта монета фальшивая, но об этом никто не задумывается, и ради мнимого успеха готовы на многое.
Что бы Вы пожелали молодым начинающим художникам?
Слушать себя, доверять себе, смотреть современное искусство, интересоваться новым, но всегда помнить, что критерий профессионализма в искусстве никто не отменял.
To post comments log in or sign up.
Write comments
Discuss user publications and actions. Add the required photos, videos or sound files to comments.