Anatoly
Vasilievich Smagin

1937−2001

Таинственность бытия. Р. Тевосян.

Таинственность бытия



Жить, чтобы духовно возвыситься, духовно воспарить, возвыситься над самим собой. Андрей Тарковский (из интервью)


Анатолий Смагин
ТАНЕ
Время течет сквозь решетку лимана,
Где в красных кораллах
Синяя птица поет о том,
Что там, в паутине лучистой,
Молча смотрит красное солнце.
Я тебе расскажу о том,
Как встречаются звезды.
Я тебе расскажу о том,
Как целуются звезды.
Я тебе расскажу о том,
Как венчаются звезды.
Я в шаль стихов тебя заверну
И отнесу в туманную вечность.
Только при этом очень жаль,
Что вечность эта не вечна.
А из золота неба плачет дождь серебра...
Словно в черных кораллах,
Плачет синяя птица. Будто знает,
Что там, в паутине лучистой,
Молча смеется красное солнце...

14 марта 2003г. в Центральном Доме архитектора состоялся вечер памяти и открытие выставки архитектора и художника Анатолия Смагина. Художественные работы, собранные воедино, произвели необычайное впечатление - казалось, что от них исходит дивный золотой свет. Живопись, акварель, графика... Чтобы в полном объеме представить то, что создал в искусстве Анатолий Смагин, над его наследием должен бы потрудиться целый научный отдел музея. А эта статья - всего лишь первый шаг, который сделан для того, чтобы образ художника и его творчество не исчезли во времени. Анатолий Смагин родился в Москве 26 июня 1937 г. Отец его погиб на фронте в 43-м, мама работала няней в детском саду. По окончании школы он поступил в Московский архитектурный институт, который закончил в 1961-м. В памяти всплывает картинка: мы, первокурсники МАрхИ, сидим на лекции где-то в последних рядах, и Толя взахлеб говорит об искусстве. Он уже тогда блуждал по своим дорогам. Смагин формировал себя сам, получив в дар талант архитектора, художника, а еще - талант быть Человеком.
Художник, философ, архитектор, поэт, правдоискатель... Каким он был? Неистовым. Понятие компромисса для него не существовало, им двигало стремление найти истину - всегда, во всем. «Жить не по лжи» - этот солженицынский призыв он воплощал на протяжении всей своей жизни. Как-то в одной книге внезапно остановила мысль: «Мы леопарды, львы. Когда мы уйдем, останутся волки, шакалы и овцы, но каждый будет считать, что он-то и есть соль земли». Смагин был из леопардов.
Известно, что он отказывался от выставок и даже не подписывал свои работы, лишь иногда ставя знак АС - Анатолий Смагин - ас. Он называл себя «неизвестным художником», считая: если его работы действительно представляют интерес, их впоследствии соберут, выставят, издадут... А пока он жив, отпущенное ему время надо тратить не на хлопоты, а на работу. Одержимый искусством, Смагин посвящал ему каждый свободный час. Конечно, можно оспорить систему жизненных правил, созданную им для себя. Подчеркиваю, только для себя. Но тогда это будет другой человек, а главное - искусство его будет другим. О нем можно сказать словами поэта: «Все мое несчастье заключается в моих достоинствах». Блестяще владея техникой рисунка, акварели, он использовал также смешанную технику, а в живописи даже изобрел свою, благодаря чему его картины легко узнаваемы. Излюбленная техника Смагина - акварель. В течение жизни он написал, по его признанию, тысячу акварелей. Сегодня их не собрать. Они разлетелись по свету, раздаренные знакомым, а иногда и случайным встречным. Его композициям присуще изящество и музыкальность линейного ритма, колористическое многообразие контрастных локальных либо тонально единых цветов с богатой гаммой оттенков. Всегда внутренне свободный, он обращался к разным направлениям искусства, как бы путешествуя во времени.