David
Teniers the Younger

Netherlands • 1610−1690

Три европейских музея с гордостью сообщили о пополнении своих коллекций 13 декабря 2017 года. Музей и библиотека Wellcome Collection объявили о приобретении портрета общественной деятельницы Барбары ван Бек, чьё лицо полностью покрывали густые волосы. В Национальной галерее в Лондоне выставлены четыре полотна старых мастеров из Голландии, завещанные известным аристократом. А музей Северного Брабанта приглашает ценителей полюбоваться дорогостоящим пейзажем Ван Гога.

Бородатая Барбара


Исключительное приобретение Wellcome Collection, датированное 1640-ми годами, является подлинным свидетельством редкого врождённого эндокринного состояния, скорее всего, гипертрихоза (синдрома Амбраса). Это одно из самых ранних изображений человека с такой аномалией.



Картина пополнит обширную подборку портретов людей, живших с различными отклонениями в разные столетия.


Модель предстаёт в дорогом шёлковом платье с низким вырезом, подчёркивающим её женственность по моде того времени. 

Барбара Урслер родилась близ баварского Аугсбурга в 1629 году. Она вышла замуж за Йохана ван Бека из Нидерландов, который стал её менеджером, и родила ребёнка. Женщина много путешествовала по Европе и по крайней мере дважды была в Лондоне. В 1657 году писатель и исследователь Джон Эвелин отметил, что она была изыскана одета, «очень хорошо сформирована» и «хорошо играла на клавесине».

Слева: неизвестный художник, «Портрет Барбары ван Бек» (1640-е). Wellcome Collection, Лондон

По словам доктора Анджелы Макшайн из Wellcome Collection, «трудно представить себе, каково было жить с таким состоянием 350 лет назад. Но мы знаем, что Барбара ван Бек была успешной публичной фигурой, известным на международном уровне, и что она обратила свой недостаток себе на пользу».



Портрет можно будет увидеть в Wellcome Collection в начале 2018 года. Его также будут демонстрировать на крупной конференции «Культура красоты», которая пройдёт там же осенью.



Рождественский подарок нации

Ещё одно публичное собрание в Лондоне – Национальная галерея – выставила на всеобщее обозрение четыре картины старых голландцев, полученные от барона Виллема ван Дедема. Этот аристократ и предприниматель завещал полотна Давида Тенирса МладшегоАдриана Коорта и Яна ван Кесселя Старшего в качестве «рождественского подарка нации».
Картина Коорта под названием «Натюрморт с чашей земляники, веткой крыжовника, спаржей и сливой» – первая работа этого мастера в Национальной галерее. Ван Кессель представлен двумя изображениями цветов и насекомых, благодаря которым он прославился. Полотно Тенирса «Коронование Христа терновым венцом» представляет собой сцену из Страстей Христовых, адаптированную к Фландрии XVII столетия.
Виллем ван Дедем скончался два года назад в возрасте 86 лет. С 1997 года он занимал пост президента Европейской ярмарки изобразительного искусства.



Мельница Ван Гога


А музей Северного Брабанта в нидерландском Хертогенбосе завтра, 16 декабря, откроет свои двери для свободного посещения. Таким образом учреждение отпразднует появление в своей экспозиции картины «Водяная мельница в Коллене» Винсента Ван Гога. Полотно было куплено на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке ровно месяц назад за 2,6 млн долларов. Художник написал этот пейзаж в мае 1884 года во время своего двухлетнего проживания в Нюнене.
Мельница, которую изобразил Ван Гог, сохранилось и до наших дней. Сейчас она находится на территории муниципалитета Эйндховена. Сооружение было восстановлено в 1975 году и сейчас входит в число 39 ценных памятников культурного наследия Брабанта, связанных с Винсентом Ван Гогом.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам интернет-издания Artdaily, газеты The Guardian и официального сайта Национальной галереи в Лондоне