Vladimir
Miski-Oglu

«Скрижали» Владимира Миски – Оглу. (К 60-летию со дня рождения) 04.02.2010


"... Я был переполнен миром и

мой мир через меня пролился".

Владимир Миски – Оглу

Если - бы меня попросили охарактеризовать его искусство одним словом - то наиболее подходящим словом было - бы слово - ТАЙНА. Тайна, таинственность присутствует во всех его произведениях. Красной нитью она проходит через все его творчество.

Владимир говорит, что всегда ощущал себя художником, сколько себя помнит. Однако получить профессиональное образование, ему было не суждено. После окончания школы Владимир четыре раза поступал в различные художественные училища – однако безрезультатно. В юности он посещал известную в Мариуполе студию Якова Никодимова, учился у художников старшего поколения. И постоянно работает, работает и работает! И продолжает учиться! «Знания нужны, чтобы стереть предыдущие и стать чистым листом, которым ты и пришел в этот мир, только теперь в осознанном варианте», - к такому выводу пришел Владимир.

Миски - Оглу художник, который может кому-то не нравиться, кто-то может его не любить или не понимать, но равнодушным он никого не оставит. В своих оценках зрители и критики оказываются на разных полюсах - одни считают его, чуть - ли не гением, другие видят в нем жалкого эпигона. Есть и такие, кто считает, что за этаким «выпендрежем», скрывается полная несостоятельность человека с непомерными амбициями.

Так на чьей же стороне истина? Чтобы разобраться в этом совершим небольшой экскурс в историю изобразительного искусства.

Художественная система, существовавшая до конца Х1Х века, имела своей основой обращение человека к реальности, осознание себя центром мироздания, доверия к зрительному восприятию – и через него постижению – окружающего мира. Все это определило главный изобразительный принцип искусства того времени – отражение видимой реальности, или как любит подчеркивать Миски – Оглу – «художники писали, да и сейчас многие пишут «глазным дном».

Реалии, с которыми столкнулись художники в 20 веке, заставили их осознать свое совершенно иное положение в этом мире. Отображение действительности в прежних формах не удовлетворяет больше художников, т.к. не позволяет им выразить свое мироощущение, а главное сказать о причинах и сущности того, что так изменило мир и человека в этом мире. Художник стремится найти зримое выражение умо-и чувствопостижения мира. Именно поэтому в живописи Миски–Оглу мы зачастую видим не объект зрительного восприятия, а выражение самого миропонимания. Это внутреннее самоощущение трансформировалось у художника в некую запредельность образов.

Если особенности нашего зрения ведут к созданию единой предметно пространственной концепции мира, то в творчестве Миски - Оглу естественным и неизбежным стало усиление субъективности и возникновение сугубо личных концепций реальности. Художник в своем творчестве передает не зрительные, осязаемые образы, а ассоциативные, возникающие в глубинах подсознания от «целомудренного» общения с действительностью. Искать для самовыражения более простые формы и цветовые отношения, незамысловатые и в тоже время головоломные композиционные решения стало внутренней потребностью художника. Состояние вечного поиска и неожиданных экспериментов является для Миски – Оглу естественным, более того – необходимым как воздух. В своем творчестве, как и в жизни, Владимир остается искренним человеком. Он, зачастую, художник эмоциональный, созерцающий и переживающий единовременно. В жизни он как ребенок чист и как проповедник мудр. В нем удивительным образом уживаются эти две крайности, которые служат первопричиной (как женское и мужское начало в природе) при рождении неординарных произведений. «Чувство аромата, приходящее при встрече, переживании, присутствии и есть начало творческого акта. Жизнь не повторение – а творение», - считает мастер.

Миски – Оглу художник, который не мыслит себя вне искусства. Он постоянно заряжен на творчество, даже когда просто идет по городу или разговаривает с тобой. Он заряжен, подобно затвору фотоаппарата, готовый в любую секунду пропустить через призму своего миропонимания те художественные образы, мимо которых мы так часто проходим равнодушно или вовсе не замечаем. «Реальность – это настоящее. Прошлое и будущее – продукты ума, они не есть реальность» - говорит художник. Многие работы появлялись в ходе осознанно – спонтанного творческого процесса. Может быть, поэтому он так плодовит в своем творчестве. Его сюжеты и образы так же разнообразны, как разнообразны техники, в которых они выполнены. Насколько художник разнообразен, насколько он и узнаваем. На любой выставке, где – бы он не выставлялся, его невозможно с кем-то спутать.

Творчество Миски – Оглу претерпело несколько этапов, однако на его протяжении он всегда занимался модернистским переложением классических шедевров прошлого. От Веласкеса до Пикассо, Шишкина и Васнецова. Написал множество вариаций на темы картины Веласкеса «Менины», Васнецова «Царевна и волк», Шишкина «Утро в сосновом лесу». Кстати, Шишкин – один из любимых художников Владимира. Миски – Оглу переписывает всемирные шедевры прошлого, переводя их на свой собственный язык, лаконичный, а порой и ироничный. И здесь видно влияние великого Пикассо. Художник и не скрывает этого, ведь это делали многие известные мастера.

Вот что писал по этому поводу Ван Гог в письме своему брату: «От нас художников, требуют, чтобы мы всегда сами компоновали и были бы только композиторами. Хорошо, но ведь в музыке не так, и если кто-нибудь играет Бетховена, он непременно вкладывает в его произведение, нечто свое… Я беру белое или черное у Делакруа или Милле, или ставлю их работы перед собой в качестве образцов. По ним я импровизирую красками, но само собою, разумеется, что при этом я не остаюсь вполне самим собой, вызываю в себе воспоминания об их картинах. Но воспоминания отнюдь не парализует созвучие краски, которое нахожу в собственном чувстве, не заботясь о том, отвечает ли оно оригиналу или нет. Это и есть моя интерпретация». Под этими словами вполне мог бы подписаться и наш герой.

Первый значительный успех пришел к Миски-Оглу в 1976 году. На городской выставке «Художники Жданова – ХХV съезду партии» его картина была отмечена и получила лестные отзывы. «…И еще один «очеловеченный пейзаж и одна из самых интересных работ на выставке – «Теплые травы» молодого художника В. Миски – Оглу. Эта картина покоряет своим лирическим настроем, какой-то просветленной, очищающей умиротворенностью и покоем мирной земли» - писала М. Набокова в газете «Приазовский рабочий». Как утверждает сам художник, пейзаж был написан в традициях импрессионистов, только в собственном «пересказе».

Через год, в 1977 году о картинах Миски-Оглу писала искусствовед Н. Гетманец: «…Радуют и успехи В. Миски-Оглу. В его работах чувствуются профессиональный уровень, выработанная индивидуальная система художественных приемов. Своеобразное мировосприятие влияет на философскую трактовку сюжета. Динамичностью композиции, экспрессией цвета отличается «Морской пейзаж»…»

Самый ранний и плодотворный период модернистских исканий художника приходится на начало 1980-х годов. В этот период ощущается влияние Сезанна, Брака, Пикассо. Вскоре последуют многочисленные коллективные выставки в самых престижных выставочных залах и галереях. Назову только некоторые: 1991 год, выставки в Киеве (Киево-Печерская Лавра), Риге (выставочный зал «Арсенал»), в столице Австрии (выставочный зал Мецца-палас»). 1992 год, в итальянском городе Падуя на выставке «Арт-92», где участвовали лучшие художники Европы. 2006 год, во Франции (Страсбург) и Австрии (Инсбрук, галерея Восточных искусств). Творчество художника удостаивается внимания различных печатных изданий. Вот только некоторые из них: «Сучасне Украинське мистецтво. Нови имена». Киев,1991г., журнал «Украина», №24, 1991г. Статья искусствоведа Тамары Ли. «Замах на духовнисть», Российский журнал «Style», №3 (10), 2006г. Статья редактора журнала Натал Зогробян. «В искусстве бедность не порок» с многочисленными иллюстрациями художника, а также многочисленные статьи в местной прессе.