Pierre Cecil Puvi de
Chavannes

France • 1824−1898

Первую в своём роде выставку открыла 24 мая Национальная галерея Канады в Оттаве. Экспозиция «Гоген. Портреты» предлагает возможность увидеть уникальную грань творчества французского постимпрессиониста Поля Гогена, который привнёс новые идеи и ракурсы в жанр портретной живописи. Работы живописца были экспонатами множества показов, но ещё не один из них не фокусировался конкретно на этой теме.
Среди 50 работ – картин, рисунков и скульптур, охватывающих всю карьеру Гогена – есть натюрморты с подсолнухами. Кураторы рассматривают их как «символические портреты» Ван Гога, ведь единственный фактический образ голландца, написанный Гогеном, очень хрупок и не покидает Музей Ван Гога в Амстердаме.

Свою оригинальную серию из четырёх картин с подсолнухами Ван Гог создал незадолго до приезда Гогена в Арль, чтобы украсить комнату друга в «Жёлтом доме». За два дня до Рождества 1888 года художники внезапно поссорились. Тринадцать лет спустя Гоген завершил на Таити собственный цикл из четырёх натюрмортов с подсолнухами, представив цветы в разном антураже.
Сокуратор выставки Корнелия Хомбург описывает картины Гогена с подсолнухами как «переносные или памятные портреты», поскольку они, в сущности, символизируют голландского художника. Первоначально галереи в Оттаве и Лондоне надеялись собрать все четыре работы цикла, но это оказалось проблемой.

Один из натюрмортов прислан в Оттаву из частной коллекции в Милане. В Лондоне к нему присоединится другой – из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

На «миланском» натюрморте можно рассмотреть два изображения на стене позади цветов. Верхняя – репродукция картины Пюви де Шаванна «Надежда» (1872), изображающая обнажённую девушку с цветущей веткой, что символизирует весну. Этой работой восхищались и Гоген, и Ван Гог. Они часто обсуждали её, живя под одной крышей в «Жёлтом доме». Под «Надеждой» находится гравюра Эдгара Дега со сценой из парижского борделя (1879-80) с купальщицей, склонившейся над тазом. Вероятно, Гоген привёз отпечаток с собой в Арль.
«Подсолнухи на кресле» из Санкт-Петербурга – ещё более явная дань уважения Ван Гогу. Она отсылает к паре картин голландца, изображающих стулья в пустых комнатах «Жёлтого дома». Неоднозначно читается лицо таитянской женщины, которое Гоген поместил в углу композиции. Не до конца понятно, это портрет, висящий на стене, или фигура, проходящая мимо окна.

Два других натюрморта, которые не попали на выставку в Оттаве и Лондоне, также относятся к Ван Гогу. Один из них также называется «Подсолнухи на кресле» и представляет собой вариант петербургской композиции с небольшим изменением: на заднем плане художник изобразил таитянский морской пейзаж. Эта работа входит в коллекцию Эмиля Бюрле в Цюрихе и в настоящее время выставлена вместе с другими картинами из этого собрания в парижском Музее Майоля. Четвертый натюрморт Гогена «Подсолнухи с манго» принадлежит частному коллекционеру, который не даёт его в аренду.
1.1. Поль Гоген, «Подсолнухи на кресле» (1901). Коллекция Эмиля Бюрле, Цюрих
1.2. Поль Гоген, «Подсолнухи с манго» (1901). Частная коллекция

Интригующий вопрос: как Гоген смог найти подсолнухи на своём тихоокеанском острове? В октябре 1898 года, ровно через десять лет после приезда в Арль, он написал своему другу и коллеге Даниэлю де Монфрейду просьбу прислать «несколько луковиц и семян цветов: обыкновенные георгины, настурции, различные подсолнухи... Я хотел бы украсить свой сад, ведь, как вы знаете, я люблю цветы».
Годом позже французский дилер Амбруаз Воллар отправил Гогену письмо со словами: «если вы захотите написать несколько цветочных картин [...] я готов купить всё, что вы сделаете». В результате в 1901 году художник создал четыре натюрморта с подсолнухами.
Эти работы стали одними из последних, которые были написаны на Таити. После этого Гоген перебрался на отдаленные Маркизские острова, откуда в апреле 1903 года снова написал Воллару, жалуясь, что более восьми месяцев ждёт обещанные запасы холста, бумаги и семян. Арт-дилер оплатил заказ, но слишком поздно: 8 мая того же года художник скончался в своей хижине на Хива-Оа в возрасте 54 лет.

Выставка «Гоген. Портреты» работает в Национальной галерее Канады в Оттаве до 8 сентября. Затем она переезжает в Национальную галерею в Лондоне, где будет открыта с 7 октября по 20 января 2020 года.



По материалам The Art Newspaper