Pierre Cecil Puvi de
Chavannes

France • 1824−1898

Неоклассицизм – неоднозначный термин. В зарубежном искусствознании неоклассицизмом принято называть стиль второй половины XVIII – первой трети XIX века, совпадающий с эпохой Жака-Луи Давида и вступивший в свои права после раннего классицизма. Российские же историки искусства под неоклассицизмом понимают художественные явления последней трети XIX – начала ХХ века, переосмысляющие каноны греко-римской античности, Ренессанса и классицизма XVIII–XIX веков.
Неоклассицизм рубежа XIX–XX веков с его стремлением возродить и удержать классическую гармонию в стремительно меняющемся мире – характерное явление «fin de siècle», «финала века».



Периодизация
Конец XIX – начало ХХ века в Европе, России и США.

Почему возник?
Fin de siècle, эпоха конца века, - в буквальном смысле переломный период. В воздухе разлиты ожидание перемен и в то же время страх перед ними, предчувствие надвигающейся катастрофы и желание найти опору, чтобы устоять в этом вихре, сметающем всё привычное, казавшееся незыблемым. Неоклассицизм с его стремлением к соблюдению классических пропорций, логике, к ясной живописной пластике, возник как ответ ряда художников и архитекторов декоративной избыточности модерна, как попытка обрести утраченную гармонию.

Особенности стиля
В архитектуре – классические ордера, симметричная композиция, четкие силуэты, использование античных декоративных форм, стремление к созданию единых городских ансамблей (неоклассицизм в архитектуре – явление специфически петербургское: если неорусский стиль и модерн нашли особенно благоприятную почву в Москве, то неоклассицизм развивался преимущественно в Санкт-Петербурге), эстетизация прошлого – ретроспективизм.

В живописи и скульптуре – обращение к античному пантеону, образам греко-римской мифологии и литературы, идеализация натуры, культ прекрасного тела, строгие рисунок и композиция, четкие линии и силуэты.

Самые известные художники-неоклассицисты: Пьер Пюви де ШаваннФердинанд Ходлер, Леон БакстВалентин Серов (его позднее творчество), Анна Остроумова-Лебедева, Виктор Борисов-Мусатов, Кузьма Петров-Водкин, Константин Богаевский, Василий Шухаев, Александр Яковлев.

Скульпторы-неоклассицисты: Адольф фон Гильдебранд, Эмиль Антуан Бурдель, Аристид Майоль.

Архитекторы: Огюст Перре, Иван Фомин, Федор Лидваль, Петер Беренс.

Неоклассицизм в Европе


Тяготение к классической античности отчетливо прослеживается в творчестве целого ряда ведущих европейских художников конца XIX – начала ХХ в.в. Одним из них является француз Пьер Пюви де Шаванн, мастер монументальных композиций, переосмысливший античные мотивы и предпочитавший возвышенный язык аллегорий. Однако в отличие от мастеров Ренессанса и восхищавшего его Пуссена, де Шаванна в первую очередь интересовал поиск самодостаточной красоты, и потому его работы нарочито декоративны. Он не ставил перед собой задачу найти ответы на философские вопросы и донести до зрителя некую мораль. Метод, найденный де Шаванном, многие искусствоведы склонны называть дизайнерским.
В скульптуре самыми влиятельными новыми классицистами были Эмиль Антуан Бурдель (1861–1929) и Аристид Майоль (1861–1944). Наследие античной культуры было для них неиссякаемым источником вдохновения. Творчество Бурделя основано на идее синтеза архитектуры и монументальной пластики. Поиску законов этой пластики, известных мастерам Древней Греции, он посвятил всю свою жизнь.
Антуан Бурдель. «Геракл, стреляющий из лука» (1909, бронза с позолотой. Музей Орсе, Париж. Источник фото: www.musee-orsay.fr).


Герой стреляет в Стимфальских птиц, имеющих медное оперение, а птицы мечут перья, словно стрелы, и, убивая ими людей, питаются человечьим мясом.
Антуан Бурдель. «Пенелопа», 1905–1912. Музей Антуана Бурделя, Париж. Источник фото: www.bourdelle.paris.fr


Аристид Майоль, преклонявшийся перед греческой пластикой, перенял у греков культ прекрасного гармоничного тела.
А. Майоль. «Средиземное море», 1901-1905. Музей Майоля, Париж.
Источник изображения: www.wikiart.org
А. Майоль. «Помона», ок. 1910. Сад Тюильри, Париж
Источник изображения: www.wikiart.org


Чтобы разобраться в концепции и периодах классицизма и неоклассицизма по версии западных искусствоведов, читайте также публикацию Артхива Классицизм XVIII – первой трети XIX в.: вторая волна.




Неоклассицизм в России


В России адептами неоклассицизма стали художники объединения «Мир искусства», эстетизировавшие прошлое. Особую роль в этом играл Санкт-Петербург: иллюстрируя пушкинского «Медного всадника», Александр Бенуа воскрешал петербургский «золотой век».
Бенуа преклонялся перед классическим наследием Франции и эпохой Людовика XIV, «короля-солнца», а Петербург называл не иначе как «северный Версаль».
Страстное увлечение античностью было характерно для Леона Бакста (единственная сила, способная противостоять надвигающемуся хаосу, - архаическая Афродита в «Древнем ужасе» 1908 года), позднего Серова, Врубеля, Петрова-Водкина.
Lev (Leon) Bakst. Ancient horror
Ancient horror
1908, 250×270 cm
К неоклассицизму тяготели неоакадемисты Александр Яковлев и Василий Шухаев, концепцию классического пейзажа пытался возродить ученик Куиджи Константин Богаевский.
Но триумфальное воплощение неоклассицизм обрел в архитектуре Санкт-Петербурга, получив название «Петербургское возрождение». Неоклассицизм – первое в истории петербургской архитектуры масштабное стилевое направление, основанное на собственном историческом наследии.
Ф. Лидваль. Азово-Донской банк в Санкт-Петербурге, 1908-1909
Источник изображения: www.opeterburge.ru
И. Фомин. Дача А.А. Половцева на Каменном острове в Санкт-Петербурге, 1911-1913
Источник изображения: www.opeterburge.ru


Влияние неоклассицизма


Классическое наследие прослеживается в творчестве Сезанна, который мечтал вернуться к классике через природу, «преобразить Пуссена в согласии с природой».
В 1920-е годы Пабло Пикассо вступает в период «неоклассицизма», одна из вершин его творчества этого периода – офорты к «Метаморфозам» Овидия.
Пабло Пикассо. «Юпитер и Семела». Офорт. Из иллюстраций к поэме Овидия «Метаморфозы», 1930

Источник изображения: www.picassolive.ru


Вы эксперт, если:
 - Свободно владеете двумя концепциями периодизации неоклассицизма: зарубежной и российской
- В «Похищении Европы» Серова, «Древнем ужасе» Бакста, «Сне» и «Играющих мальчиках» Петрова-Водкина можете «прочитать» влияние мастеров Возрождения: Джованни Беллини, Андреа Мантеньи, Рафаэля.
- В пейзажах Богаевского видите влияние Клода Лоррена.
- Можете провести экскурсию «Санкт-Петербург как воплощение стиля неоклассицизм в архитектуре».
- Прослеживаете влияние античной классики на творчество Сезанна, Пикассо и Матисса.

Вы профан, если:
- Полагаете, что на рубеже XIX-XX веков единственным весомым стилем в искусстве и архитектуре был модерн.
- Считаете, что скульптуры Майоля – это просто обнаженная натура.
- Не знакомы с деятельностью объединения «Мир искусства».
- Не видите параллелей с искусством художников Ренессанса и классицизма в работах Пюви де Шаванна.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Автор: Анна Пашина. Публикация подготовлена по материалам книги С. Даниэля «Европейский классицизм».