Natalia
Garber

Russia • Moscow and Moscow Oblast • artist, gallery owner

Булгаков. История о сотрудничестве художника и тирана ради будущего

Наталья Гарбер, 2015-2017,
из учебных материалов для слушателей курса на базе книги Натальи Гарбер «Как писать в XXI веке?», к главе 4 - «Как создать героя? Конструируем новых людей»
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской) (1869—1922) на Воздвиженской улице, 28 в Киеве. В семье было семеро детей, Михаил – старший. Окончил лучшую киевскую гимназию и медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали.
Булгаков был трижды женат, но детей не имел.
Начал как врач, в том числе врач-венеролог, продолжил как сатирик-фельетонист, закончил как известный драматург и через 26 лет после смерти обессмертился публикацией романа «Мастер и Магарита». Литература из хобби стала профессией. Вероятно, был экстравертом, ибо много работал с разными людьми (театры, журналы, газеты и пр.), а еще он - пессимист и холерик с элементами меланхолии, судя по роману «Мастер и Маргарита». Коммуникация и речь у Булгакова сатирические, яркие, впечатляющие. Дефектов речи нет.
По взглядам - интеллигент, пишущий об интеллигенции: 22 сентября 1926 года Булгакова вызван на допрос в ОГПУ. На допросе он, в частности, показал: "На крестьянские темы я писать не могу потому, что деревню не люблю. Она мне представляется гораздо более кулацкой, нежели это принято думать. Из рабочего быта мне писать трудно. Я быт рабочих представляю себе хотя и гораздо лучше, нежели крестьянский, но все-таки знаю его не очень хорошо. Да и интересуюсь я им мало и вот по какой причине: я занят. Я очень интересуюсь бытом интеллигенции русской, люблю ее, считаю хотя и слабым, но очень важным слоем в стране. Судьбы ее мне близки, переживания дороги. Значит, я могу писать только из жизни интеллигенции в советской стране. Но склад моего ума сатирический. Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги. Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу. Отрицательные явления жизни в советской стране привлекают мое пристальное внимание, потому что в них я инстинктивно вижу большую пищу для себя (я - сатирик)".
Внутренний конфликт героя невротичен. Перед смертью Булгаков сказал: «Я хотел служить народу... Я хотел жить в своем углу... (Сергею Шиловскому) Ты знаешь, что такое рубище? Ты слышал про Диогена? Я хотел жить и служить в своем углу... я никому не делал зла...». Служение предполагает выход из своего угла на площадь народного обозрения, - шаг, который и совершил Булгаков, отдавая в печать свои «несоветские» романы и повести и в театры – свои «несоветские» пьесы.
В итоге своего внутреннего конфликта Булгаков прожил всего 49 лет и умер от гипертонического нефросклероза. Нефросклероз, или нефроангио-склероз, первичная сморщенная почка, — поздняя стадия гипертонической болезни, протекающей с преимущественным поражением почек. Различают соответственно двум формам гипертонической болезни нефросклероз доброкачественный и злокачественный. При доброкачественном нефросклерозе прогноз в значительной степени зависит от состояния сердца: при злокачественном течении он, как правило, плохой. Булгаков умер быстро, вероятно, у него был злокачественный. Я полагаю, что болезнь Булгакова отражала его внутреннюю борьбу, несмотря на то, что была наследственной (от нее же умер его отец).
Масштаб изменений Булгакова как героя в течение жизни – из провинциального врача, ищущего благополучной практики, и затем активного сатирика-фельетониста он стал глашатаем эпохи, написавшем роман о настоящей любви всех уровней по Маслоу, вплоть до трансперсонального отношения с Богом во «вложенном» романе Мастера о Понтии Пилате. "Пора перестать большевикам смотреть на литературу с узкоутилитарной точки зрения и необходимо, наконец, дать место в своих журналах настоящему "живому слову" и "живому писателю". Надо дать возможность писателю писать просто о "человеке", а не о политике", сказал он в 1926 году.
Центральная тема жизни Булгакова, как мне кажется, – это борьба с обществом (сатирик), вырастающая в борьбу с социальным бедствием в виде тирании как основы советского общества и борьбы с ним силами дьявола, который является «силой, что вечно хочет зла и вечно совершает добро», что суть отголосок борьбы с богом. Булгаков, вероятно, был пассионарием, что следует из его активной литературной и драматургической деятельности. В сложных обстоятельствах травли и запретов он не сдавался, а искал решения от ухода в журналистику вплоть до писем Сталину о невозможности зарабатывать и просьбе о разрешении на эмиграцию.
Внешний конфликт героя отражает внутренний. Обнажив свою писательскую позицию публикацией книг и постановкой пьес, Булгаков обрек себя на борьбу с обществом (Сталин говорил: «Булгаков – не наш»), что в те годы было страшным испытанием. Однако умер Булгаков своей смертью и в тюрьме не сидел, то есть счастливо избежал крайних мер тогдашнего общественного порицания.
Останавливает героя в его творческой самореализации и социальной карьере общество (политические «акторы», включая ОГПУ) и жуткая творческая среда (см. «Театральный роман» и описание литературного сообщества в «Мастере и Маргарите»). Внутренний конфликт Булгакова в виде мечты о творческом сидении в углу, судя по активной авторской биографии, был слабым и работе не мешал. В итоге внешние желания благополучия вступили в противоречие с талантом писателя-сатирика, выходящего на уровень культового романа и драматурга, автора нашумевших «Дней Турбиных».
Пиковый момент противостояния с властью был таков: к 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» был снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ, что и произошло.
Итого: в тяжелую минуту пассионарный Булгаков все-таки выбрал битву, а не гибель в неизвестности, и обратился «на самый верх». Интересно, что Булгаков несколько раз в жизни писал Сталину, но услышан был единожды, когда речь пошла о жизни и смерти. Как известно, Сталин понимал, что «других писателей у меня для вас нет», и, видимо, включал в своей «охранный список» также и «ненаших» гениев. Самореализоваться социально при своей жизни Сталин Булгакову позволить не смог, но умереть физически и творчески не дал, и в итоге мир получил «Мастера и Маргариту». Получилось, что художник и тиран сработали для будущего, как это предписывал людям Чехов.
Центральная тема жизни Булгакова находится на 5 уровне по Маслоу – это творческая самоактуализация, к концу жизни приведшая его в романе «Мастер и Маргарита» на 6-ой трансперсональный уровень. Однако как герой собственной жизни Булгаков и подголадывал (в 1930, когда перестали печатать и ставить), и трижды женился, и вообще был небезразличен к теме любви и принятия близкими, а также активно стремился быть напечатанным поставленным в театрах и признанным, так что прошел все 6 уровней Маслоу в течение жизни.

Итак, история героя Михаила Булгакова для меня выглядит так:
Жил-был сын богослова. Работал он врачом, а решил стать писателем-сатириком. Из-за этого он переехал из Киева в Москву, стал биться за право публиковаться и много претерпел от власти, то разрешавшей его пьесы и повести, то запрещавшей их, ибо считала автора «не нашим».
В тяжелую минуту запрета на все его произведения он выбрал битву, а не гибель в неизвестности, и обратился «на самый верх», к главе советской страны - тирану. Через месяц тот позвонил нашему герою и велел работать в известном театре страны, поставившем самую прогремевшую пьесу сатирика. Наш писатель так и сделал, и это дало ему способ социализации в тоталитарном обществе, а правителю – возможность сделать вклад в будущее культурное развитие страны и человечества.
После этого писательская и драматургическая судьба сатирика шла неровно, но социально довольно успешно: он жил и служил в своем углу и никому не делал зла, как и мечтал сознательно. Однако в конце концов писатель выбрал высокий смысл писательского служения человечеству силой трансформирующего душу слова и написал гениальный траги-сатирический роман о советском писателе, который обрел большую любовь, написал роман о Понтии Пилате и встретился с дьяволом. В процессе создания этого шедевра наш герой попробовал также написать пьесу о главе страны, но тот счел неуместной такую постановку и проект отменил.
Писатель после этого заболел нефроскелерозом, стал употреблять морфий и терять зрение, диктуя жене последнюю версию великого романа. И умер, закончив шедевр, но не дожив до 50-ти. Вдова героя смогла опубликовать роман через 26 лет после его ранней смерти, во время «оттепели», когда сменившаяся в России власть допустила альтернативную культуру в массы. После публикации романа, одновременно в Москве и Париже, к нашему герою пришла общенациональная и мировая слава. Критики разных стран включают книгу в число лучших шедевров XX века и считают ее самой блестящей советской сатирой, хотя написана она о любви к человеку и Богу. Так что история человечества нас всех еще рассудит.