Original   Auto-Translated
Наталья Гарбер, новелла из книги "Тайные истории Пушкинских гор" (2013)
Natalya Garber. Masyanya
Masyanya
April 2020

Мишка – пес душевный, с пониманием. Мех у него густой, а уши обрезаны в раннем детстве, так что теперь они мохнатые и круглые, как у медведя. Потому и - Мишка. Одна засада – по раскрасу Мишка рыжий с черными и бежевыми подпалинами. Нестандартный такой медведь. Зато вдоль спины у него стильный пробор и хвост султаном - большой, красивый. Мишка им активно машет дружественным лицам, и нежно тычется башкой с мягкими ушами в руку - гладь. Так что дружественных лиц у него много – Мишка общителен и народом любим.
Живет он у соседа моей подруги – художницы Русаны, за забором. Спит под ее верандой, а кормится в обоих домах и еще в поселке, куда постоянно бегает по делам. Ошейника у Мишки нет, но ухоженный вид и контактность явно говорит: Мишка – пес домашний, его положено любить, а не бояться. Народ и не боится: кормит, гладит и хвалит. Мишка в ответ утробно и подробно бурчит, будто разговаривает с тобой ласково на своем медвежьем языке, потягивается и нежно заглядывает карими глазами в душу. Миляга, одно слово.

Русана дала ему давеча четыре рыбьи головы. Три Мишка съел, а на четвертой засбоил – много. Чтоб не пропадала, он пошел и зарыл ее под розовый куст у веранды. Теперь розы пахнут рыбой, а Русанина мама удивляется – откуда это?
- Впрочем, может, это и не наши розы, - задумчиво говорит она мне, садясь на ступеньки, на которых тут же пристраивается и Мишка.
- Как это?
- А клумба-то на соседском участке.
- Как это?
Между домами Русаны и соседа с этой стороны - ни забора нет, ни межи. За клумбой - яблони, впритык увешанные в этом году еще зелеными плодами, а потом старый - соседский рыжий домик с белыми ставнями. Узкая длинная клумба, параллельная домику, отделяет нас от яблонь, и я всегда думала, что за нею – соседи, а тут – Русана.
- Нет, - говорит Русанина мама, - граница у нас неизвестно где. Одна знаю точно: соседи, добрые люди, разрешили нам на их территории поставить туалет. Туалет – точно на их участке.
Мишка, регулярно толкающий мою руку мягкой башкой, чтоб за разговором не отвлекалась гладить его, подмигивает мне в этом месте: у меня, мол, ушастого, ваших проблем в помине нет. У тебя, говорю, нет, а у людей с этим делом всегда заморочки. Мишка понимающе урчит, и я в ответ вдумчиво глажу его по голове.

Оба участка покато спускаются к осинам и ивняку, за которыми шумит проточный пруд. Перед деревьями на соседском участке – выкошенная лужайка, а на Русанином – вся в траве. Деревянный классический зеленый сортир стоит на опушке, вписываясь между Русаниными ивовыми кустами и соседскими осинами. Когда я туда пошла сегодня, Русана предупредила - аккуратно, после дождя там скользко и могут быть змеи. Дорожка была вполне проходимая, ужик вильнул хвостом по стенке снаружи сортира, джентельменски уступая мне очко. А над туалетом в шумных кронах осин, колеблемых веселым ветром с пруда, виртуозно заливались два соловья.
- Раньше сортир стоял там, наверху, - повествует тем временем старшая хозяйка дома, - и очень вонял. А соседи разрешили – и мы поставили его внизу. Хорошие соседи.
Наверху – это у забора с Мишкины хозяином, что в пяти метрах от Русаниного жилья. Конечно, вонял – уж очень близко от дома, снова подмигивает мне тихонько Мишка. И еще, бурчит он, соседу была отдельная радость – у него в трех метрах с той стороны беседка для романтических увеселений стоит. А внизу Русаниного участка, у забора вдоль дороги стоит ее картинная галерея – сарайчик, где она открытки с Пушкиным и прочие диковины продает. Так что соседи из рыжего дома и вправду замечательные, что сортир разрешили от любителей искусства спрятать на своей территории за Русаниным ивняком.

- Сосед Валера был очень хороший человек, вратарь. На воротах у пруда стоял, и пропускал машины туда-сюда, - продолжает тем временем Русанина мама.
У пруда за осинами и правду идет дорога в Михайловские угодья, и аккурат на перешейке между прудом и мельницей, где Онегин стрелялся с Ленским, стоит будка со шлагбаумом и охранником, который у туристов проверяет пропуска.
- Валера, старый моряк, там работал, пока был жив. И называл всех проезжих «салагами», - нежно договаривает Русанина мама.
А соловьиная пара в листве заливается, подтверждая, что да, так все и было: старый морской волк у пруда «строил» туристов, чтоб не баловали. Я верю: птицам с верхушек осин будка видна как на ладони.

Соловьи, кстати, здесь всегда поют, когда я захожу. Мишка, добрая душа, птах не гоняет и не облаивает, - он друг человека, а не охотник. Сейчас жарко, и он ныряет под высокие опоры Русаниной веранды – спать до вечера. Через пять минут оттуда доносится довольное медвежье бурчание и утробный храп. Мишке снятся Русанины картины.
А картины такие. Вот Пушкин сидит в маковом цветке, играя на флейте. Вот поэт спит на кровати, а вокруг столпились и разглядывают его три удивленных медведя. А вот он на дуб залез и стихи пишет. В ветках дуба ученый кот на цепи болтает с русалкой, а внизу гуляют олень и лев – как в раю, где никто никого не ест.
Мишка, хоть и друг всем зверям и людям, но такому благодушие не верит, и порыкивает во сне для порядку. И тогда картина сменяется на другую: лежит Александр Сергеевич, опираясь на валяющегося рядом льва, на косогоре в Михайловском, и смотрит, как вокруг знаменитой мельницы расцветают диковинные розы в Русанин дом высотой. Ну, уж нет, решает Мишка во сне, это уж ни в какие ворота не лезет - и просыпается.

Вечереет, я сижу и дописываю эту историю на ступеньках веранды. Мишка вылезает и подставляет под традиционные нежности свою мягкую башку с мохнатыми ушками. Я глажу Мишку, и в утешение после чуднОго сна показываю ему свою любимую Русанину картинку: там Пушкин сидит на радуге над Пушкинскими горами, и смотрит, как мы тут внизу живем. Мишка удовлетворенно тянется и мирно бурчит, мол, вот это правда, это дело.
Ну и славно, говорю я, иди рыбную голову под розами доешь, чтоб не воняла. Ладно, говорит Мишка, съесть может и не съем, но унесу подальше, раз ты просишь. Мишка – пес душевный, с пониманием.
Мишка Пушкиногорский

Отзыв о работе с арт-медиатором Наталией Гарбер

В апреле 2021 Наталья Гарбер провела консультацию для нашей команды волонтеров по вопросу обострения конфликтов в приюте для животных. Наталья помогла нам взглянуть на ситуацию с непривычной для нас стороны, найти нестандартные способы решения. Нам вдруг удалось погрузиться в позицию нашего оппонента, главного «врага», - и понять его как человека и руководителя.
Абсолютно все мысли, идеи и советы были новые для нас и очень полезные.

Наталья дала нам огромный толчок для размышлений и действий, который был так необходим для разрешения конфликта. Причина противоречий нам стала наконец ясна, чего раньше не было, поэтому и решить его будет проще, чем мы думали. Также Наталья предложила нам целый стратегический план по взаимодействию с заведующим приюта, который мы уже начали осуществлять.

Из всей работы я бы хотела зафиксировать совершенного другой подход взаимодействия с заведующим приюта. Наталья выявила точку соприкосновения интересов и ценностей волонтеров и заведующего, т.е. что-то общее, от чего мы теперь сможем отталкиваться, чтобы предложить и продвигать идеи, которые будут ему действительно интересны. А именно:
• Важно вернуть взаимное доверие, поблагодарить его за уже проделанную работу и участие в жизни животных. Озвучить, что мы уже сделали вместе. Например, провели акцию «Вагончик добра», приняли корм и поблагодарили фонд. Участвовали в выставках, принимали чистую питьевую воду для кошек. Важно, чтобы список дел, сделанных вместе, постоянно пополнялся.
• Заведующему важен статус приюта, отчеты с цифрами и конкретикой - и всё это мы можем общими усилиями предоставить и улучшить. Важно ввести его в курс нашей работы, сделать ее важным участником и обеспечить достаточный для его спокойствия контроль за сотрудничеством.
• Мы будем спрашивать его мнение, больше разговаривать и общаться на те темы, которые не вызывают у него не отторжение, а интерес. Будем пробывать разные подходы к решению проблем и анализировать реакцию. Будем исследовать его позицию, ища решения выиграл-выиграл.
• На первых этапах острые и наболевшие темы, вызывающие пока взаимное раздражение ввиду отсутствия устраивающих нас всех решений, поднимать не будем. Будем двигаться к решению сложных задач, начиная с простых, спокойно и вдумчиво, шаг за шагом.

На данный момент у нас возникла масса идей.
• Мы вспомнили свои косяки, когда согласовали идею, заведующий одобрил, но она так и не была воплощена в жизнь. Теперь мы в срочном порядке уже реализуем её.
• Далее мы будем всячески предлагать PR приюта и заведующего в своих проектах. Предложим разрушить стереотипы противостояния руководства приютов и волонтеров, начнем становиться первым Муниципальным приютом, где заведующий и активисты работают на благо подопечных животных вместе, заодно!
• Думаем провести интервью с заведующим и его сотрудниками, задать вопросы, раскрывающие суть и правила их работы, и выложить на сайте волонтерского сообщества. Мы можем сделать руководителя приюта его общественным лицом, больше о нем рассказывать заинтересованным в сотрудничестве людям, отмечать наши совместные результаты и обязательно благодарить.
• Мы поняла, что надо обязательно ставить SMART-цели и выполнять их, а не загораться несогласованными идеями, а потом бросать их на полпути. Планируем начать системную работу с сотрудниками приюта. Теперь мы будем оповещать заведующего обо всех своих инициативах, ставить в известность и согласовывать общую работу – до этого мы этого не делали!

Благодаря Наталье мы нашли и свои ошибки в конфликте, разобрали их и уже нашли разные пути решения проблемы. Мы встали на место управляющего, поняли его психологию и позицию. И все благодаря одному тренингу, который провела для нас Наталья. Огромное ей спасибо! Это огромный вклад в жизнь нашего приюта!

Екатерина Тюменева, лидер группы волонтеров по помощи животным Зеленоградского муниципального приюта, объединяющая сотни людей, помогающей 900 собакам и кошкам приюта стать сытыми, здоровыми, счастливыми и обрести любящих хозяев и постоянный дом
Natalya Garber. Happy new year 2021 :)
Happy new year 2021 :)
30.12.2020