Original   Auto-Translated
Наталья Гарбер, 2007, из книги «Джем» (2010)
Наталья Гарбер. Бодряк
Бодряк
XX век

Королеве Великобритании Елизавете II, главе Британского Содружества Наций,
главе англиканской церкви и верховному главнокомандующему Вооружёнными силами Великобритании, старейшему действующему монарху в мире, посвящается

Лондон ему нравился, потому что в нем богатые люди одеваются просто. Он и оделся просто, когда приехал – зашел в Harrod’s и оделся. Пиджак, рубашка, брюки, цилиндр, трость – куда уж проще, даже без галстука.
И что же? Все на него оборачивались: «Ишь, разоделся, как павлин!» Но английский он знал без совершенства, так что слов не разобрал. Кроме того, взрослые в толпе шептались тихо, а глазами выражали приличествующую британцам дистанцию. А молодежь, конечно, шумела и пальцами показывала, но что с них взять: они ж шалуны, да еще половина из них мулаты, как и он. Горячая кровь!
Так что в ответ на смешки и улюлюканье наш герой только улыбался и приподнимал цилиндр. И для себя решил, что вполне достаточно понравился лондонской публике.
Так, в прекрасном настроении, бормоча «как dandy лондонский одет – и наконец увидел свет...», он не спеша добрел до Букингемского дворца. Не задумавшись, пускают туда сегодня или нет, путешественник просто вошел в ворота, продефилировал по дорожке сада между высоких, отменно подстриженных кустов, и оказался у широкого озера. Повернулся и... увидел королеву.
Монаршая особа сидела в задумчивости, у ног ее играла белая собачка английской породы. Королеве наш герой очень обрадовался, потому что та была одета почти столь же просто, как и он: шляпка, костюмчик, перчатки, туфельки – все очень скромно и, что важно, ровнехонько по последней моде, которая была ему известна.
Осталось решить, как к королеве подойти. Он подумал так: времена сегодня демократические, а я человек не безвестный. Подойду прогулочным шагом, заведу с высокородной особой приятную беседу, а потом поэму напишу или, может, повесть. А если Муза закапризничает, так по возвращении домой просто придумаю историю для друзей – и пусть гадают, было иль нет.
С этими мыслями он приосанился и медленно подошел к Ее Величеству, уважительно играя тросточкой. Раскланялся, собрался было что-то сказать, а та посмотрела на него и говорит: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» И собачка тут же залаяла, вторя ей: «Ай, ай!»
Наш национальный герой подумал, вынул из кармана потертый блокнотик и карандашом в нем начеркал:
В высоком лондонском кругу
Моя придирчивая Муза
Не хочет должного союза,
И я с ней спорить не могу.
Убрал записную книжечку в карман, откланялся и пошел дальше – парк был великолепен, а в голове уже начинали кружиться легкие строчки.
Наталья Гарбер. Осень в замке
Осень в замке
XXI век

PS Один мой знакомый, хорошо образованный писатель прочел эту историю и говорит: ну что же вы в свой текст вставили пушкинское четверостишие, как-то это нахально. Это еще более нахально, чем вы думаете, сказала я, потому что пушкинская в этом четверостишии только первая строка, в остальные три – мои. И если Ее Величество или ее потомки когда-нибудь пригласят меня пообщаться о высоком, я свои строчки еще и перепишу.

PPS Еще более приятно, что самый молодой миллиардер сегодняшней Британии - 30-летний пра-пра-пра-правнук Александра Сергеевича, выпускник Оксфорда и ныне герцог Вестминстерский. Русский креатив рулит в Британии знатно - его творческая тетя Марита написала либретто оперы «Поэт и царь» о своем великом предке.
Как это случилось?
Потомков Пушкина занесло в Британию аристократическими браками. Дочь Александра Сергеевича Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма из династии Нассау, а уже ее дочь София - за великого князя Михаила Александровича Романова, внука царя Николая I и брата Николая II. Софья и Михаил поселились в Англии, и их старшая дочь Надежда вышла замуж за родного дядю принца Филиппа Греческого, мужа нынешней королевы Британии Елизаветы II. Так потомки Пушкина и дома Романовых породнились с королевским домом Виндзоров.
Другая дочь Софии, Зия, стала женой алмазного магната Харольда Вернера и одной из богатейших женщин Великобритании. А потом и внучка Зии Наталья вышла замуж за Джеральда Гросвенора, стала герцогиней Вестминстерской и родила Хью - парня, получившего после смерти отца баснословное состояние и оказавшегося ныне самым молодым миллиардером Англии.
«Как причудливо тасуется колода – кровь!», - как говорил в таких случаях Воланд.
Наталья Гарбер. К замку по воде
К замку по воде
XXI век