Original   Auto-Translated
Наталья Гарбер, предисловие к книге «Виртуальная реальность для начинающих пользователей» (1997), с эпиграфом и послесловием Всемирного экономического Форума, 2016
Оживленная виртуальная реальность по Сент-Экзюпери

Сегодня мы верим в инновации, но отказались от прогресса и возможности морального и социального совершенствования. Определяющей особенностью наших дней является чувство, что мы живем в эпоху невероятных инноваций, главным образом благодаря потрясающим достижениям в науке и технике; но в то же время мы чувствуем, что существуют непреодолимые ограничения в виде экономических, политических и экологических рисков.
Мы должны обратить внимание на это общее мнение, но не как любители научной фантастики, а как граждане и лидеры. Мечты могут заставить нас выйти и потратить деньги, начать бизнес и строить заводы; но они могут также внушить страх нашим сердцам, заставить нас запереть двери и сохранить наши ресурсы. Они могут ослепить наше видение реальности и покрыть его политическим ужасом, но также и вдохновить на великие достижения. «Тоска в больших масштабах - вот что делает историю», - пишет писатель Дон ДеЛильо.
Наша настоящая задача - это не пресловутая битва между человеком и машиной, которую мы перепевали много раз с эпохи луддитов. Наша задача - это, с одной стороны, борьба против цинизма и апатии, токсичных побочных продуктов обманутого в кризисные десятилетия доверия; а с другой стороны, это борьба с пророками, которые обещают, что технологии решат все проблемы. Борьба с самим технологическим дискурсом снижает нашу способность формировать лучшее будущее и делает нас пассивными субъектами в современном мире изменчивости, неопределенности, сложности и двусмысленности.
Себастьян Бакуп, глава отдела программирования Группы глобального программирования, член Исполнительного комитета Всемирного экономического Форума в Женеве, из статьи «Поэзия прогресса. Удивительная связь между научной фантастикой и экономической историей», 2016

Я хочу представить вам компьютерные технологии как инструмент творчества, ибо как средство коммуникации они и так всем известны благодаря общедоступному Интернету.
В 20 веке человечество обрело могущественный инструмент создания виртуальной реальности - компьютерную графику и анимацию. Понятие "компьютерная графика" сразу стало достаточно известно и понятно, ибо это создание рисунков и чертежей с помощью компьютера. А вот компьютерная анимация - это несколько более широкое явление, сочетающее компьютерный рисунок (или трехмерное моделирование) с движением. Вообще же “анимацией” просвещенный мир называет тот прелестный вид искусства, который в России зовется мультипликацией. "Animate" - по-английски и по-французски значит "оживлять", "воодушевлять". "Animation" - это оживление или воодушевление.
ёёКстати, знакомое Вам слово "реанимация" - того же происхождения: "ре" – это повторное, "анимация" - "оживление". Давайте же и мы будем называть сей прекрасный вид искусства этим более подходящим к нему словом. Дело в том, что привычное слово "мультипликация" - от английского "multiplication" (умножение), признайтесь, совсем не отражает ни прелесть, ни технологию мультфильмов. Итак, как вы уже догадались, компьютерная анимация - это анимация, созданная при помощи компьютера.
И первая проблема, с которой сталкивается начинающий компьютерный художник-аниматор - это "сопротивление техники", сопровождающее процесс вживания в технологию создания компьютерных образов. И преодоление этого сопротивления сопровождается существенными изменениями в системе представлений и навыков будущего творца.
Не принадлежат ли ваши родители или вы сами, уважаемый читатель, к числу тех взрослых и образованных людей, которые опасаются, что их дети и внуки, увлекшись виртуальным компьютерным миром, потеряют связь с реальным миром, станут нечувствительными и зашоренными, и, в результате, ограничат круг своих интересов этой самой виртуальной реальностью? Если да, то прочтите им эти странички и удостоверьтесь, что ровно так, как сегодня они обороняются от киберпространства, несколько десятилетий назад многие люди противостояли технике, которую сейчас все едва замечают. И остается лишь надеяться, что, когда ваши собственные дети и внуки в возрасте тридцати (сорока, пятидесяти) лет встретят новую волну компьютерных технологий, вы сможете отнестись к ней более миролюбиво, чем ваши родители относились к возникающей на их глазах виртуальной реальности, создаваемой средствами компьютерной графики и анимации.
Я не стану вас обманывать: упомянутый в названии этого эссе французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери никогда не занимался компьютерной анимацией. Более того, он, наверное, никогда не видел компьютеров: их тогда еще не было - по крайней мере, в современном понимании этого слова. И, соответственно, он никогда не писал и не говорил о компьютерной анимации. Так почему же я так странно озаглавила этот текст?
Дело в том, что Антуан де Сент-Экзюпери имел непосредственное отношение к новым технологиям по двум причинам. Во-первых, он был летчик, а самолет в то время считался техникой, способной своим чрезмерным совершенством поработить и погубить человека. Сегодня эти идеи уже кажутся смешными, но ровно те же самые опасения высказываются в последние десятилетия по отношению к компьютерным технологиям, а это значит, что проблема противостояния "техника-человек" по-прежнему актуальна. Заметьте, дорогой читатель, что, несмотря на смену объекта этих "антитехнических" опасений, суть их осталась прежней.
Экзюпери хорошо разбирался в причинах такой "технофобии", и здесь мне хочется вместе с ним проанализировать, как работает сегодня тот же самый механизм освоения новых технологий - от страха до привычки. Заметьте, кстати, что Экзюпери был летчик, а не создатель самолетов. То есть он был тогда - для самолета - тем же самым, чем мы с вами являемся сегодня для компьютера: он был "пользователь".
Но все это - не единственная причина, побуждающая меня начать рассказ о компьютерной анимации "по Экзюпери". Самая прекрасная и неповторимая его повесть -"Маленький принц" - посвящена "тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг". Эта книжка написана давно - в 1942 году. Она придумана для всех мальчиков и девочек, "когда они нуждаются в утешении", а также для всех взрослых, которые "сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит". А разве сегодня мы, будучи взрослыми или маленькими детьми, не нуждаемся в утешении? И разве компьютерная графика и создаваемая на ее основе виртуальная реальность - это не сказка, приносящая утешение и напоминающая о детстве даже тем, кто уж совершенно о нем забыл?
А теперь, если вы вспомните, что анимация - это оживление и воодушевление, мы с вами можем попытаться понять, что бы Антуан де Сент-Экзюпери сказал о том удивительном сотворчестве такого чисто художественного, тонкого искусства как анимация с этими бессердечными и холодными, набитыми информацией и лишенными душевных переживаний компьютерами. Мы посмотрим на компьютер, помогающий нам делать виртуальную реальность, как смотрел Антуан де Сент-Экзюпери на свой самолет.
Оживленная виртуальная реальность по Сент-Экзюпери

"Да, конечно, самолет - машина", - говорил писатель в сборнике очерков 1939 года под названием “Планета людей”, - "но притом какое орудие познания! Это он открыл нам истинное лицо Земли. В самом деле, дороги веками нас обманывали... Они обходят стороной бесплодные земли, скалы и пески... И мы обманывались их бесчисленными изгибами, словно утешительной ложью, и на пути нам то и дело попадались орошенные земли, плодовитые сады, сочные луга, и мы долго видели нашу тюрьму в розовом свете. Мы верили, что планета наша - влажная и мягкая.
А потом наше зрение обострилось, и мы сделали жестокое открытие. Самолет научил нас двигаться по прямой. Едва оторвавшись от земли, мы покидаем дороги, что сворачивают к водоемам и хлевам или вьются от города к городу. Отныне мы свободны от милого нам рабства, не зависим больше от родников и берем курс на дальние цели. Только теперь, с высоты прямолинейного полета, мы открываем истинную основу нашей земли, фундамент из скал, песка и соли, на котором, пробиваясь там и сям, словно мох среди развалин, зацветает жизнь.
Мы смотрим в иллюминатор, как ученый в микроскоп, и судим человека по его месту во Вселенной. Мы заново перечитываем свою историю.”
Да, конечно, компьютер - машина, но притом какое орудие познания! Мы, люди, веками были привязаны только к осязаемому и видимому миру. Редкие художники или писатели прикасались к пространствам нашего воображения, снов, тонких впечатлений, неуловимых воспоминаний, ощущений, вызванных музыкой или религией. Мы думали, что наш мир определенен, что из ничего не возникнет ничего, а пережить сон может только тот, кто его видел. И всеми более сложными виртуальными реальностями заведовали шаманы, духовные лидеры разных традиций и разнообразные мистики от шарлатанов до поэтов.
Обычные же люди думали, что снег не может идти вверх, лицо - становиться прозрачным и исчезать, а уж улыбка Чеширского кота для нас - жанр чистой фантастики. Массы жили с уверенностью, что рука не может превратиться в цветок, человек не может общаться с компьютером, душу нельзя увидеть, музыку нельзя нарисовать, и вообще сделать фильм "про любовь" можно, а показать любовь ¬- вот такую тонкую и неуловимую, всю прозрачную и в переливах - никак нельзя, только метафорически.
Поначалу мы все были уверены, что лучшее, что может сделать компьютер - это подражать телевизору. А ведь компьютер - орудие творчества. Более того, орудие художественного творчества. Когда мы начинаем создавать анимацию на компьютере, мы освобождаемся от милого нам рабства знакомых и узнаваемых вещей с известными свойствами. Мы отрываемся от фотографической реальности видимого мира, мы открываем потаенные залежи своей фантазии и своего таланта. Мир становится пластичным и трансформируемым, предметы приобретают невозможные в реальности свойства - те, которые раньше нам были доступны во сне или в невидимом пространстве воображения.
Мы открываем истинную основу нашего отношения к миру, наших творческих порывов и тайных желаний, нашей потребности в общении. Ибо, как говорил Экзюпери, “те, кого приводит в ужас развитие техники, не замечают разницы между средством и целью. Но ведь машина - не цель, она всего лишь орудие. Такое же орудие, как плуг”. И, осваивая с помощью новых технологий мир своего воображения, мы новыми глазами глядим на свою историю: глазами садовников, мореходов и поэтов. Ибо нет такого места на земле, которое человек мог бы понять и обжить, отказавшись от своей фантазии. И нет такого дела, которое он смог бы освоить, не имея воображения.
“Величие всякого ремесла, быть может, в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком", писал Экзюпери. Компьютер - это не только средство хранения тонн бесстрастной информации. Он открывает нам неизвестные уголки нашего сознания и ресурсы нашего творчества, возможности донести до другого человека самые удивительные свои переживания, а значит, он дает возможность ближе "подойти" к другому человеку и глубже понять его. Быстро становясь доступной, компьютерная техника и коммуникация, в силу своей универсальности, позволяет нам и музицировать - причем так, как никогда раньше, ибо компьютерный мир звуков много шире традиционного музыкального спектра, и рисовать - да такое, что раньше было возможно только мысленно вообразить, потому что спектр красок, фактур и света, доступный компьютеру, содержит неуловимые доселе цвета.
Компьютер разрешает нам создавать нереальное, фантастическое движение, освобождающее нашу фантазию от цепей привычек, штампов и стереотипов. Он позволяет нам тоньше и точнее говорить с другими людьми, включая безмерно далеких. Надо только научиться сотрудничать с ним! Ведь сегодня нам удалось сжиться с самолетами как естественной частью окружающего нас мира: они удивляют и пугают нас теперь не больше, чем птицы. Почему же мы повторяем ошибки прошлого, делая из компьютерной техники цель, а не средство? Почему даже молодые люди часто относятся к ней с теми же предубеждениями, с каким их предки времен Экзюпери относились к самолетам?
Ведь сама техника идет нам навстречу: сравните сегодняшний планшет или IPhone с компьютерами 50-х годов - не правда ли, они сильно "очеловечились", стали более контактными, легкими в общении и разнообразными в возможностях? Развитая техника уже сегодня позволяет нам рисовать по экрану, выполняет команды "с голоса", помогает работать с фотографией и видеосъемкой, погружаться в Интернет и виртуальную реальность. Новое киберпространство и кибервремя сливаются как с людьми, так и с предыдущими "старыми" технологиями. Они очень стараются быть нам дружественными и понятными! Давайте же и мы пойдем им навстречу: право же, тот полет фантазии и общения, который открывается в оживленной нами виртуальной реальности, стоит того!
"Машина, становясь совершеннее", - писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Планете людей», - "делает свое дело все скромней и незаметней. Кажется, будто все труды человека - создателя машин, только и проявляются во внешней простоте. Словно нужен был опыт многих поколений, чтобы все стройней и чеканней становилась колонна, киль корабля или фюзеляж самолета, пока не обрели, наконец, первозданную чистоту и плавность линий груди или плеча.
По изобретению, доведенному до совершенства, не видно, как оно создавалось. У простейших орудий мало-помалу стирались видимые признаки механизма, и в руках у нас оказывался предмет, будто созданный самой природой, словно галька, обточенная морем; тем же самым примечательна и машина - пользуясь ею, постепенно о ней забываешь.
Вначале мы приступали к ней, как к сложному заводу. Но сегодня ... орудие уже не поглощает наше внимание без остатка. За орудием и через него мы обретаем ту же вечную природу, которую издавна знают садовники, мореходы и поэты”.
Прислушаемся к великому французскому гуманисту?
Оживленная виртуальная реальность по Сент-Экзюпери
P.S. Формирование будущего
Ни технология, ни разрушение, которое происходит от нее, не являются внутренней силой, которую люди не могут контролировать. Все мы ответственны за то, чтобы направлять техническую эволюцию в решения, которые мы принимаем ежедневно, как граждане, потребители и инвесторы. Таким образом, мы должны ухватиться за возможность и силу, которые мы имеем, чтобы сформировать Четвертую индустриальную революцию и направить ее на будущее, которое отражает наши общие цели и ценности.
Однако для этого нам необходимо разработать всеобъемлющий и глобально разделяемый взгляд на то, как технологии влияют на нашу жизнь и изменяют нашу экономическую, социальную, культурную и человеческую среду. Никогда не было еще времени более обещающего или более опасного. Однако сегодняшние руководители слишком часто оказываются в ловушке традиционного, линейного мышления или слишком поглощены многочисленными кризисами, требующими их внимания, чтобы стратегически мыслить о силах разрушения и инновациях, формирующих наше будущее.
В конце концов, все сводится к людям и ценностям. Мы должны формировать будущее, которое работает для всех нас, ставя людей на первое место и давая им новые возможности. В своей самой пессимистической, дегуманизированной форме Четвертая индустриальная революция действительно может иметь потенциал для «роботизации» человечества и тем самым лишить нас нашего сердца и души. Но в дополнение к лучшим частям человеческой природы - творчеству, эмпатии, управлению - она также может поднять человечество в новый уровень коллективного и нравственного сознания, основанного на общем чувстве судьбы. И на всех нас лежит обязанность гарантировать, что последнее будет преобладать.
Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума, из статьи «Четвертая индустриальная революция: что это значит и как на нее отвечать», 2016
Оживленная виртуальная реальность по Сент-Экзюпери