Original   Auto-Translated
Наталья Гарбер, из инициативного исследования «Глобальный российский консерватизм: креативный переход от «истребителей» к «навигаторам»» (2017)
Наталья Гарбер. Сияющий
Сияющий
XX век

Вот так, среди адского чада,
Свой свет несказанный лия,
Явилася мне Хакамада,
Неспетая песня моя.
Игорь Иртеньев

В начале 2000-х, когда я занималась бизнес-тренингами, думская партия «Союз правых сил» объявила набор в «Золотой резерв СПС». Объявление привлекло мое внимание тем, что обещало пропустить участников отбора через методогическую игру по Г. П. Щедровицкому, что считалось в тренерской среде очень крутым. И я подумала, что хочу посмотреть неизвестную мне методику в, вероятно, крутом исполнении: СПС возглавляли «звезды» - экономист Гайдар, хозяйственник Чубайс, политик Кириенко, государственный деятель широкого диапазона Немцов и секс-символ Хакамада.
Конкурс включал отбор кандидатов из, насколько я помню, 5000 резюме, потом какие-то собеседования, и наконец, около 50 человек привезли в Подмосковный санаторий на методологическую игру, которую должен был вести крутой мужик, приехавший на большом «Джипе». Когда игра началась, мне стало ясно одно: нам смоделировали хищную борьбу за власть без какого бы то ни было созидательного смысла. Надо было оттирать соперников, вступать во временные коалиции, рваться к власти и никого не жалеть – ни противников, ни друзей, которые в любой момент могут стать врагами, ни народ, над которым все эти битвы ведутся, и который в этой игре вообще был разменной монетой, - его мнением никто не интересовался, ему предполагалось просто «втулить» то, что надо победившему большинству.
В общем, была смоделирована чистая биология борьбы за власть: кто кого обойдет, кинет, обскачет, подломит, скрутит, нагнет. Много лет позднее я видела такую технику боя в соревновании по боям без правил: вышли два бойца, после первого удара стало ясно, что у одного травмировано колено, и дальше второй бил уже прицельно только по этому колену, пока соперника не унесли на носилках. Это вам не дуэль и даже не уличная драка. Это борьба за базовые жизненные ресурсы, такое актуально, когда на кону - голодная смерть. И когда у людей такая мотивация, никакое «объедение» внешними ресурсами ее не меняет – нужно работать с внутренним врагом, который порождает внешних.
Эту «политическую гонку» Золотого резерва СПС я тогда прошла на мозгах, энергетике и «позиции над схваткой», продуцируя полезные системные решения, позволявшие оставаться в игре, но отстраиваться ото всех – и увидеть игру до конца. Конец был такой: 25 человек «Золотого резерва» возглавила пара до 30 лет –дико неудовлетворенная всеми (хотя и замужем) барышня в пиджаке, одетом поверх комбинации, которая «мочила» и «кидала» на этих играх всех без разбору, и безмерно толстый увалень, который всех мирил и объединял сверх человеческих сил.
В день финала нам показали трех «операциональных» лидеров СПС.
Выпускник физтеха Надеждин играл на гитаре и был милый «дядька-заботник». Он подарил нам диски с записями песен в своем исполнении на гитаре.
Общественный и государственный деятель Немцов был очень красивый, но я не помню ни слова из того, что он говорил: видимо, к моей тогдашней жизни его мысли никак не относились.
Зато для меня все очень четко прояснилось после выступления секс-символа СПС Ирины Хакамады. Она пришла ненадолго, стильная как змея, быстро и жестко что-то рассказала, а когда восхищенный народ стал спрашивать ее о своем, отрезала: «Вы что, думаете, мы там во власти для вас работаем? Мы работаем для себя!»
О, подумала я, это не моя партия. Останусь-ка я лучше в «партии английской королевы», тем более, что, как оказалось во время стажировки на ВВС, мы с ней родились в один день, - я, правда, немного позже :).
Для проверки на реальность своих ощущений я все-таки попробовала принять участие в следующем отборе СПС как тренер, со стороны, но у меня так заболела никогда не болящая голова, что я сказала «стоп, это не для меня».
А поскольку это же была политическая модель СПС, а существует просто методология Щедровицкого, то для чистоты эксперимента я потом съездила на методическую игру «про жизнь», которую вел сын Щедровицкого Петр. Это был интеллектуальный терроризм: Петру со товарищи так хотелось методологического просветления, что жизни человеческой было не жалко. Я с мехматом за спиной «вписалась» в интеллектуальную гонку по разработке каких-то непонятных мне проектов, но всех, кто не «вписался», просто раскатали танками интеллектуального превосходства.
Там, правда, был один позитивный момент – вдруг посреди этого бедлама организаторы почему-то провели нечто подобное медитации об образе счастливого будущего. И я увидела светлый лес на берегу озера. Так и вышло: через несколько лет я занялась литературой и купила квартиру в Пушкинских горах.
Наталья Гарбер. Курящие женщины
Курящие женщины
XX век

Не говори мне про застой,
Про то, что Брежнев в нем виновен,
А я-то думал, что Бетховен,
Ну, в крайнем случае, Толстой…
Не говори мне про застой,
Не объясняй его причину,
Не убивай во мне мужчину
Своей наивностью святой,
Дай мне отпить любви настой!
Игорь Иртеньев

В процессе написания этой новеллы в марте 2017 года я решила поглядеть, чем завершилась история СПС после моего ухода. И страшно обрадовалась, когда поняла, какого инцестуозного сюжета я избежала.
На страничке СПС в Википедии я прочла, что партия началась с либерального «Правого манифеста» 1999 года, в котором утверждалось, что «либералы… посредством реформ перетащили Россию в …колею рыночной экономики. И хотя новая дорога поначалу также пошла под уклон, даже более крутой, но впереди уже не пропасть, надежда на подъём. Рано или поздно она осуществится». Высшей ценностью СПС провозглашался «человек, его права и свобода, гарантированная демократией», в кризисе страны обвинялось «слабое и большое государство», а в качестве отдельной опасности СПС указывал на «номенклатурный капитализм».
В 1999 СПС выдвинул Путина в президенты, в 2000 передумал выдвигать кого бы то ни было, потом, под давлением Чубайса, выдвинул Путина опять. Саму официальную партию в 2001 учредили 9 партий, и у этих 9-ти «нянек» вышло «дитя без глазу»: СПС создал внешнеполитическую концепцию, написал резолюцию «Глобальная угроза международного терроризма», где объявил национальным интересом России интересы её граждан, затем продекларировала программу разнообразных реформ, вышел на Парламентские выборы 2003 года «с твёрдым намерением победить» и построить «великую, то есть свободную Россию — страну, в которой не стыдно и удобно жить» всем гражданам. Подтвердил свою решимость заявлением Гайдара: «В нашей Программе нет популизма! Все, что там написано, может быть, немножко скучновато, но это правда» и… на выборах в Государственную Думу в декабре 2003 набрал 4,0 % голосов, попросту не пройдя в парламент. Видимо, слишком «скучной» показалась народу «эта правда».
Все четыре сопредседателя: Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, — ушли в отставку. Партию немного потрепало, потом Немцов вернулся, и в 2006 году СПС объявил новую программу партии «Горизонт-2017. Вернуть России будущее». На этот раз «правые» решили завлечь народ яркой заявкой: «Россия погружается в сон, в новый «застой». Причина одна — бегство от свободы. Если не остановить это бегство, уже через 5—6 лет Россия столкнётся с колоссальными проблемами в экономике и общественном развитии, которые приведут к новому социальному и политическому кризису. Мы, политическая партия «СПС», понимаем это, и поэтому должны быть готовы к решению гораздо более масштабной задачи, чем просто возвращение в парламент на ближайших выборах. Наша задача — вернуть России свободу и возобновить движение страны вперёд. Наша задача — вернуть России будущее. Эту задачу не решить за 2—3 года, даже победив на выборах. Поэтому мы выдвигаем программу, ориентированную не просто на ближайшие годы, а на 10 лет вперёд. И мы открыто говорим российскому обществу о наших планах и намерениях. В 2007 году мы намерены вернуться в парламент и сформировать там фракцию, которая подтолкнёт Государственную Думу, Правительство и Президента к принятию долгосрочной программы снижения зависимости экономики от экспорта энергоносителей. Мы будем готовы в любой момент предложить стране эффективные инструменты решения всех назревших, в том числе самых сложных задач. В 2011 году мы намерены стать наиболее влиятельной партией в парламенте, войти в правительство и начать поэтапное осуществление системных преобразований, направленных на преодоление стагнации и возобновление движения страны вперёд. В 2015 году мы намерены стать партией парламентского большинства. Таким образом, наша задача к 2017 году — стать правящей партией, приступить к завершающему этапу либеральных реформ и сделать необратимым движение России вперёд».
Результат: в 2006 году Вячеслав Игрунов сообщил в интервью Радио Свобода, что основатели СПС на самом деле симпатизируют Пиночету, и мечтают «о сильной руке, которая бы проводила непопулярные рыночные реформы», а в 2007 году партия вышла на выборы с постоянными «соскоками с дистанции»: одни кандидаты снимали свои кандидатуры, потому что «у партии отсутствовал механизм реализации своих идей», другие – потому что «партия не ведёт идеологическую кампанию», а «делает ставку на популизм», третьи вообще заявили, что программа СПС «это просто пустые обещания… они просто хотят „нагреться“ на этих выборах… добиться результата любым путём».
Шендерович и Сатаров поддержали этот странный марафон, Брод и Розовский напомнили СПС, что «откровенный обман избирателей… ведёт к утрате доверия граждан к партиям, другим институтам гражданского общества, демократическим ценностям и может привести к радикализации политического процесса в стране».
Согласно опросам ВЦИОМ, рейтинг партии находился на уровне 1—2 % на протяжении нескольких месяцев перед выборами, что не превышало статистической погрешности. Проще говоря, народ ошалел от этой «правой» неразберихи и самоустранился: СПС получила на парламентских выборах 0,96 % голосов.
В 2008 году Немцов приостановил своей членство в СПС, а затем партия объявила о самороспуске и вливании в единую демократическую партию «Правое Дело».
Люди с негативным импринтом первого уровня по Маслоу имеют такой дефицит удовлетворения базовых потребностей, что не способны к любви, а только к ярким обещаниям и быстрому сексу. По сути, СПС был партией Дон-Жуанов, мечтавших, но слава Богу, неспособных стать Пиночетами, поэтому у него были такие яркие сексуальные лидеры – и минимум продуктивной деятельности.
Секс-символ партии Ирина Хакамада, пропустив через «аэродинамическую трубу» своей общественной жизни всевозможные партии и общественные движения, включая КПСС и Партию экономической свободы, «одномандатное» депутатство в Госдуме и «предпринимательские» посты в Правительстве, движение «Общее дело» и СПС, гонку за Президентский пост и фонд социальной солидарности «Наш выбор», который превратился в партию «Российский народно-демократический союз».
В 2008 году в возрасте 53 лет Ирина наконец вышла из этой «аэродинамической» политической гонки, выпустила самоучитель «Sex в большой политике», любовный политический роман «Любовь. Вне игры. История одного политического самоубийства», мастер-класс от убежденного индивидуалиста «Дао жизни» и книгу о том, как стать самой узнаваемой женщиной политического олимпа «В предвкушении себя: От имиджа к стилю». И стала суперуспешным общенациональным «тренером успешности» в индивидуалистическом стиле. Учит страну сценариям успеха СПС.
В 2016 году снова соблазнилась политикой и вошла в Совет «Партии Роста», наследника СПС, и приняла участие в выборах в Госдуму 7го созыва от Москвы. Слава Богу (объясню ниже, почему), «Партия Роста» набрала 1,11 % голосов избирателей и не смогла пройти в парламент. В апреле 2017 года, после разгона детей на противокоррупционных митингах оппозиции 26 марта, приняла участие в бизнес-форуме «Победа» под эгидой тележурналиста Владимира Соловьева с тренингом «Эмоциональный капитал. Ключ к успеху». Ирина Злобина, вы совсем потеряли вкус, раз с большим крестом на шее подпираете своей сексуальностью несчастного теле-«Сальери», который кормит печенью слушателей своих восьмерых детей и свое разросшееся от близости к власти мужское «эго» с пораженным «женским» импринтом, не позволяющим ему любить ни народ, ни страну, ни Президента, которому он так старательно служит. Может, вам обоим пора помедитировать на осознанное сострадание к себе и всем нам, дамы и господа публичные спикеры?
В общем, по-моему, российским «правым» старшего поколения пора как-то пересмотреть систему мотивации, проработав негативный «материнский» импринт и начав строить с людьми более паритетные, ответственные, честные и близкие отношения. В любой сфере деятельности.
Пока вы живы, еще не поздно что-то изменить.
В конце концов, хоть ко внукам потеплеете.
А пока ваш идеал – Маргарита Павловна из «Покровских ворот», «женщина весомых достоинств» с «инцестуозной» потребностью в мировой гармонии и успешных «высоких отношениях» с большим эмоциональным капиталом. Потому что на самом деле, дорогая Ирина, вы со своей стратегией жесткой утилизации своего эмоционального интеллекта и общественного влияния просто выбиваетесь из сил. Я не иронизирую – медитации на осознанное сострадание к себе, народу и врагам очень помогают в достойном женском и прочем успехе, которого я вам всемерно желаю.
Наталья Гарбер. Изумленный очкарик
Изумленный очкарик
XX век

Гуляли мы по высшей мерке,
Ничто нам было нипочем,
Взлетали в небо фейерверки,
Лилось шампанское ручьем.
Какое время было, блин!
Какие люди были, что ты!
О них не сложено былин,
Зато остались анекдоты.
Какой вокруг расцвел дизайн,
Какие оперы лабали,
Каких нам не открылось тайн,
Какие нам открылись дали.
Какие мощные умы
Торили путь каким идеям.
А что теперь имеем мы?
А ничего мы не имеем.
Игорь Иртеньев

Но давайте посмотрим, что такое российские правые в предельном и современном своем выражении, ибо они демонстрируют очень закономерное развитие «инцестуозных» проблем с 1 уровнем Маслоу в «буйное помешательство» на почве дополнительных проблем еще и со 2 уровнем, отвечающим за безопасность и комфорт.
Выросшая из нескольких правых движений, включая СПС, партия «Правое дело» получила в 2008 одобрение из Кремля, занялась своим брендингом с помощью крутого бизнесмена Чичваркина, выдвинула лозунг «Свобода, собственность, порядок», но получила лишь несколько мандатов в провинции и еще один в Подмосковье. После чего в 2011 призвала миллиардера Прохорова на помощь.
Михаил, будучи человеком с негативным «отцовским» импринтом 2 уровня и отличными навыками бизнес-коммуникации, кинулся в эту политическую авантюру сломя голову и ничего не побоясь: вложил $100 млн. своих, привлек столько же от других бизнесов, пригласил в партию борца с наркотиками Ройзмана - с судимостью за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия, и сделал главой избирательного штаба депутата ЛДПР Шайхутдинова, которого Генпрокуратура предложила лишить депутатской неприкосновенности за умышленное банкротство Главного агентства воздушных сообщений и присвоение госимущества. Связи со СМИ закрыл собой тележурналист и сын разведчика Александр Любимов.
Итогом стала бешеная внутрипартийная борьба с июня по сентябрь 2011 года, смещение Прохорова бывшим сотрудником Федеральной службы контрразведки Дунаевым - и стремительный либеральный консерватизм оставшихся, который включал заявку на вступление России в Евросоюз, борьбу против религии и за легализацию короткоствольного оружия. Блестящим результатом всех этих политических и коммерческих инвестиций стало последнее место на выборах в Госдуму 2011 года – 0,6% голосов без единого представителя в Госдуме. Следующий виток увел «Правое дело» в национал-патриотизм с актером-священником Иваном Охлобыстиным в качестве духовного наставника партии и легализацией проституции как программной темой.
Слава Богу, ничего это не случилось. Последовало затишье на 4 года, когда, видимо, «правые» тихо приходили в себя, разрешившееся в 2016 избранием без единого голоса «против» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, согласованного с администрацией Президента, позиционированием объединения как партии малого и среднего бизнеса, новым ребрендингом и названием «Партия Роста». Российские «мечтатели-лейбористы» и любители Пиночета наконец прямо сказали, что хотят заработать на политике, потому что если в 2009 году пожертвования, на которые жила партия, приходили на 22,2 % от физлиц и на 74,8 % от юрлиц, то в 2015 стало уже не важно, кто дает деньги, потому что никто не давал и доход партии упал до 89,3 тыс. руб.
Вслушайтесь: партия с описанной выше буйнопомешанной историей, в которой все, по меткому выражению Хакамады, «занимались собой», а не страной, борясь за свое «правое дело», теперь обещает стране рост с опорой на частный бизнес, который все это время честно выживал, строил достойные отношения, преуспевал и творил по мере сил.
Сразу после избрания Титов критикует финансово-экономическую политику Медведева и одновременно поддерживает присоединение Крыма, объявляет о вхождении в партию известных крупных бизнесменов (а вовсе не малого или среднего бизнеса), которые затем опровергают эту информацию. Программой партии становится документ «Экономика роста», созданный Титовым совместно с советником президента Глазьевым. В нём предлагается «снизить ключевую ставку до 5,5 %», «начать монетизацию экономики и как минимум вдвое нарастить денежное предложение и сделать суд независимым от власти, благо в контексте поведения этой партии уже не важно, какая у нее программа. И это понимают даже избиратели: в 2016 году «Партия Роста» набрала 1,11 % голосов избирателей и не смогла пройти в парламент. Своими конкурентами «Партия Роста» называет КПРФ, «Яблоко», «Гражданскую платформу» и «Парнас».
По-моему, у этой «либерально-тоталитарной» партии «ДонЖуанов-Пиночетов-миллиардеров-мошенников-адептов Евросоюза и атеизма-стрелков-актеров-священников-посетителей борделей-далее везде» нет конкурентов, потому что нет лидера, нет собственной программы, нет инструментов ее реализации, нет последовательности, нет денег (а если есть, то это этого нет толку), нет согласия, и вообще - не работают и не связаны друг с другом оба полушария мозга. По-моему, эта партия так устала от самой себя, что самостоятельно одела смирительную рубашку и сдалась на поруки Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он ее как-то наконец угомонил.
Может, и хорошо, что он это сделал. А то страшно было смотреть на это поражение в людях и «материнского», и «отцовского» импринта. Я так понимаю, что в течение 4х лет затишья «правые» по команде так и не легализованных ими проституток «кончали со своим отростком».
Надо вам, господа хорошие, помедитировать. А то беда нам с вашими буйнопомешанными личностями и скучными навязчивыми мыслями. Можете начать с курса осознанного сострадания и добавить к нему для надежности результатов курс «Развитие сострадательного «я»», нацеленный на укрепление здоровой самооценки, которая необходима для того, чтобы наши сострадание и любящая доброта были подлинно устойчивыми. А когда закончите, можете поучиться грамотному политическому маркетингу, - и я даже знаю, у кого. Начинается интересная жизнь – и в теперешнем своем состоянии вы всю ее можете пропустить.
Какое счастье, что все эти годы вместо политики я занималась построением культурного бренда России с подачи экс-министра культуры России и члена комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Евгения Юрьевича Сидорова, дипломата и политика действительно высокого уровня культурного консерватизма, креативного ума, глобального мышления и общечеловеческой порядочности. И теперь, на пороге 50-летия, могу осознанно и основательно заняться в масштабах страны и Планеты моцартиански креативной творческой, деловой и общественной деятельностью, глобально консервативной по Вернадскому и сострадательной по Силуану Афонскому .
Наталья Гарбер. Солнечный полив
Солнечный полив
XX век