Original   Auto-Translated
НАЧАЛО
У меня в 90-е годы еще не было цифровой камеры, но зато был профессиональный пленочный фотоаппарат NIKON FM-2, с «родным» объективом, который позволял добиваться исключительной резкости и проработки деталей в негативе. В прошлом веке фотолюбители чаще печатали фотографии дома, увеличивая изображения с пленки, обрабатывая фотобумагу посредством химических реактивов. Но наступил XXI век, – заканчивалась великая эпоха ручной бромосеребряной фотографии. Появились персональные компьютеры, «Фотоцифра» только начинала делать первые шаги, компактные цифровые камеры были не совершенны, а зеркальные были безумно дороги.
Выход у меня был один – сканировать пленку, получить файл с изображением, что позволяло на домашнем компьютере слегка поправить контрастность, скадрировать нужный участок, а затем напечатать результат на фотобумаге нужного размера в цифровой лаборатории… Так поступали многие из нас.
Прошло время, совершенствовалась и удешевлялась цифровая фототехника, я как и другие увлеченные фотографией люди, приобретал ту, которая была «по карману» – сначала это были цифромыльницы, но с хорошими объективами SONY, CANON, потом, когда вступил в Союз художников, у меня появилась первая цифровая зеркалка NIKON… Говорить о фототехнике можно бесконечно, но не это главное в нашей работе, главное это – желание художника открывать новые горизонты, расширять пространства, двигаясь, непроторенными путями к намеченной цели.
Люблю снимать городской пейзаж, Санкт-Петербург и другие города мира, памятники, портреты, натюрморты, даже абстракцию. В 2005 году открыл для себя Световое фотоискусство - Люминографию, стал делать первые  люминографические фотографии. В 2007 году организовал в городе «Люминографическое общество Санкт-Петербурга». С группой единомышленников, мы и сейчас проводим выставки, мастер-классы, активно участвуем в городских культурных мероприятиях.