Pietro
Perugino

Italia • 1445−1523

Рафаэль родился весной 1483 года, 535 лет назад. В анимированном видеоролике оживают ошеломляющие работы итальянского гения (и не только его), снабженные сведениями о творчестве мастера.
Сколько уплатил курфюрст Саксонии Август III за работу «Сикстинская мадонна» в 1754 году и что за легенда с выкупом своей возлюбленной самим Рафаэлем, чей облик узнаваем в культовой работе мастера? "Цифры не объяснят, почему перед Рафаэлем одинаково благоговели понтифики, монархи и простолюдины. Но помогут осознать, сколько всего успел за свою недолгую жизнь этот удивительный художник…» - публикация по теме в Артхиве.
За свою недолгую жизнь Рафаэль Санти написал более 40 мадонн. Работы в этом видео:



Raphael Sanzio. The Sistine Madonna
The Sistine Madonna
1513, 269.5×201 cm
В видеоролике встречаются и картины других авторов: они иллюстрируют моменты биографии Рафаэля.
Папе Юлию II так понравилась фреска Рафаэля «Афинская школа», что он отстранил от росписей дворцовых комнат 20 других художников. В числе уволенных был учитель Рафаэля – Пьетро Перуджино. Готовую работу художника смыли... Пример творчества Перуджино - приведенная и в видео иллюстрация.


А первым учителем Рафаэля был его отец: "Джованни Санти тоже был художником. Не исключительным, как его сын, но и не из последних. Они жили в городе Урбино, правила которым династия кондотьеров да Монтефельтро. Герцоги задумали перестроить дворец Монтефельтро и создать «идеальный город», на годы вперёд обеспечив работой архитекторов, художников и позолотчиков. Они зазывали к себе знаменитых художников — Пьеро делла Франческа, Паоло Уччелло… Так что круг знакомств (и приобретаемых знаний) урбинского придворного художника Санти быстро расширялся. А новые люди, приезжавшие в Урбино, узнавали его по тому, что Джованни почти всегда брал с собой на работу маленького сына Рафаэлло — на редкость красивого ребёнка, как будто задуманного природой исключительно для того, чтобы служить моделью для ангелочков-путти..." - из биографии художника в Артхиве.




За 29 721 250 фунтов стерлингов в 2012 году был продан с аукциона Sotheby’s эскиз Рафаэля «Голова молодого апостола». С помощью видео легко найти местоположение этого образа на знаменитой картине.
Raphael Sanzio. Transformation
Transformation
1520, 405×278 cm
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме