Вильгельм
Хаммерсхёй

1864−1916
Вильгельм Хаммерсхёй (Vilhelm Hammershøi, 15 мая 1864 года, Копенгаген – 13 февраля 1916 года, Копенгаген) – датский художник, известный своими поэтическими, меланхоличными и полными недосказанности интерьерными картинами, в которых свет и время кажутся неподвижными. Из-за подхода к композиции, свету и перспективе его называют «датским Вермеером».

Особенности творчества Вильгельма Хаммерсхёя. Самые известные работы датского художника демонстрируют залитые светом полупустые помещения с одинокими фигурами, чаще всего женскими, повёрнутыми спиной к зрителю (1, 2, 3). В его палитре преобладают приглушённые цвета – оттенки серого, синего, белого, бледно-жёлтого, коричневого и чёрного. Он также написал ряд безлюдных пейзажей (1, 2, 3), которые, однако, ценятся меньше. Хаммерсхёя относят к символистам, чьи работы открыты для интерпретации. Но вместе с тем есть аргументы в пользу того, что он просто хотел изображать красоту в повседневном, а не делать какие-либо сложные заявления. В своём творчестве живописец уделял основное внимание свету и его отражению от различных поверхностей.

Известные картины Вильгельма Хаммерсхёя. «Ида читает письмо», «Ида в интерьере с пианино», «Интерьер с женщиной за пианино. Страндгед, 30», «Интерьер с двумя свечами».

Все оттенки серого

Жизнь Вильгельма Хаммерсхёя, как и его картины, можно назвать симфонией в сером цвете. Она не была насыщена яркими красками, оживлёнными сценами и непредсказуемыми сюжетами. Он учился. Женился. Писал квартиру. Переехал. Снова писал квартиру. Путешествовал. Ни детей, ни войн, ни приключений. Не было никаких внешних причин для той меланхолии, которая сквозит во всём его творчестве. Нечувствительный к цветам, он просто устало смотрел на четыре стены, бесконечно переставляя один и тот же реквизит: диван, шкаф, фортепиано, вазу, жену. Получившийся вакуум слишком элегантен, чтобы быть реальным. Если бы у модерна был депрессивный полюс, он, вероятно, был бы таким.

«Белая ворона»

Вильгельм Хаммерсхёй родился в 1864 году в Копенгагене и был сыном зажиточного торговца Кристиана Петера Хаммерсхёя и его жены Фредерикке Амалии (урождённой Ренцман). Именно мать рассмотрела в своём ребёнке талант живописца и начала развивать его карьеру – как впоследствии и его младшего брата Свена.

С восьмилетнего возраста Вильгельм изучал рисунок под руководством Нильса Кристиана Кьеркегора (двоюродного брата основоположника экзистенциализма Сёрена Кьеркегора) и Хольгера Грёнвольда. Ещё подростком он поступил в датскую Королевскую академию изящных искусств, а совершенствовал навыки в Независимой школе у норвежско-датского живописца Педера Северина Крёйера. Последний говорил о своём ученике: «Я не понимаю его. Мне кажется, что он станет крупным художником, поэтому я стараюсь не влиять на него». Ученик остался равнодушен к насыщенным цветам и полным жизни сценам своего учителя. 

Впечатляющий дебют Хаммерсхёя состоялся на весенней выставке 1885 года в королевской резиденции Шарлоттенборг, где располагается Академия изящных искусств. 21-летний художник выставил изображение своей сестры Анны, названный «Портрет девушки». В нём уже проявилась его «фирменная» приглушённая палитра – сочетание оттенков серого, чёрного и мягкого белого цветов, акцентированных тёплыми тонами. Впоследствии этой работой восхищался один из основоположников импрессионизма Пьер Огюст Ренуар. И хотя стиль и техника молодого живописца не сильно отличались от общепринятых тогда, психологический вес его композиций в 1880-х годах опережал своё время. Хаммерсхёй стал «белой вороной» датского искусства, зачастую непонятым коллегами и критиками.

Пать лет спустя датская Академия отказалась принять на Салон его следующую работу, «Спальня. Интерьер с женщиной у окна», для которой позировала та же Анна. Тогда Хаммерсхёй вместе с другими художниками подписал петицию о создании Независимой выставки, которая прошла в 1891 году. В том же году он женился на Иде Ильстед, сестре своего друга и коллеги. Она вдохновила многие будущие работы мужа и часто служила моделью для фигур в интерьерах.

Жена, друзья, Уистлер

Чета Хаммерсхёй жила относительно спокойной жизнью, не завела детей, но много путешествовала по Европе, включая Париж, Берлин и Лондон. Позже супруги поселились в старом доме по адресу: Страндгед, 30 в Копенгагене. Интерьер этой квартиры с подчас странно расставленной мебелью художник написал более шестидесяти раз.

Многие считают, что Хаммерсхёй вёл замкнутый образ жизни и, похоже, совершенно не интересовался миром искусства. Однако Каспер Монрад, старший куратор Государственного музея искусств Дании, говорит, что такое толкование неверно. Оно основывается на немногочисленных, удивительно безличных письмах художника, которые больше напоминают официальные послания и содержат мало информации о работе.

На самом же деле Хаммерсхёй, видимо, пытался встретиться с Джеймсом Эбботом Макнейлом Уистлером во время поездки в Лондон. Американский постимпрессионист, как и датчанин, использовал сдержанную палитру, и его картины подчас выглядят как монохромные. Кроме того, многие друзья Хаммерсхёя вели активную художественную жизнь, другие рассказывали в письмах о посещениях выставок в компании художника. Так что он знал о новых веяниях в современном ему мире.

Антимодернист

Вильгельм Хаммерсхёй был одногодком Тулуз-Лотрека, на 11 лет младше Ван Гога, на 25 лет младше Сезанна и лишь на 5 лет старше Матисса. Но он не интересовался яркими красками модернизма, его искусство существовало в параллельном мире с иной хронологией, а сам он, судя по всему, хотел стать новым Вермеером. Датчанина вдохновляли голландские реалисты, такие как Ян СтенАдриан ван Остаде и Питер де Хох. Подобно последнему, Хаммерсхёй был одержим пустыми комнатами и светом, льющимся из окон, ему нравились двери – как открытые, приводящие в другие пространства (1, 2, 3), так и закрытые, скрывающие от зрителя сокровенное (1, 2).

Художник создавал всего несколько работ в год – он дотошно писал все детали, оттенки и свет. «Я не рисую быстро, я рисую довольно медленно», – признался он в одном из двух скупых интервью. Атмосфера на его картине с женщиной, читающей письмо, аналогична той, что сотворил на одноимённом полотне Ян Вермеер, а палитра из серого, синего и чёрного напоминает «Ноктюрны» Уистлера (1, 2, 3, 4). У Хаммерсхёя было одно отличие от других традиционных художников: если те помещали фигуру в интерьер, сцена становилась повествовательной. Он же стремился просто изобразить световые эффекты в комнате и на фигуре в ней. Некоторые искусствоведы делают попытки причислить живописца к символистам, но биографы считают, что его картины не несут духовного или трансцендентального значения.

Многие ценители искусства находят параллели между картинами Вильгельма Хаммерсхёя и Эдварда Хоппера. Однако нет никаких прямых свидетельств того, что американец когда-либо видел работы своего датского коллеги. В самой же Дании несколько живописцев пошли по стопам своего знаменитого современника и попытались писать в его стиле, однако никому не удалось его превзойти.

Возрождение

На самом деле интерьеры Хаммерсхёя – это нечто загадочное, и, возможно, именно отсюда и восходит его популярность. Будучи антимодернистом в своё время, он обращается к миру модерна, даже если его нельзя отнести к символистам или экзистенциалистам. После того, как художник скончался в 1916 году от рака горла, его репутация сошла на нет, ведь картины не соответствовали духу прогресса, который проповедовали модернисты. Лишь когда после двух мировых войн, вызвавших интерес к новому или хорошо забытому старому, агрессивная регрессия художника перестала иметь значение или стала очевидной, он вернулся в плеяду лучших жанровых живописцев Скандинавии.

Сейчас слава Вильгельма Хаммерсхёя переживает что-то вроде возрождения. Его произведения входят в коллекции Государственного музея в Копенгагене, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Музея Орсе в Париже, галереи Тейт в Лондоне, Национальной галереи Канады и других престижных мировых институтов.

В 2012 году картина «Ида читает письмо» была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 1,7 млн фунтов стерлингов (2,7 млн долларов). Уже в мае 2015 года частный коллекционер заплатил на торгах более 2 млн фунтов стерлингов (3,2 млн долларов) за «Интерьер. Страндгед, 30» (1904). А два года спустя «Интерьер с женщиной за пианино. Страндгед, 30» был продан за 6,2 млн долларов, хотя предварительная оценка была почти в два раза ниже.

Автор: Влад Маслов
Go to biography

Veröffentlichungen

View all publications

Ausstellungen

Alle Ausstellungen des Künstlers
View all artist's artworks
Vollständiger Feed