Diego Maria
Rivera

1886−1957

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что почерк любимого художника может сообщить о его жизни или творчестве? Издание Artsy утверждает, что художественные каракули таких знаменитых фигур, как Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Фрида КалоДжорджия О'Киф и Микеланджело «созрели для занимательного анализа». Хотя чаще всего графология лишь подтверждает то, что мы уже знаем об этих скрупулёзно изученных личностях, она раскрывает и ряд любопытных деталей. Например, склонность Ван Гога писать букву t без горизонтальной черты.
«Во многих отношениях почерк – это продолжение художественного процесса, – говорит Мэри Савиг, куратор департамента рукописей Архивов американского искусства Смитсоновского университета. – Художники могут писать от руки так же, как проводят линию. Учитывая это, письмо можно рассматривать как художественный акт. Для своих рукописей художники выбирают манеру написания, принадлежности и бумагу, которые передадут их творческие наклонности».
Графология – исследование почерка – справедливо подвергалась критике с момента своего формального появления в XVIII веке (её часто называют «лженаукой»). Но попытка понять, что представляет собой человек, анализируя его манеру наносить слова на бумагу, до сих пор активно практикуется и даёт восхитительную пищу для размышлений.

Журналисты показали образцы почерков пяти известных художников сертифицированному графологу Кати Макнайт. Вот что она увидела в росчерках пера некоторых знаменитых мастеров кисти.

Винсент Ван Гог

Ван Гог сочинил письмо своему другу, австралийскому живописцу Джону Питеру Расселу, в середине июня 1888 года. Слегка наклонным почерком он сообщает, он хотел написать, но был поглощён работой: в Арле сезон сбора урожая, и он «всё время в полях», что отражено в рисунке на левой стороне листа.

Кати Макнайт считает, что личное местоимение художника I («я») указывает на его изоляцию. «Есть эмоциональное разъединение и расстояние», – отмечает она. Другим заметным признаком является слово «настоящее» (“present”), которое тянется по правому краю и может быть свидетельством депрессии.

Слева: Винсент Ван Гог, «Автопортрет в серой фетровой шляпе» (1887). Музей Ван Гога, Амстердам
Винсент Ван Гог, письмо Джону Питеру Расселу. Источник: The Solomon R. Guggenheim Foundation / Art Resource, NY.


Эксперт обращает внимание, что художник обычно не ставил горизонтальную черту в буквах t и точку над строчными i – нигде, кроме как в подписи (она находится под рисунком). «Когда он пишет своё имя, – а наши имена являются персональными визитными карточками, – то ощущает личную силу, – говорит Макнайт. – Нажатие сильное и чёткое. Он перечёркивает t с нажимом, что означает решимость. Точку над i [в подписи] он ставит энергично и лаконично, прямо над вертикальной чертой». Графолог добавляет, что подпись, размер которой больше по сравнению с остальным текстом, ещё раз демонстрирует уверенность Ван Гога.

Фрида Кало

На протяжении своих тридцатилетних бурных отношений с Диего Риверой, – начавшихся в 1927 году и включавших обоюдные романы на стороне, брак, развод и повторный брак, – Кало вела дневник, в котором писала страстные письма своему возлюбленному. Два из них, включённые в 2005 году в публикацию романтической переписки художницы с Риверой, наполнены драматическими одами («Я бы хотела нарисовать тебя, но нет таких красок, которые могли бы описать моё смятение и осязаемые формы этой огромной любви»).

Слева: Фрида Кало, «Автопортрет с терновым ожерельем» (1940). Техасский университет, Центр Гарри Рэнсома, Остин
Письма из книги «Дневник Фриды Кало. Интимный автопортрет». Источник: Artsy


Макнайт замечает, насколько разборчиво пишет Фрида. «Она не торопится и пишет взвешенно и методично», – поясняет эксперт. Все i отмечены точками «с рассчитанным, точно выверенным нажимом, что показывает постоянное внимание к деталям».

Вертикальные черты в буквах p, которые возвышаются над петлями, «определённо демонстрируют интеллектуальную глубину». И, наконец, «плоские верхушки букв r свидетельствуют о хорошей координации рук и глаз».

Джорджия О'Киф



Письмо, написанное яркими синими чернилами и закруглёнными буквами, О'Киф отправила бывшему директору Музея Фогга в Гарвардском университете Эдварду Форбсу в мае 1938 года. Она выразила благодарность за письмо с поздравлениями, которое Форбс прислал ей, и пригласила встретиться с ней и её мужем Альфредом Стиглицем, когда адресат в следующий раз будет в Нью-Йорке.
Письмо Джорджии О'Киф, адресованное Эдварду Форбсу 10 мая 1938 года. Источник: Georgia O’Keeffe Museum / Artists Rights Society (ARS), New York.


В почерке О'Киф присутствуют необычные штрихи, которые «редко встречаются в наше время», отмечает Макнайт. Она обращает внимание на непривычные параллельные черты в буквах d и t в словах «honored», «lived», «about» и «sweet». Эксперт называет это «искусством мастера» и отмечает, что это характерно для «тех, кто с перфекционизмом подходит к своей работе».
Джорджия О'Киф, сидящая на корточках с альбомом для рисования и акварельными красками. Фото Альфреда Стиглица, 1918 год. Источник: Wikimedia Commons


Интерес представляют и горизонтальные штрихи в буквах t – то, как художница перечёркивает букву «длинной тонкой линией, которая временами накрывает всё слово (например, «town» и «that»). Это, по словам Макнайт, свидетельствует о «скачкообразных периодах крайней самонадеянности и харизмы».

Наконец, графолог указывает, что манера написания букв p в словах «pleasant» и «people» может быть признаком того, что О'Киф обладала «сексуальным драйвом выше среднего».

Пабло Пикассо


Пикассо отправил письмо в Париж своей подруге, писательнице и покровителю искусств Гертруде Стайн в марте 1913 года. В то время художник жил во французском городе в Пиренеях с одной из своих многочисленных возлюбленных Евой Гуэль. В послании он в шутку замечает, что изображение на лицевой стороне открытки (три пьющих каталонца) включает «портрет Матисса в виде каталонца». Затем он просит Стайн написать ему и обещает, что сделает обзор её произведений.
Открытка Пикассо, отправленная Гертруде Стайн. Источник: Beinecke Rare Book and Manuscript Library


Отрывистый, стремительный характер почерка, по словам Макнайт, предполагает, что Пикассо «позволяет себе необдуманные высказывания». Его манера говорит об отсутствии цели, добросовестности и «осторожных, рассчитанных штрихов», которые можно увидеть в почерке Микеланджело. «Он торопится излить свои мысли на бумагу, и его ум работает очень быстро», – поясняет эксперт. Она добавляет, что, судя по почерку, Пикассо тогда испытывал оптимизм.

Как и О'Киф, художник перечёркивал свои буквы t длинными линиями, которые проявляют в нём «определённую харизму, уверенность и массу эмоциональной энергии». Кроме того, форма его букв T может указывать на упрямство, тогда как M и N – на интеллект.

Микеланджело Буонарроти



Мастер эпохи Возрождения Микеланджело написал письмо из Рима в июне 1508 года, когда начал работу в Сикстинской капелле. Оно отправлено во Флоренцию, его отцу Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти ди Симони. Своим аккуратным, почти каллиграфическим почерком художник заверяет родителя, что слухи о его смерти ложны, а также жалуется, что папа Юлий II, на которого он тогда работал, не платит ему уже больше года.


Макнайт отмечает «художественную, почти музыкальную» природу почерка Микеланджело и указывает на чёткие, словно по линеечке, строки, что можно рассматривать как признак стабильности.

Множество разрывов в словах и между буквами может быть признаком высокоразвитой интуиции. Кроме того, замысловато выписанный текст указывает на способность художника сосредоточиться.

Слева: Даниэле да Вольтерра, «Портрет Микеланджело Буонарроти» (1544). Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Письмо Микеланджело своему отцу, июнь 1508 года. Фото: The Print Collector / Getty Images


«Многие буквы в конце слов заканчиваются штрихами под углом в 45 градусов, что ярко демонстрирует мужественный склад ума или тип мышления, который не видит проблем, лишь только решения», – заключает графолог.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на сайте Artsy