Edgar
Degas

France • 1834−1917

Украинская художница Мириам Найем обнаружила, что работы Эдгара Дега из серии с танцовщицами, одетыми в украинские костюмы, в разных музеях мира представлены под названием "Русские танцовщицы". Она написала в Музей Гетти (Лос-Анджелес), Метрополитен-музей (Нью-Йорк) и Лондонскую Национальную галерею с просьбой изменить название. И уже получила первый положительный ответ.
На своей Странице в Фейсбук Мириам Найем рассказала, что получила письмо от главы кураторского отдела Национальной галереи в Лондоне Кристин Ридинг (Christine Riding), в котором та сообщила, что работа "Русские танцовщицы" переименована  - теперь она называется "Украинские танцовщицы". На сайте галереи пастель Дега демонстрируется уже с новым названием.
На сайте Артхива эта работа с сегодняшнего дня также размещена с новым названием.
Edgar Degas. Ukrainian dancers
Ukrainian dancers
1899, 73×59.1 cm
Мы будем следить за реакцией других музеев. И если они тоже изменят названия произведений Дега - отразим это в базе Артхива.

Произведения Дега, запечатлевшие сцены исполнения украинских танцев, есть, помимо уже названных музеев, в Национальной галерее Швеции, в Музее изящных искусств в Хьюстоне, а также в частных коллекциях. На сегодняшний день (18 марта 2022 года) во всех названиях использовано определение "русский" - скрины с сайтов музеев прилагаются. 
Борьба Мириам Найем за уточнение названий работ Дега началась с того, что в Музее Гетти она увидела картину Дега с танцующими женщинами в украинских костюмах, обрадовалась, а потом увидела название: Russian Dancers. Желание украинцев добиться правильных названий для произведений из этой серии Дега понятно. И предстоит ещё большая работа, ещё один переговорный процесс. Но позволим себе небольшое сомнение.

Насколько точно название "Украинские танцовщицы"?

Едва ли возможно установить национальность каждой артистки, запечатлённой Эдгаром Дега, или страну, из которой она приехала на гастроли в Европу. А вдруг они из Твери? Или Витебска? Надеть украинский костюм и исполнять украинский танец может гражданин любой страны, человек любой национальности. Но всякий, кто станцевал однажды чардаш, не становится венгром... Не лучше ли, обращаясь в музеи с просьбами о переименовании, в качестве нового варианта предлагать не "Украинские танцовщицы", а "Танцовщицы в украинских костюмах"? Или "Украинский танец"? Или "Исполнительны украинского танца"? Есть над чем подумать!    

Главная иллюстрация: Скриншот с сайта Лондонской национальной галереи.