Domenico
Theotokopoulos (El Greco)

Spain • 1541−1614

Тиары, сутаны, витражи и ангельские крылья как "модные цитаты": в преддверии выставки «Небесные тела: мода и католическое воображение» 7 мая десятки знаменитостей продефилировали по красной дорожке у нью-йоркского музея Метрополитен. Всемирно известные актеры, певцы и модельеры съехались на ежегодный бал Met Gala, который устраивает Институт костюма. В этом сумасбродном миксе образов и событий не обошлось и без цитат шедевров мира искусства: найдете Кранаха и Эль Греко?
Торжество моды и гламура состоялось уже в 23-й раз и было приурочено к открытию экспозиции в музее Метрополитен.


Актриса и певица Зендая в образе Жанны д'Арк. Наряд от Versace. Источник фото.


Традиционно Met Gala, который возглавляет главный редактор журнала Vogue и художественный директор издательства Condé Nast Анна Винтур, предваряет очередную выставку Института костюма. Главная fashion-выставка года – «Небесные тела: мода и католическое воображение» – открывается в Метрополитен-музее 10 мая 2018 года. На ней представлены костюмы самых знаменитых домов моды, а также ряд раритетных экспонатов, которые кураторам удалось добыть в Ватикане.
Творчество Иеронима Босха вдохновляет: один из экспонатов (скриншот видоролика выставки, приведенного ниже).
Тема религиозных символов и линии, присущие одеяниям священников, доминировали в нарядах звезд, которые прибыли на Met Gala.
1.1. Певица Рианна прибыла на бал в наряде от Maison Margiela с головным убором в форме папской тиары. Источник: Твиттер
1.2. Мадонна, главный религиозный провокатор на ранней стадии своей поп-карьеры, проявила скромность - длинный рукав и вуаль. Но корона ее выдает...

По красной дорожке, шокируя публику, дефилировали знаменитости в папских тиарах, головных уборах в форме нимба и платьях, усыпанных крестами - святые и грешники в одном флаконе. Хозяйками вечера стали Амаль Клуни, Рианна и Донателла Версаче.

Американская певица Кэти Перри вышла на ковровую дорожку в огромных ангельских крыльях, которые дополняли золотой наряд от Versace. Ну, и ниже - еще ряд "звезд" мировой величины в платьях и костюмах от самых известных домов мод, попытавшихся воплотить теорию "Небесных тел" в жизнь. Источник: Твиттер.
Все это пышное и модное безумие, приправленное религиозными атрибутами на новый лад - один из самых невероятных рекламных трюков в часть выставки, которая открывается в Институте моды 10 мая. Экспозицию «Небесные тела: мода и католическое воображение» выстроили в форме диалога между модой и средневековым искусством.
Кристиан Лакруа, свадебный ансамбль осень-зима 2007–8 Haute Couture.
Фотограф Corey Tenold. Фото: vogue.com
Вечернее платье работы Джона Гальяно для Christian Dior Haute Couture осень-зима 2005/06.


При виде ряда экспонатов искушенный зритель сможет отчетливо проследить влияние произведений великих художников, которые стали вдохновителями модных коллекций. Некоторые картины буквально "переработаны" в наряды.
1.1. Кристобаль Баленсиага для Дома Баленсиага, осень-зима, 1954-55. Коллекция музея Метрополитен
1.2. Эль Греко (Доменико Теотокопули). Кардинал Фернандо Ниньо де Гевара. 1600-е
1.1. Мария Грация Чиури и Пьерпаоло Пиччоли для Валентино. Вечернее платье, весна / лето 2014 года.
1.2. Лукас Кранах Старший. "Адам и Ева". 1526

Экспонаты из коллекций корифеев моды, обращавшихся к теме религии - Кристобаля Баленсиаги, Эльзы Скиапарелли, Коко Шанель, Жан-Поля Готье, Кристофера Кейна, Дольче и Габбаны - соседствуют со сценическими костюмами Мадонны и Леди Гаги. Еще одна яркая составляющая выставки «Небесные тела: мода и католическое воображение» - папские облачения, тиары и аксессуары из ризницы Сикстинской капеллы, многие из которых дд сего времени никогда не покидали пределы Ватикана.
Тиара Пия IX (1846-78). 1854. Самая ценная часть экспозиции, эта папская тиара была подарена Папе Римскому Пию IX  королевой Испании Изабеллой II. При изготовлении тиары было использовано 19 тысяч драгоценных камней, из которых 18 тысяч - бриллианты. 
Из собрания Управления литургических торжеств Верховного Понтифика, Ватикан. Источник фото: metmuseum.org


Выставка с подобными экспонатами не могла бы состояться без официальной поддержки Ватикана. Куратор Эндрю Болтон проделал огромную работу по отбору раритетов для выставки, восемь раз посетив резиденцию Римско-католической церкви. Итог - более 150 экспонатов, которые рассказывают посетителям о мастерах, создающих папские облачения, и о творчестве известных модельеров, выросших в католической вере и отразивших ее атрибуты в своих работах.
Шазюбль (спина) Пия XI (1922-39). 1926. Из собрания Управления литургических торжеств Верховного Понтифика, Ватикан. Источник фото: metmuseum.org
Некоторые известные дизайнеры сотрудничали с церковниками, хотя это никогда не афишировалось. На выставке показаны одежды для статуи Мадонны, созданные по модели Ив Сен-Лорана для парижской церкви, и облачение для Папы Иоанна Павла II, сделанное для Всемирного дня католической молодежи 1997 года по эскизам Жана-Шарля де Кастельбажака.
1.1. Вечернее платье Cristobal Balenciaga, 1948 год
1.2. Риккардо Тиши, облачение для Мадонны делле Грацие, 2015 год

Название выставки перекликается с книгой «Католическое воображение», которая вышла в свет в 2000 году. Ее автор -  Эндрю Грили (Andrew Greeley), католический священник, романист и социолог. Грили писал, что его единоверцы жили в заколдованном мире «из статуй и святой воды, витражей и обетных свечей, святых и религиозных медалей, четок и святых картин». Все эти символические признаки культа проникали в подсознание творческих людей, в том числе и модельеров. Даже куратор выставки, Эндрю Болтон, получил образование у иезуитов - и он не одинок. Насколько католицизм, традиционный для стран Европы, проник в мировую моду? Это можно узнать, посетив выставку в Метрополитен-музее, которая продлится до 8 октября 2018 года.
1.1. Dolce & Gabbana, осень-зима 2013/2014
1.2. Фото: vogue.ua
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме


Подготовлено по материалам metmuseum.org, vogue.com, иллюстрации - Твиттер и Метрополитен-музей.
Титульная иллюстрация - коллаж: Лана дель Рей и Джаред Лето на балу Met Gala; Лукас Кранах Старший. "Адам и Ева". 1526