Офорт
Травление или травлёный штрих

Иван Шишкин, «Обрыв» (1878). Государственная Третьяковская галерея, Москва
С помощью стилусов (стальных игл разного диаметра) гравёр процарапывает на грунте рисунок, обнажая металл под ним. Обратную сторону доски покрывают лаком, а затем погружают в кислоту (в отдельных случаях поливают кислотой). Она разъедает металл в открытых областях, создавая углубления, в которые позже попадут чернила. Глубина и ширина этих борозд зависит от крепости раствора и продолжительности воздействия кислоты — чем концентрированней жидкость и чем дольше в ней находится пластина, тем шире и глубже будут углубления, а, соответственно, темнее линии на отпечатке.
После этого по поверхности доски с помощью тканевого тампона или картонного язычка распределяются чернила, а их излишки удаляются тем же материалом. Пластина дополнительно очищается тарлатановой тряпкой (жёстко накрахмаленной марлей или кисеёй). Доску кладут на пресс рисунком вверх, накрывают увлажнённой бумагой и куском войлока, сукна или фетра. Проходя по ним, вал станка выдавливает чернила с пластины на бумагу.
Интересные факты об офорте. К офортам часто прибегал в своём творчестве великий новатор Рембрандт. О том, насколько виртуозно он владел этой техникой, рассказывает история гравюры «Мост Сикса», датированной 1645 годом. По легенде, художник и Ян Сикс, его друг и покровитель, решили устроить пикник на природе. Уже уйдя довольно далеко от деревни, они обнаружили, что забыли горшок горчицы, и отправили за ним слугу. Рембрандт побился об заклад, что сможет завершить травление до возвращения гонца — и выиграл.