Choose a language
Use Arthive in the language you prefer
Sign up
Create an account
Register to use Arthive functionality to the maximum
Exhibition June 18 − October 10

Жуки и гусеницы. Насекомая культура 1920 – 1940-х

Музейное объединение «Выставочные залы Москвы» и галерея «На Шаболовке» представляют выставку «Жуки и гусеницы. Насекомая культура 1920 – 1940-х».

Новый проект – своего рода спин-офф выставки «Сюрреализм в стране большевиков» (2018), подготовленный кураторами Надей Плунгян и Александрой Селивановой – покажет раннесоветскую культуру в оптике жуков: незаметных, но упорных обитателей книжных страниц, огородов, частных квартир и домов-коммун, грядок и даже детских садов.

В послереволюционные годы представители мира насекомых прочно обосновались в брошюрах, песнях и агитплакатах, олицетворяя весь спектр внешних врагов пролетариата. Со второй половины 1920-х образ внешней угрозы сменяется образом «вредителя», то есть внутреннего врага, которого предстоит выявить и найти. «Вредителям» противостояли работящие и полезные «друзья человека» – муравьи, пчелы, шелкопряды. Пока советская власть вела борьбу с реальными и метафорическими насекомыми, художники и литераторы примеряли на себя их таинственный мир. На границе ар деко и раннего сюрреализма насекомые мерцали и ползали в пространствах графики, кино и фотографии, таились в детской литературе, блистали в театре. «Насекомая культура» довоенных лет отражала, критиковала, заостряла грани советской повседневности и политики и объединила таких несходных авторов, как Владимир Фаворский, Фёдор Семёнов-Амурский, Василий Ватагин, Александр Родченко, Борис Смирнов и другие.

Подготовлено по материалам Музейного объединения «Выставочные залы Москвы».