Francisco
Goya

Spain • 1746−1828

Британские суперзвёзды Хеллен Миррен и Джим Бродбент воплотят образы героев фильма «Герцог». Лента переосмысливает не до конца понятную, но правдивую историю о картине Франсиско Гойи, украденной из Национальной галереи Лондона.
Летом 1961 года неизвестный проник в Национальную галерею в Лондоне через открытое окно в мужском туалете и похитил «Портрет герцога Веллингтона» кисти Франсиско Гойи. Затем вор выскользнул обратно в окно. Эта кража, ставшая первой в истории музея, в течение многих лет будоражила всю Англию и до сих пор остаётся одним из самых необъяснимых арт-преступлений XX века.

Теперь эту историю решил переосмыслить режиссёр Роджер Мичелл, известный нам по фильмам «Ноттинг-Хилл», «Гайд-парк на Гудзоне» и ряду других. Съёмки «Герцога» начнутся в январе, и главным героем ленты станет человек, которого в конечном итоге объявили вором. Очевидно, его и сыграет Джим Бродбент; какая роль достанется Хелен Миррен, сейчас пока неизвестно.
Франсиско Гойя, «Портрет герцога Веллингтона» (1814). Национальная галерея, Лондон

К моменту похищения «Портрет герцога Веллингтона» всего 19 дней находился на всеобщем обозрении. До этого картина попала в заголовки газет из-за своей истории приобретения: некий нью-йоркский бизнесмен пытался купить её на аукционе, но в конечном итоге позволил лондонскому музею сохранить полотно и предотвратить экспорт «национального достояния» в Америку.

После ограбления в редакции газет стали одно за другим приходить всё более странные письма, предположительно написанные вором. В них утверждалось, что кража была «попыткой ударить по карманам тех, кто любит искусство больше благотворительности… картина не продаётся и не будет продаваться, она предназначена для выкупа» за 140 тысяч фунтов стерлингов.

В другом письме говорилось, что «единственной целью вора» было создание некоей благотворительной организации. С неё помощью пожилые и бедные люди, «которыми пренебрегает богатое общество», смогут не платить взнос за пользование телевизором.

Это продолжалось несколько лет, пока в последнем письме не было объявлено, что «Веллингтон» Гойи находится в безопасности», а всё произошедшее было «авантюрной шуткой», которая зашла слишком далеко. Теперь вор заявил, что готов «вернуть эту чёртову вещь».

В местную газету была отправлена багажная квитанция, которая привела к картине. Полотно было обнаружено в ячейке для хранения, а бывший таксист по имени Кемптон Бантон сдался властям. Все обвинения, кроме одного, с него были в конечном итоге сняты, а сам инцидент стал поводом для принятия в 1968 году Закона о краже. В нём похищение публично выставленных объектов рассматривается как преступление.

Неожиданный поворот событий произошёл в 2012 году. Тогда были раскрыты полицейские документы, согласно которым настоящим грабителем был сын Бантона Джон. В то время ему было 20 лет, и он воплотил в реальность план своего отца.

«Герцог» будет не первой лентой, где фигурирует портрет британского полководца, выполненный Гойей. В 1962 году, когда местонахождение картины всё ещё было неизвестно, на экраны вышел «Доктор Ноу» – первый фильм «бондианы» – где полотно появляется в логове злодея. Криминальная сага также описывается в книге «Похищенный герцог Веллингтон. Невероятная правдивая история об арт-краже, которая потрясла нацию», вышедшей в 2016 году.

Артур Уэсли, 1-й герцог Веллингтон, был британским полководцем, сражался против Наполеона и победил его в битве при Ватерлоо. Гойя, восхищаясь героем, писал его трижды. Этот портрет он создавал два года: по мере того, как каждая битва приносила военачальнику новый титул и лавры, художник менял мундир и добавлял медали, Золотой крест и Орден Золотого Руна – высшую награду Испании.

Во время испанской кампании Веллингтон захватил 225 картин, которые похитил Жозеф Бонапарт, брат Наполеона, из Королевской коллекции. Король Фердинанд VII Испанский позволил британцу оставить часть произведений искусства. Сегодня они называются «Испанским подарком» и хранятся в разных музеях Лондона.



По материалам artnet.News и ряда других источников

Главная иллюстрация: фото из Wikimedia Commons