Frans
Hals

Netherlands • 1582−1666

Пять шедевров Северного Возрождения – включая картины Яна Брейгеля СтаршегоГанса Гольбейна и Франса Хальса – вернулись в родные стены замка Фриденштайн в немецком городе Гота. Эти работы были похищены 40 лет назад, а история их обретения запутана, полна недосказанности и «белых пятен».
В декабре 1979 года двое воров поднялись по стене замка на второй этаж, проникли внутрь через окно и вынесли пять ценных картин. Этот случай получил название «арт-ограбление в Готе», став самым громким и дорогостоящим художественным преступлением в коммунистической Восточной Германии.

Добычей воров стали исключительного качества работы Ганса Гольбейна «Святая Екатерина», Яна Брейгеля Старшего «Деревенская улица с повозками и коровами», «Портрет молодого человека», написанный в мастерской Франса Хальса, «Старик», скопированный Яном Ливенсом с оригинала Рембрандта, а также копия автопортрета Антониса ван Дейка, выполненная неизвестных художником. Общая оценка похищенного сейчас составляет примерно 50 миллионов евро.
Все пять пропавших картин были возвращены властям при неясных обстоятельствах. За прошедшую неделю полиция провела рейд по нескольким адресам по всей стране, пытаясь собрать воедино историю произведений искусства после той ночи в 1979 году. Судя по подбору картин, следователи пришли к выводу, что имеют дело с кражей по заказу богатого и недобросовестного коллекционера. Дело в том, что воры не тронули несколько висевших рядом работ Лукаса Кранаха, которые стоили дороже на чёрном рынке.

Какое-то время в список подозреваемых входили слуги аристократической династии Саксен-Кобург-Готских, построившей замок в XVII веке; полковник Штази (министерства госбезопасности ГДР) Александр Шальк-Голодковский; также и члены семьи Уисдом – известные акробаты.

Однако расследование зашло в тупик и находилось там до прошлого лета, когда с Фондом замка Фриденштайн связались некие люди. Они заявили, что пропавшие произведения находятся у них, и они согласны вернуть картины за выкуп. После почти полутора лет секретных переговоров шедевры были переданы властям. В настоящее время их изучают специалисты в Берлине, которые должны выяснить, оригиналы это или искусные подделки.

В истории есть множество пробелов. Даже если первоначальные похитители ещё живы, преследовать их невозможно из-за срока давности. Однако берлинские полицейские сообщили газете Der Tagesspiegel, что ведут расследование в отношении двух мужчин 46-ти и 54-х лет по подозрению в вымогательстве и владении похищенными предметами. Если следователи находятся на правильном пути, это означает, что с момента кражи картины переходили из рук в руки хотя бы единожды.

Как сообщается в пресс-релизе музея, люди, которые предложили вернуть произведения искусства, рассказали «далёкую от реальности, не поддающуюся проверке и неправдоподобную» историю их приобретения.

По имеющейся информации, Фонд замка Фриденштайн предложил заплатить 5 миллионов евро «искателям сокровищ», чтобы вернуть картины в родные стены.



По материалам The Times и The Art Newspaper