Sign up
2032
Современные художники: посмотрите, что мы нашли!
536 members 82 topics Administrator: Natalya Kandaurova
      
      
«Современные авторы, чьи работы вызывают желание хлопать в ладоши от восторга, а не пожимать плечами в недоумении.»
Send a post
Discussions
Artworks 
Artists 
Взгляд назад... Взгляд в прошлое...
Read more



Джулия Сарда (Julia Sarda) - иллюстратор из Барселоны, которая больше всего известна своими работами для детских книг.
  Отец Джулии был художником, так что рисование – самое близкое для нее занятие с детства.




 Важной вехой ее карьеры стала работа колористом в студии, которая сотрудничала с компаниями Disney и Pixar. По словам художницы, в этой индустрии было трудно сохранять высокое качество работ при необходимом темпе. Поэтому, расставшись со студией, художница не пожалела: книги для нее – гораздо более приятный и легкий путь в творчестве.




Сейчас Джулия Сарда известна как великолепный иллюстратор: она оформила своими работами такие книги, как «Алиса в Стране Чудес», «Волшебник Страны Оз», «Чарли и Шоколадная Фабрика».
Как видим, художница не боится культовых произведений, которые были оформлены всемирно известными мастерами.




Она старается привносить что-то свое в известные всему миру сказки и истории, рисует персонажей разных типажей и национальностей, и ее художественные интересы могут меняться от затейливого стимпанка до строгой графики.



Герои ее работ – и милые монстрики, и обычные люди. Или же не совсем обычные: оригинальные персонажи Джулии Сарда всегда узнаваемы.



Художница за иллюстрации к книге «Сокровища Барракуда» Льяноса Кампоса выиграла престижную награду - Premio El Barco de Vapor (“Steam Boat Award”) в 2014 году. Среди свежих событий – участие в конкурсе иллюстраторов МОРС.



Джулия рисует камерные работы, но не чурается и эпичного размаха. Одно время она занималась созданием персонажей для приложения для iphone/ipad – игры с фентези сюжетом, таинственной и отчасти пугающей атмосферой.



В своем интервью она поделилась тем, как работает над иллюстрацией:
- Обычно я начинаю с прорисовки персонажей. Это то, что я нахожу очень забавным, а также это дает мне возможность сразу понять и придумать, какими людьми они будут – все это без ограничений в композиции и соблюдения последовательности изображений в истории
 я "Играю" с ними, и в процессе понимаю особый тон книги – это именно то, чего я добиваюсь в иллюстрации произведения.
После этого работать с «декорациями» книги намного легче.




Подробнее ознакомиться с работами Джулии Сарда вы можете на ее сайте
Read more
Музеи, меценаты, просто очень богатые ценители мозаики, вам ЭТО надо? Работы  большие и серьёзные...повторить подобное уже сил не хватит.
Read more


Шведский писатель-иллюстратор Свен Нурдквист (Sven Nordqvist) родился в 1946 году на Cкандинавском полуострове, в городе Хельсинборге.



В 1981 году Нурдквист почти случайно принял участие в конкурсе детской иллюстрации, объявленном шведским издательством OPAL. Так, первая же собственная книга Нурдквиста «Агатон Эман и алфавит» победила в конкурсе.



«В пятнадцать лет я решил, что хочу стать художником и начал изо всех сил заниматься. Я окончил заочные американские курсы для художников-иллюстраторов. После школы я пробовал поступать в разные художественные заведения. Но всюду провалился. Пришлось стать архитектором».


Как говорит сам творец в одном из интервью: «Мне всегда нравилось рисовать. Рисование было моей стихией. Мама поддерживала мое увлечение, она сама неплохо рисовала и писала маслом. К тому же хоть в этом я был лучше, чем мой старший брат, что тоже сыграло свою роль»



Свен изучал архитектуру в Университете Лунда, после окончания учёбы в университете художник зарабатывал рисунками для рекламы и учебных пособий, оформлял плакаты и поздравительные открытки для общественных организаций и рекламных агентств. В 1970-ые годы художник всерьез увлекся офортом, но через несколько лет охладел к нему.



Свен Нурдквист стал знаменитым после того, как, отчаявшись найти идеальную книжку для иллюстрирования, написал и нарисовал свою собственную — «Агатон Эман и алфавит» (1983). А год спустя появилась первая история про Петсона и Финдуса «Именинный пирог». Вскоре издали следующую историю о Петсоне и Финдусе «Охота на лис», а до конца 1980-х появились ещё две: «Петсон грустит» и «Рождество в домике Петсона».






Свен Нурдквист работал над продолжениями вплоть до 2012 года, когда вышла последняя книга серии «Финдус переезжает». Серия быстро стала популярной в Швеции, а затем и во всем мире, 13 книг о дедушке и котенке переведены на 40 языков. По мотивам серии о Петсоне и Финдусе сняты мультфильмы, сделаны компьютерные игры и созданы театральные постановки.


Архитектор по образованию, Свен любит все, что связано с постройками, что заметно и по его иллюстрациям
Нурдквист увлекается техникой, историей и философией — неудивительно, что он с удовольствием работал над иллюстрациями для многих научно-популярных книг.




Свен Нурдквист много раз брался за иллюстрации к книгам других авторов. В 1991 году он начал рисовать для книг Юи и Томаса Висландеров о корове Маме Му и вороне Краксе.





Для поклонников, интересующихся его творческой биографией, он создал специальный альбом, полный замечательных иллюстраций к собственной жизни. Альбом «Жизнь в картинках», выпущенный издательством «Белая ворона», подробно иллюстрирует не только известные, но и совсем неожиданные страницы творческого пути художника, в том числе знакомит с его работами в самых разных жанрах живописи.
Read more

Настоящая волшебница современной украинской иллюстрации, Катерина Штанко родилась в Симферополе в 1951 году.

Окончила Крымское художественное училище в своём родном городе, а затем и Украинскую Академию Искусств в Киеве, и после этого начинается ее «книжная» история: художница выполняет многочисленные проекты в сфере иллюстрации.


К настоящему моменту Катерина Штанко – признанный мастер современной украинской книжной графики, её работы – это сказочные сюжеты, наполненные ярким национальным колоритом.


«Я очень благодарна судьбе, что у меня такая интересная профессия и думаю про абсолютно непонятные взрослым вещи. Например, какой формы чешуя на хвосте у русалки, сколько котов было у Бабы-Яги, какие уши у Змея Горыныча», – признается Катерина.


Художница работала в издательстве «Веселка», а в настоящее время книжки для детей с рисунками Екатерины издают «Грані-Т», «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» и «Видавництво Старого Лева».
В какой-то момент Катерина поняла, что идеальный материал для иллюстрации – текст, написанный собственноручно.

«Когда начинаешь делать книжку, внимательно читаешь текст, и очень часто я понимаю, что если бы сюжет развивался немного иначе, иллюстрации вышли бы интереснее».


Так и родилась идея о создании своей книги для детей: «…я начала пробовать писать небольшие, короткие рассказы, а потом написала длинную повесть о приключениях».

Что же получается, когда талантливый художник меняет свой привычный инструмент - кисточку, и берется за перо? Конечно, результат может быть весьма неожиданным. У Катерины же вышла захватывающая история про Михасика и его друзей-драконов. И, конечно, все иллюстрации книги были выполнены автором истории.


«Я с детства дружу с драконами. Я была очень нерешительной и тихой девочкой. Меня часто дразнили и обижали, и я придумала себе такого защитника - дракона. Мне казалось, что я всегда хожу с невидимым драконом, и, если случится что-то плохое, он меня защитит», - делится своими детскими воспоминаниями Екатерина.


Профессионализм художницы оценен во вполне «взрослых» категориях: наша героиня стала счастливой обладательницей многих премий.
Среди них такие, как премия конкурса «Книга года» 2003 за работу над изданием «100 сказок» и литературная премия «Детская книга года ВВС» 2014 года за повесть «Драконы, вперед!» 


По материалам страницы Катерины Штанко в facebook, публикаций litakcent.com, ababahalamaha.com.uakennziffer.blogspot.com.

Подготовила Мария Рымар.
Read more
Mariya Rymar, 9 April • Comments  



Роджер Мелло (Roger Mellо) - бразильский иллюстратор, писатель и драматург. Он опубликовал более сотни произведений, включая стихи, рассказы, сценарии и детские книги. В его багаже - премия, которую называют "Нобелевской премией детской литературы".




Мелло родился в Бразилии в 1965 году и долгое время жил в её столице, затем перебрался учиться и работать в Рио-де-Жанейро. Получив образование дизайнера в ESDI/UERJ - Высшей школе промышленного дизайна (ESDI/ UERJ Industrial Design and Visual Programming from the Higher School for Industrial Design), - он работал в разных областях искусства: в кино, театре, книжной иллюстрации.


На сегодняшний день он проиллюстрировал более сотни книг, двадцать две из которых — его авторские произведения. Мелло любит экспериментировать с новыми техниками и стилями. Первой его изданной на английском языке книгой стало произведение "You Can't Be Too Careful!" ("Ты не можешь быть слишком осторожным!")




Следует сказать, что по творчеству автора даже пишут диссертационные работы: Тереза Харуми Кикуч (Tereza Harumi Kikuchi) в своем исследовании отмечает, что "в творчестве Мелу можно найти следы влияния целого ряда феноменов: от изобразительного искусств до литературы, кинематографа, театра, массовой культуры, фольклора, городской жизни, технологии, биологии, экологии, философии, истории... Его интересует все области гуманитарного знания".







Вдохновение Мелло черпает из самых разных источников, в первую очередь - из народного искусства и поп-культуры.



В его книгах в изобилии встречаются сочные цвета его родной страны в сочетании с традиционными узорами и формами, заимствованными из европейского кубистического искусства.




 Но и фольклор у Мелло необычный.Где еще вы увидите такого рыцаря-футболиста?


Мелло получил множество наград, среди которых бразильская премия Jabuti (девятикратный победитель), Международная премия за лучшую книгу года Фонда Espace Enfants (Швейцария, 2002), Премия имени Ханса Кристиана Андерсена в категории «Иллюстрация» (2014), которую называют "Нобелевской премией детской литературы", китайская Международная литературная премия им. Чжен Бочжуи в категории «Лучший зарубежный автор» (2014) и многие другие.



Иллюстрации автора можно увидеть на пинтересте.
Также книги с историями и иллюстрациями Роджера Мелло можно найти на Амазоне.
Read more




Аня Десницкая – молодой московский художник, иллюстратор. Ее имя на слуху в связи с большим книжным проектом, о котором скажем подробнее чуть ниже.



Аня родилась в Москве в 1987 году, окончила Московский Университет Печати, факультет графических искусств.
Ее карьера пошла в гору после того, как она выложила свою дипломную работу на популярный сайт LiveJournal в сообщество kidpix: это была небольшая книжка-картинка по стихотворению Осипа Мандельштама “Два трамвая”. Оригинальный проект привлек внимание издательств, последовали предложения о публикации. Художница выбрала издательство “Самокат”, с которым сотрудничает до сих пор.




Раньше художница рисовала тушью и пером, однако сейчас перешла на линеры и последние несколько лет работает в смешанной технике: рисует эскиз от руки, затем сканирует его, дорабатывает и раскрашивает в фотошопе.








«Я рисовала хороший живой эскиз, а когда начинала его превращать в законченную картинку, выходило плохо, зажато, замучено и неинтересно. Мне всегда было страшно испортить иллюстрацию, и поэтому ничего не выходило… И в итоге я пришла к такой технике, где я, с одной стороны рисую руками, а с другой - фотошоп помогает мне исправлять ошибки и не бояться», - говорит Аня.

На иллюстрациях художницы каждый может найти себя: она изображает, преимущественно, жизненные ситуации: диванные разговоры, семейные застолья, разгадывание кроссвордов всей семьей и не проходит мимо таких занятий, как (узнаете?) чтение газеты в туалете.








«История Старой Квартиры» - необыкновенная книга, полностью проиллюстрированная Аней Десницкой «энциклопедия жизни» длиной в столетие на примере жителей старого дома в тихом московском переулке. Это настоящая визуальная библиотека, где отразилась история России ХХ века. Ее рассказали нам не только сами герои, но и их вещи: мебель и одежда, посуда и книги, игры и предметы быта.










«Самое сложное в эмоциональном плане – конечно же, развороты про 1937 год и про войну. Было очень тяжело погружаться в этот материал (а мы старались погрузиться глубоко – читали письма, газеты, материалы, смотрели фотографии, слушали музыку, объявление Левитана о начале и конце войны). С технической точки зрения было сложно искать материалы про 1919-1937 годы: очень мало информации о простом быте. Мне повезло, в дневниках Марины Цветаевой я нашла подробное описание ее быта в 1919 году, по нему и рисовала эту картинку », - рассказывает художница о рабочем процессе.









У героев книги есть и реальные прототипы: в работе «помогали» фотографии. Наверняка и домашние помогли: в инстаграм-аккаунте Ани – немало милых «семейных сцен» с детьми и котиками.

Среди множества деталей, характерных для иллюстраций Ани Десницкой, отмечаем ее мастерскую «игру» с источниками света, будь то огонь в приоткрытой буржуйке, свечи на рождественской ёлке, люстра или свет из окна. Свет не только делает иллюстрации «живыми», но и позволяет акцентировать внимание читателя на важных деталях.







«Иллюстрациям Ани это свойственно, — говорит Александра Литвина, автор текста книги. — От того, как поставлен свет, иллюстрация играет по-другому».

На создание «Истории Старой Квартиры», от самых первых эскизов до момента сдачи в печать, понадобилось полтора года.


Более подробно о проекте можно ознакомиться здесь.

Отметим также работу художницы для книжки «Метро на земле и под землей», которой вторит и новый проект - анонсированная издательством книга о Транссибирской магистрали.







В 2017 году Аня Десницкая участвовала в Международном биеннале иллюстраций в Братиславе(Bienále ilustrácií Bratislava) и завоевала «Золотое яблоко (GOLDEN APPLE BIB) - вожделенную награду для любого иллюстратора планеты.





Начинающим иллюстраторам Аня советует: «Не бояться, побольше рисовать (например, отличное упражнение “50 набросков в день”, про него писала когда-то в своем ЖЖ Яна Франк), и не бояться экспериментировать и искать то, что подходит вам».





Подготовила Мария Рымар.
По материалам блога Ани Десницкой, ее страниц в фейсбуке и Instagramинтервью на сайте illustrator-uroki.com, обзоров labirint.rufairyroom.ru
Read more
Mariya Rymar, 25 March • Comments  
Хочется рисовать для детских комнат. Но друзья говорят - делаю Венецию! То есть то, что лучше получается. А может я клоунов хочу...а их боятся...
Read more

Лиса Айсато (Lisa Aisato) – не просто художник-иллюстратор, а настоящий «книжный человек»: именно такой забавный и милый персонаж олицетворяет художницу на ее личной странице в фейсбуке.



Норвежская сказочница родилась в 1981 году в Осло, своему ремеслу училась на родине, в школе изящных искусств и в школе живописи. Она прославилась на родине уже после дебютных публикаций в 2008 году: Лиса представила собственные книжки, а также иллюстрации для историй других писателей.


С тех пор количество книг с работами художницы лишь растет, некоторые книги переведены на другими языки и изданы в разных странах. Лиза – еще и дизайнер одежды бренда Jankeh Njie Jamanca, а также иллюстратор-«колумнист»: ее картинки появляются еженедельно в местном журнале Dagbladet Magasinet. Как вам такой сюжет с "уравниловкой"? А сюжеты, связанные с "гаджетизацией" нашей жизни?



...А когда-то дети тайком под одеялами читали бумажные книжки, подсвечивая страницы обычным фонариком...



Зато чудеса времен года не меняются!





...Как и вечная надежда обрести своего принца.


А детки на работах художницы могут быть такими разными...








Но их всегда так любят дедушки и бабушки, которые и сами будто молодеют!




Ее работы для книг регулярно получают признание на профессиональных конкурсах иллюстраторов. Например, в 2015 году Айсато попала в десятку лучших писателей возрастом до 35 лет по версии еженедельника Morgenbladet за свой трибьют Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award 2015).



Также на ее счету – шортлист премии в честь Ганса Кристиана Андересена (International HC Andersen Award 2016). А иллюстрации к книге «Рыба для Луны» (A Fish for Luna) отмечена многократно (Brage Prize, Book Blogger’s Prize , Ministry of Culture's Literature Prize – 2014).







Книжки, оформленные трогательными и чудаковатыми картинками Лизы Айсато, можно встретить и купить на Амазоне. Забавные анимированные рекламные ролики вы найдете на канале художницы в youtube. А свежие иллюстрации художница регулярно выкладывает в фейсбуке.

Подготовила Ирина Шевченко.

Read more
Закончили Большую Работу, а теперь гадаем КУДА? конечно мозаики найдут свою судьбу, но может у ВАС есть идеи?  Предлагайте...
Read more
Show more discussions
HELP