Sign up
775
ИЗО и мода
209 members 26 topics Administrator: Natalya Kandaurova
      
      
«Арт и фэшн - счастливы вместе? Как художники и их картины влияют на моду и индустрию красоты? И случается ли обратное движение трендов - из сиюминутного мира моды в арт-вечность?»
Send a post
Discussions
Художница Наталья Гончарова экспериментировала не только с различными стилями изобразительного искусства. Ее также интересовала одежда. Не в том смысле, что сама она спускала все деньги на шопинг. Тут как раз совсем наоборот: выглядела художница очень аскетично. Обыватели даже считали, что она пренебрежительно относится к своему внешнему виду. Правда, современные фэшн-критик оценят look-и Гончаровой совсем иначе: в брючном костюме и кепке она выглядит не хуже тогдашней Коко Щанель! (листайте иллюстрации поста вправо, чтобы увидеть фото Натальи Гончаровой с мужем Михаилом Ларионовым).

Наталья Гончарова, помимо картин и декораций к спектаклям, создавала костюмы - не только для дягилевских балетов, но и для обычных модниц (в этой подборке несколько образцов). Есть основания полагать, что в России эскизы Гончаровой заказывала модельер Надежда Ламанова, а в Париже - сама Коко Шанель. Речь, скорее всего, шла не о фасонах платьев, а о разработке вышивки для них. Впрочем...

Две цитаты из рассказа Ольги Михайловской о том, что связывало авангардистку Наталью Гончарову с модой:

- Сохранилось устное свидетельство двоюродной сестры Гончаровой, Нины Станиславовны Булло: однажды художница обратилась к ней с просьбой помочь сшить платье из красивой серо-голубой ткани, на что та ответила отказом — не могла представить себе, как можно управиться с платьем за такой короткий срок. Тем не менее Гончарова пришла на выставку в обновке: просто сложила ткань пополам, вырезала горловину и сметала два шва по бокам. Не успела сестра подойти к Гончаровой и «возмутиться позором», как ее опередила сама Ламанова с просьбой снять фасон платья.

...Сегодня юбки гончаровских крестьянок — черные в белую клетку и с разноцветными полосами по подолу — выглядят частью коллекции Dries Van Noten; рубахи в вышитых цветах легко вписываются в коллекции Kenzo и Antonio Marras; пылающий золотом «Павлин под ярким солнцем» 1911 года стал бы идеальным мотивом для блузок Givenchy; натюрморты с пионами и мальвами — отличный материал для любителей принтов из числа британских дизайнеров. А орнамент, украшающий религиозный триптих, и вовсе напоминает последнюю коллекцию Valentino. И пусть высоколобые искусствоведы сочтут эти сравнения кощунственными, но не кто иной, как Александр Бенуа, писал в своих дневниках в том самом 1913 го­ду: «Очаровательна серия мод Гончаровой. Краски этих платьев художественные, а не приторные. Почему же только теперь узнаю о том, что художница посвятила свои силы обновлению женской одежды, почему знаменитые модницы Москвы не идут к ней и не учатся у нее?»

Весь материал Михайловской: http://www.vogue.ru/magazine/articles/Svetit_neznakomaya_zvezda/
Read more
Natalya Kandaurova, February 9, 2015 • Comments  
Во-первых, биография и картины мексиканской художницы Фриды Кало вдохновляли Жана-Поля Готье, когда он создавал костюмы для фильма "Пятый элемент" (1997). Минималистичный наряд инопланетянки Лилу - прямое цитирование картины Фриды Кало "Сломанная колонна". И цитирование это не только визуальное: и Лилу, и Фриде пришлось себя собирать буквально по кусочкам (в молодости художница попала в страшную аварию, с последствиями которой жила всю жизнь). 

А уже на следующий год - в 1998-м - Готье выпустил целую коллекцию прет-а-порте, посвященную Фриде. Там тоже были наряды, имитирующие ее ортопедический корсет. Ну, а рекламный фотоколлаж, выпущенный к премьере коллекции, воспроизводит еще и буйную латиноамериканскую растительность с картин Фриды, и обнаженные сердца с ее автопортретов.

Что касается цветов в волосах, высоких причесок, ожерелий, одновременно красивых и опасных, как терновое с картины Кало - Готье обращался к этим образам неоднократно.
Read more
Natalya Kandaurova, February 5, 2015 • Comments  
Первым, кто додумался регулярно делать свои look-и, сопровождать их комментариями и оставлять - не в Инстаграме, а в специальной книге-дневнике, - был представитель среднего класса Маттеус Шварц, а не бездельничающая супруга какого-нибудь олигарха эпохи Возрождения. Простой немецкий бухгалтер.

Карьеру фэшн-блогера он начал в 1520-м, когда ему было 23. И сохранил привязанность к этому увлечению до 63-х лет. Вот бы современным блогерам такое усердие!

Фотоаппарата-зеркалки в распоряжении Маттеуса не было, поэтому он стал платить художникам, чтобы те рисовали его, когда он бывал в своих лучших прикидах. Рисунки Маттеус сопровождал собственными комментариями - что надел и почему это хорошо и правильно. Он даже попросил нарисовать себя обнаженным. Сейчас это первый совет стилиста клиенту: сфографируйтесь нагишом - и пораскиньте мозгами, что своей фигуре будете подчеркивать, а что скрывать с помощью одежды. 

Маттеус также велел своим художникам (на него работали трое) включить воображение и изобразить блогера младенцем и ребенком - чтобы уж вся жизнь перед глазами. В итоге до наших дней дошло 137 рисунков с нарядами Маттеуса Шварца. Часть была утрачена во время Второй мировой. Всего их могло быть около трех сотен!

Шварц подбирал цвета со смыслом. Однажды следование правильному цвету принесло ему большую пользу. У него был сложный красно-жёлтый наряд – цвета императора Священной Римской империи Карла V. Шварц оставался верен католицизму, и когда Карл V победил протестантов в Аугсбурге (спустя 9 лет их власти в этом городе), приближённые императора доложили о молодом человеке, который всё это время оставался верен ему. Молодой бухгалтер по представлению Карла V получил серьёзное повышение в торговой фирме Фуггеров.

Шварц к своему увлечению относился серьезно. Тратил на одежду и аксессуары треть дохода. Сидел на диете, чтобы наряды смотрелись на нем хорошо. И не остановил проект, даже когда его разбил паралич.


Больше о моднике - на сайте ВВС: http://www.bbc.com/news/magazine-22766029

На первом фото - свадебный портрет Маттеуса Шварца.
Read more
Natalya Kandaurova, January 30, 2015 • Comments  
Дизайнеры Виктор Хорстинг и Рольф Снерен представили в Париже кутюрную коллекцию своего бренда Viktor & Rolf.

Вьетнамки на показе высокой моды? Шляпки, чей фасон и размер опасны для жизни? А все эти розочки - уж не жуткие ли они? Уф... Такое буйство излишне смелым мог бы счесть даже Ван Гог, а ведь именно пейзажами Ван Гога, по словам авторов коллекции, вдохновлено все это буйство.

Как вам? Похоже?
Read more
"Мои платья – эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела", - говорил Кристиан Диор.

Знаменитый кутюрье хотел стать архитектором. Но отец, сколотивший состояние на продаже удобрений, как водится, намечал для сына другую стезю - Кристиан вынужден был изучать политические науки. Но его было не остановить. Свои первые карманные деньги он зарабатывал, продавая рисунки на улицах, а позже устроился иллюстратором в журнал Le Figaro Illustre: там пришлись ко двору его эскизы шляпок и платьев.

Но и это еще не все. В 1928-м году Диор вместе с парой друзей открыл в Париже собственную арт-галерею. Отец помог с деньгами, но поставил условие: фамилия Диор не должна появляться на вывеске. Не хватало еще, чтобы имя будущего дипломата (папаша не оставлял надежды, что Кристиан им станет рано или поздно) светилось рядом с именами таких бунтарей, как Пабло Пикасо, Сальвадор Дали, Джорджо де Кирико, Жорж Брак, Андре Дерен! Да-да, все эти авторы выставлялись и продавались в галерее Диора. А Альберто Джакометти и вовсе устроил там свою первую персональную выставку. Сохранились даже фото (здесь приводится пара) с интерьерами диоровского арт-салона. И на одной из них вы легко узнаете знаменитый женский бюст Дали с батоном на голове.

Галерея продержится недолго. В начале 30-х умрут мать и старший брат Диора, отец разорится, начнется Великая депрессия...  Но с искусством Диор уже не расстанется. Он будет рисовать платья - сначала для журнала, а потом и для собственных коллекций. Он будет окружать себя живописью и вдохновляться ею (один из любимых художников - Анри Матисс). Мы будем помнить его не только по фото, но и по двум живописным портретам. Один - на нем Диор еще совсем молодой - написал немецкий художник Пауль Штрекер (Paul Strecker). Второй, в 1954-м, за три года до смерти Диора - Бернар Бюффе: этот портрет сейчас висит во флагманском бутике Dior на знаменитой авеню Монтень в Париже.

Да и сам Диор так и остался художником. Только холсты его были из шелка и органзы. "Если бы я не любил еще и архитектуру, то, с риском прослыть чудовищем, вынужден был бы признаться, что вся моя жизнь - платья, - признавался он.  - Скажу без утайки: все, что я вижу, слышу обретает вид платьев. Платья - это мои мечты, но я приручаю их, и они покидают царство грез, становятся вещами, которые можно надевать и носить. Мода живет своей особой жизнью, по своим законам, которые другим законам неподвластны. Я же просто-напросто знаю, что должны получить мои платья, чтобы родиться. Они должны получить мои заботы, разочарования, восторги. Мои платья - это моя жизнь, какой я живу каждый день: с ее чувствами, всплесками, нежностью и радостью. Могу сказать без утайки, что самые мои страстные увлечения и самые влекущие страсти были связаны с платьями. Я одержим ими. Я их придумываю, продумываю, додумываю и после думаю. Они ведут меня кругами ада и рая, питая и пытая".
Read more
Мазаччо родился 21 декабря 1401 года. Он прожил всего 27 лет, художником был лет 8, но успел совершить переворот в искусстве. Достаточно сказать, что на его работах учились Микеланджело и Рафаэль.

Пришли иные времена - и теперь наследием Мазаччо живо интересуются преимущественно те, кому предстоит защищать дипломы и диссертации по искусству кватроченто. И совершенно напрасно! Быть на короткой ноге с Мазачччо стоит даже модницам. Особенно тем, кто хочет поражать публику неожиданными, но гармоничными цветовыми сочетаниями.

Вот смотрите. Последние пару лет и на подиумах, и на красных дорожках популярно соседство красного с розовым (вплоть до сиреневого). А еще пару лет назад это сочетание цветов казалось немыслимым - и теперь в нем ощущаются и новизна, и даже некий вызов. Мол, розовый с оранжевым - как так? смело!

Как? А вот так! 

Мазаччо. Св. Иероним и Иоанн Креститель. Национальная галерея, Лондон
Read more
This is a photo shoot for "Vogue" 1999, as the model is Nicole Kidman. After the movie "eyes wide shut" actress was struck by the popularity and fashion magazine decided to make aristocratic appearance, Kidman prototype fashionable ladies of the portraits of John singer Sargent. The stately appearance of the model, elaborate outfits from the past all of these ingredients wonderful recipe to create an image of the sublime ladies - dream of the poet!
Read more
Кристина Ольсон с, пожалуй, самой известной работы Эндрю Уайета - "Мир Кристины" - не могла ходить из-за последствий полиомиелита. Когда видишь ремейк этой картины на фото в глянцевом журнале, сначала вздрагиваешь: как?! над болезнью потешаются?! полиомиелит - это гламурно?!

Но потом успокаиваешься. Во-первых, это красиво: не только Кристина - вся фотосессия. Во-вторых, разве это не признание того, что возможности "людей с ограниченными возможностями" не так уж и ограничены? Кажется, эта история - не только про модную одежду в ретро-стиле, но и про силу духа и про равноправие.

Журнал: Flair Italy (2011_
Модели: Ilva Hetmann and Erin Axtell
Фотограф: Bruno Dayan
Стилист: Barbara Baumel
Read more
Французский бренд Longchamp выпустил эксклюзивную коллекцию своих сумок модели Le Pliage - всего 125 штук, - перенеся на кожу полотно "Rio" известной британской художницы Сары Моррис (она - на фото с сумкой).

А еще одна ее картина под названием "Total Annual Solar Eclipse" послужила основой для нейлоновой сумки, которая способна складываться до размера кошелька. 

И новые сумки, и многочисленные картины Сары Моррис рассматривать - одно удовольствие (листайте картинки, нажимая на стрелочку справа - их очень много!). Особенно модницам: так и примеряешь их в качестве принтов для купальника или платья в стиле 70-х или 80-х. Да, многие картины отлично смотрелись бы, например, на знаменитых платьях с запАхом Дианы фон Фюрстенберг.

Сайт Сары Моррис: sarah-morris.info

Точки и кружочки Дэмина Херста на обуви Лубутена и Бланика: http://artchive.ru/groups/5/blog/59

Абстракции Джексона Поллока на шпильках: http://artchive.ru/groups/5/blog/55
Read more
Идеи мира искусства всегда оказывали влияние на дизайн одежды и тканей. В 20-е годы на моду воздействовали авангард и фовисты во главе с Анри Матиссом, что можно проследить в одежде Поля Пуаре. Мадлен Вионне увлекалась кубизмом и использовала геометрические формы и линии в одежде, а логотип для ее дома Vionnet разработал художник-футурист Эрнесто Таят. В 30-е пришло увлечение сюрреализмом. Эльза Скиапарелли создавала пуговицы в виде леденцов и арахиса и дружила с Сальвадором Дали и Жаном Кокто, показывая то шелковое платье с лобстерами, то жакет, на котором была изображена женщина, чьи длинные волосы стекали по рукаву, а руки обвивали талию.
Фото дизайнера Яей Кусамы, под влиянием Damien Hirst
Read more
Elena Babinets, July 19, 2014 • Comments