Choose a language
Use Arthive in the language you prefer
Sign up
Create an account
Register to use Arthive functionality to the maximum

Woman with umbrella

Painting, 1889, 76.6×57.5 cm

Description of the artwork «Woman with umbrella»

С 1886 года Тулуз-Лотрек снимал небольшую квартиру со студией на улице Коленкур на Монмартре, где жил до 1898 года. А любимым местом художника был сад месье Фореса, фотографа на пенсии, расположенный поблизости – на углу улицы Коленкур и бульвара Клиши. По словам друга Лотрека, галериста Мориса Жуайена, в отличие от других частных садов, этот был наполовину запущен. Но всё же там были платаны, липы, кусты сирени и ковры из кирказона.

В «Женщине с зонтиком» видно влияние живописных техник импрессионистов и постимпрессионистов, которые Лотрек начал применять ещё в студенческие годы. Франсуа Гаузи, один из его сокурсников по студии Кормона, вспоминал, как новые идеи проникали в классы и влияли на расписание студентов: «Воздействие импрессионистов на студию Кормона было ненавязчивым; те ученики, которые под него попадали, продолжали рисовать, а эксперименты проводили во внеклассное время за спиной у Кормона. Под его руководством и восторженным одобрением каждый работал, не думая ни о чём другом, кроме как научиться уживаться с равновесием, пропорциями, предубеждениями и ценностями».

Портрет «Женщина с зонтиком» – одна из исследовательских работ, в которых Лотрек всё дальше уходил от академического стиля. Подражая импрессионистам, он писал натурщиков на пленэре – месье Форес разрешил ему использовать свой сад в любое время. Сохранился снимок, на котором запечатлён фрагмент работы над картиной. Художник сидит на низком раскладном стуле перед мольбертом, установленным под зонтиком. За ним виден сарайчик, где хранились краски, инструменты и принадлежности. Модель расположилась перед ним, слегка подавшись вперёд на фоне весеннего куста. Она одета словно для парадного портрета: нарядное муслиновое платье с кружевами, на голове – модная маленькая шляпка, а руки сжимают зонтик-трость.

«Ей, несомненно, хотелось выглядеть светской дамой, в чём она почти преуспела, только художник не удержался от иронии, пускай и не злой, а скорее участливой», – отмечает искусствовед Альберт Костеневич. В действительности эта дама по кличке Глухая Берта (второе название картины – «Глухая Берта в саду месье Фореса») была проституткой. Она приехала в Париж на заработки, но после неудачных поисков работы оказалась в публичном доме. То, что Лотрек вывел это создание ночи на яркий дневной свет (а бледное лицо Берты конфликтует с натуралистической обстановкой) отражает его увлечение маргиналами.

Этот интерес, а также его острый взгляд карикатуриста и едкое остроумие отчасти можно объяснить его собственным физическим недостатком. Из-за генетической нарушения, вызванного близкородственным браком его родителей (они были двоюродными братом и сестрой) ноги Лотрека перестали расти после того, как он в подростковом возрасте в разное время сломал обе бедренные кости. В результате у него была верхняя часть тела нормальных пропорций, но короткие ноги карлика. Художник с большим трудом ходил с тростью и компенсировал свой физический дефект алкоголем и сарказмом.

Однако симпатия Лотрека к его модели отражается в изысканном колорите этой работы – здесь царят розовые, лиловые и голубые тона. Портрет написан экспрессивными мазками, положенными смело и свободно, но с чрезвычайной точностью.

Автор: Влад Маслов
I like7 To the selection10
Comments0
About the artwork

Art form: Painting

Subject and objects: Portrait

Style of art: Post-Impressionism

Technique: Watercolor, Gouache, Tempera

Materials: Cardboard

Date of creation: 1889

Size: 76.6×57.5 cm

Artwork in selections: 10 selections