Choose a language
Use Arthive in the language you prefer
Sign up
Create an account
Register to use Arthive functionality to the maximum

Jane Avril in Jardin de Paris poster

Painting, 1893, 125×92 cm

Description of the artwork «Jane Avril in Jardin de Paris poster»

Тулуз-Лотрек произвёл революцию в мире рекламы, создав для ночных клубов афиши с реальными артистами, а не обобщёнными персонажами. Заманчиво было бы сказать, что «он сделал знаменитой» Джейн Авриль, но это не так. Она была настолько успешна сама по себе, что вполне могла сделать известным его, позволив использовать свой имидж. Так или иначе, это было равноправное партнёрство двух талантливых людей.

Похоже, Тулуз-Лотрек и танцовщица Джейн Авриль познакомились и подружились в «Мулен Руж». Он происходил из аристократической семьи, а она была внебрачной дочерью дамы полусвета и итальянского дворянина. Подростком Жанна Бодон (экзотический «английский» псевдоним Джейн Авриль она взяла позже) сбежала от побоев матери и попала в больницу с «пляской святого Витта». Это расстройство, вызывающее беспорядочные, отрывистые и нерегулярные движения, часто напоминающие танец. Через несколько лет девушка заявила, что «вылечилась», когда открыла в себе талант к танцам, и быстро пробилась на самые популярные сцены Монмартра.

В «Мулен Руж» Джейн оказалась после того, как из кабаре ушла «звезда» Ла Гулю – вульгарная, но харизматичная танцовщица, прославившаяся своим бешенным канканом, ненасытным аппетитом к жизни и выпивке. Совершенно непохожая на неё Авриль заинтриговала публику. Её характерные подергивания в сочетании с хрупким, изящным телосложением создавали гипнотический эффект, и поклонники описывали её как «орхидею в припадке безумия». Из-за этой истеричной, изменчивой чувственности ей также дали прозвища «Сумасшедшая Джейн» и «Меланит» (взрывчатое вещество, используемое в порохе). Её талант был столь уникален, что, как говорят, она была единственной танцовщицей канкана в Париже, которой разрешалось носить цветные нижние юбки.

Авриль заказала эту литографию для рекламы своего выступления в кабаре «Парижский сад» в 1893 году. Лотрек создал смелую композицию с радикально искажённой перспективой, строгим кадрированием, плоскими формами и извилистыми линиями. Поднятая нога Джейн – одно из её «фирменных» танцевальных движений – формально поддержана грифом контрабаса, который держит невидимый музыкант. Есть рекламная фотография танцовщицы в том же костюме и позе, но трудно сказать, вдохновлялся ли Лотрек этим снимком или он был сделан вслед за афишей.

Для создания этого принта художник использовал четыре цвета – чернильно-чёрный, метиловый оранжевый, жёлтый и зелёный. А чтобы передать легко узнаваемый «бренд» танцовщицы, подчеркнул её уникальные атрибуты – стройную, воздушную фигуру и яркие рыжие волосы.

Это был новый подход. Предыдущие художники-плакатисты, такие как Жюль Шере, обычно создавали набор стереотипных фигур, например, «типичный» танцор, певец или акробат, которые затем использовали в различных заказах. Тулуз-Лотрек вместо этого использовал свой талант наблюдателя, выделяя особенности каждого исполнителя, которые отличали его от конкурентов. Этот индивидуализм помог укрепить «культуру звёзд», которая ширилась на Монмартре – в изображениях художника каждый был отдельной личностью, привлекавшей поклонников.

Лотрек также использовал знаменитостей в рекламе других товаров и услуг. Он понял, что на потребителей будет влиять выбор их любимых певцов и танцоров. Так, к образу Джейн Авриль он прибегнул в продвижении клуба Divan Japonais и альбома L’Estampe originale. В последнем случае он изобразил её модной космополиткой, коллекционирующей гравюры.

За кулисами Джейн не везло в любви. У неё был ряд романов с писателями и артистами, что привело к внебрачному сыну, катастрофическому браку и финансовому краху. Она умерла без гроша в доме для престарелых во время нацистской оккупации, вдали от «золотого» Парижа её юности.

Её образ воссоздала Жа Жа Габор в фильме «Мулен Руж» 1952 года. Некоторая – хотя и слабая – связь с Джейн Авриль есть у персонажа Николь Кидман в фильме База Лурмана 2001 года. Мы рекомендуем посмотреть обе ленты, только не воспринимайте вторую как историческую правду.

Автор: Влад Маслов
I like6 To the selection5
Comments0
About the artwork

Art form: Painting

Subject and objects: Genre scene

Style of art: Post-Impressionism

Technique: Lithography, Pencil

Materials: Paper

Date of creation: 1893

Size: 125×92 cm

Artwork in selections: 5 selections