Jan
Vermeer

Netherlands • 1632−1675

Здания и улицы, архитектурных достопримечательности, настоящие или выдуманные, – главные сюжеты картин в жанре «городской пейзаж».

Разновидности городского пейзажа:


ведута – непосредственно городской ландшафт, и его предшественник прото-ведута;
архитектурный пейзаж – в этом поджанре основное внимание уделяется изображению памятников архитектуры;
каприччо (от итал. capriccio - каприз, прихоть) - архитектурный пейзаж-фантазия, изображающий вымышленные руины;
урбанистический пейзаж – изображения современных индустриальных городов и небоскребов;
индустриальный пейзаж - разновидность жанра, свойственная советскому изобразительному искусству и посвященная романтическому изображению строительства промышленных объектов.

Вообще слово paysage в переводе с французского значит «страна, местность».
Изначально городской пейзаж, как и природный пейзаж, был частью картин и не являлся самостоятельным жанром, выполняя роль фона. Пейзажи дополняли композицию портретов или картин на библейские темы – излюбленным сюжетом был небесный город Иерусалим.
Разработанная итальянцами система изображения перспективы распространилась на всю Европу. Однако в эпоху Возрождения городской пейзаж по-прежнему оставался в роли «видов из окон» и служил лишь деталью картины. Во многом развитию жанра способствовало изобретение техники масляной живописи и внимание художников к геометрии перспективы.
К середине XVII века городской пейзаж становится независимым жанром. Родиной городского пейзажа можно считать Нидерланды, а одним из ранних знаменитых городских пейзажей является работа Яна Вермеера «Вид Делфта» (1660-1661).




Jan Vermeer. Delft view
Delft view
1661, 96.5×115.7 cm
Городской пейзаж выделился в отдельный жанр; научные изыскания, активно развивавшиеся в стране протестантского вероисповедания, без давления со стороны церкви, способствовали развитию принципов линейной перспективы и стали активно применяться художниками для построения сложных композиций городского ландшафта.
Вслед за голландскими живописцами искусство создания городских пейзажей развивали художники других стран – Англии, Франции, Германии.



Giovanni Paolo Panini. Ancient Rome
Ancient Rome
1757, 172.1×229.9 cm
Расцвет городской пейзажной живописи в XVIII веке наблюдался в Венеции, где творили такие знаменитые художники, как Каналетто и Гварди. Венецианские художники ввели в моду ведуты – городские реалистические пейзажи, которые стали своеобразными «открытками» для богатых туристов, посещавших знаменитый город каналов и карнавалов.
Пожалуй, самый знаменитый мастер венецианского городского пейзажа - Джованни Антонио Каналь, глава венецианской школы ведутистов, которого мы знаем как Каналетто. Его атмосферные изображения Венеции и Лондона повлияли на все последующие поколения ландшафтных художников.
Передача солнечного света и тени, эффекта затянутого облаками неба и игра света на зданиях свидетельствуют о том, что он действительно часто работал на натуре, что во времена его творчества было очень необычной и редкой практикой среди художников. Позже он стал применять камеру-обскуру и разработал формулу размещения на плоскости картины архитектурных элементов и фигур таким образом, чтобы вызывать у зрителей наиболее сильное впечатление от изображаемого вида.
Итальянец Джованни Баттиста Пиранези был новатором и мечтателем: его городские пейзажи – это виды архитектурных древностей Рима, а также, например, «Фантастические изображения тюрем».
Пейзажная традиция художников французской Барбизонской школы оказала влияние и на городской пейзаж, стала источником новых стилистических приемов. Изобретение в 1841 году американским портретистом Джоном Рендом оловянного тюбика для масляной краски дало большой толчок к развитию пленэрной живописи. Городские пейзажи стали более реалистичными; написанный с натуры свет и воздух оживил дома и архитектурные сооружения, наполнил изображения городских улиц легкостью и приблизил их к зрителю.
Исидор Даньян. Вид на Авиньон и мост Сан-Бенезе




В конце XIX века импрессионисты, в частности Камиль Писсарро и Поль Синьяк, сосредоточились на атмосфере и динамике повседневной жизни. Героями городского пейзажа стали мосты и железнодорожные вокзалы, уютные маленькие площади и широкие бульвары, заполненные публикой. XX век принес увлечение абстрактным и концептуальным искусством, и городской пейзаж утратил былую популярность. Этому в немалой степени способствовало развитие фотографии, когда у каждого появилась возможность запечатлеть понравившийся городской вид в считанные секунды.
В России основоположником жанра стал художник Федор Яковлевич Алексеев; за высокое мастерство современники называли Алексеева «русским Каналетто». Федор Алексеев прославился своими видами Санкт-Петербурга и Москвы, а также преподавал перспективную живопись в Академии художеств. Аполлинарий Васнецов, брат «сказочника» Виктора Васнецова, прославился реконструкциями старинных видов Москвы, а позже - и архитектурными работами по реставрации старинных зданий.
Отметим виды Киева, которые запечатлел известный украинский художник Сергей Шишко (1911-1997).
Georgia O'Keeffe. A Night In New York
A Night In New York
1929, 121.9×76.2 cm
Вы – эксперт, если назовете количество работ знаменитой серии Клода Моне «Руанский собор».

Вы – профан, если в дождливый день не припомните очень известную картину французского художника Гюстава Кайботта, относящуюся к жанру «городской пейзаж».

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме