Juan
Gris

Spain • 1887−1927

Изучаем, что послужило прототипом картины из фильма и почему авторы советского кино гениальны, хоть и погрешили против хронологической точности.
Советский фильм "Клуб самоубийц, или Приключения коронованной особы" (1981) не зря любим многими зрителями. Во многом это заслуга сценаристов, которые превратили два достаточно многословных сборника рассказов "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи" Роберта Льюиса Стивенсона в единый связный сюжет с переплетающимися линиями. А еще они украсили историю множеством замечательных штрихов - например, полностью, с нуля, придумали сцену с портретом Председателя (Д. Баниониса), написанного персонажем по фамилии Перкинс.
...Принц Флоризель (бандитам): "Сейчас я покажу вам портрет. Я предупреждаю вас, что это именно портрет. Во всяком случае, я прошу вас отнестись к нему, как к портрету".




Как мы помним, преступники, несмотря на опасения Флоризеля, с легкостью опознают Клетчатого, и авангардный стиль портрета в этом им не мешает. Удивительный факт - но это узнавание вполне правдоподобно, потому что и в реальной жизни те картины, на которые ориентировались художники фильма, обладали портретным сходством.
1.1. Портрет Клетчатого
1.2. Пабло Пикассо "Портрет Амбруаза Воллара"

Вероятней всего, прототипом реквизита был "Портрет Амбруаза Воллара" (1910) кисти Пикассо, который хранится в Пушкинском музее, поэтому мог быть хорошо знаком художникам фильма.

Это один из самых знаменитых портретов в стиле кубизм, по которому видно, что и в этой манере можно успешно передать внешность модели. Давайте сравним картину с фотографиями Воллара.
Сходству между двумя картинами - настоящей и реквизитом, способствует то, что Воллар и артист Банионис относятся к одному физическому типу. Оба они крепкие мужчины с большим лбом и мощной шеей.

Взглянем на другие портреты, написанные, аналогично "Портрету Воллара", в манере аналитического кубизма.
1.1. Хуан Грис "Портрет Пикассо"
1.2. Пабло Пикассо, лето 1912 года

Аналитический кубизм - это стадия развития кубизма, которая пришлась на 1909-1912 годы. В картинах этого направления предметы разбиваются на мелкие части, подобные кристаллу, и при этом различия между пространством и формой стираются. Перспектива сломана, предмет изображается с нескольких ракурсов одновременно, как в совмещении нескольких геометрических чертежей. В таких картинах возникает стереометрический эффект - объем превращается плоскость, боковая грань в переднюю, и так далее. Единый колорит, без контрастов, позволяет предмету перетекать в фон, элементы кажутся полупрозрачными. Благодаря этому то, что изображает художник, оказывается вне времени и пространства.

Лица в подобных картинах тоже оказываются "гранеными" и показанными одновременно с разных сторон. Но это позволяет талантливым авторам подметить самое характерное в человеке, отбросив лишнее (так же, как это происходит в карикатурах).



1.1. Пабло Пикассо "Портрет Вильгельма Уде"
1.2. Фото Вильгельма Уде
Картина Диего Риверы "Молодой человек в сером свитере" и герой этого портрета.

Однако, если поставить рядом "Портрет Воллара" и "Портрет Клетчатого", то видны различия в стилистике. Автор советской картины (художник-постановщик ленты Исаак Каплан), не создает трехмерного пространства, а работает с двухмерным. В этом пункте "Портрет Клетчатого" больше напоминает следующую стадию развития кубизма - Cubisme de cristal ("кристаллический кубизм", как называют его на Западе - в российском искусствознании этот термин не распространен): предметы показаны более плоскостно и декоративно.

Использован и аналогичный способ "игры" с атрибутами - в нашем случае с носовым платком и игральными картами.
Juan Gris. Man in cafe
Man in cafe
1912, 127.6×88.3 cm
Мы разобрались с тем, к какому художественному направлению принадлежит "Портрет Клетчатого", теперь давайте изучим эту картину и ее место в фильме с точки зрения исторической аккуратности.




Итак, рассказы Стивенсона создавались в 1877-1878 годах, однако никаких дат в тексте не названо. Ориентировочно можно принять, что действие происходит в викторианской Англии до наступления 1880-х годов. Разобраться же, о каком времени думали создатели советского фильма - невозможно. Главные герои ленты - мужчины, они одеты в мундиры и классические костюмы, которые нельзя датировать точно. Провести "атрибуцию" обычно позволяют женские наряды, однако с этим фильмом метод не работает: примы (Любовь Полищук и Елена Соловей) наряжены в то, что им больше идет, а массовка одета в вымышленные платья "а-ля XIX век" без четко выраженной стилистики. Одно можно сказать точно - действие происходит до 1870-1880-х годов, потому что позже появляются турнюры (спереди юбка выпрямляется, а сзади подкладывается "подушечка").
Возможно, это связано с тем, что у фильма - как это часто бывало в советском кинематографе, был ограниченный бюджет, который не предусматривал настоящих исторических реконструкций костюмов. Но, скорее всего, причина в том, что авторы фильма прекрасно понимали, что история про принца-благодетеля - это своего рода сказка. Сам Стивенсон прямо называл своего персонажа "новым Гарун-аль-Рашидом", а оба сборника рассказов впервые издал под одной обложкой, озаглавив "New Arabian Nights" (1882). На экране, как и в книге, нам показывают обобщенно-идеальную викторианскую Англию, где еще далеко до прорывов в моде 1900-х и 1910-х годов, когда женское платье все упрощается и упрощается.
Получается, в эпизоде с портретом налицо проблема с исторической достоверностью: действие в фильме происходит примерно до 1880-х годов, а аналитический кубизм - это уже 1909-1912 годы. Кристаллический кубизм вообще датируется 1915-1916 годами. В то десятилетие, когда могла быть создана картина, подобная "Портрету Клетчатого", уже не было той сказочной викторианской Англии! Авторы фильма сознательно пошли на этот анахронизм для создания очень яркой и запоминающейся сцены.

Какие же портреты были передовыми и шокирующими приличную публику в 1877 году, во время публикации книги Стивенсона?
1.1. Поль Сезанн "Мадам Сезанн в красном кресле"
1.2. Поль Сезанн "Портрет сидящего Виктора Шоке"

Это было время, когда творили Ренуар и Сезанн - и их портреты кажутся вполне реалистичными по сравнению с работами кубистов. В это время еще не начал писать Ван Гог, а Пикассо и Хуан Грис даже не родились.

Так что художник Перкинс - автор "Портрета Клетчатого", как живописец оказывается истинным провидцем! Вероятно, именно поэтому он и попадает в клуб самоубийц, от глубокого душевного раздора… Кстати, картины из мастерской Перкинса демонстрируют нам следующую важную стадию развития кубизма - синтетический кубизм (1912-1917).
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это еще одно доказательство того, что художники фильма при создании реквизита вдохновлялись творчеством Пикассо. Ведь скрипки, написанные в подобном коричневом колорите, были излюбленной темой испанского художника. Или, быть может, разгадка еще проще: Перкинс - это реинкарнация Пикассо, которому суждено будет родиться на свет совсем скоро, в 1881 году.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Автор: Софья Багдасарова.