Marc
Chagall

Belarus • 1887−1985

Новый центр притяжения для всех поклонников русского авангарда появился на карте Европы. Государственный музей современного искусства в Салониках (Греция) представил зрителям экспозицию знаменитой коллекции Георгия Дионисовича Костаки (1913-1990). На выставке «Салоники. Коллекция Костаки. Restart» - порядка 400 экспонатов, и это лишь треть всех сокровищ, хранящихся в фондах музея.
Государственный музей современного искусства в Салониках (SMCA) располагает одним из самых полных собраний русского авангарда вне самой России. Цель новой экспозиции – показать выдающуюся коллекцию через призму личности Георгия  Костаки, одного из самых известных современных коллекционеров, который собирал эти произведения в непростых условиях жизни доперестроечного Советского Союза, зачастую спасая их от неминуемого уничтожения. Казимир Малевич, Марк Шагал, Михаил Матюшин, Александр Родченко, Любовь ПоповаПавел Филонов и другие мастера первой величины - имена и работы потрясают.
Любовь Попова. «Эскиз портрета». 1915. Фото: SMCA


Коллекция Костаки перед его отъездом из СССР насчитывала более 5 тысяч единиц; уезжая на родину, большую часть собиратель передал Третьяковской галерее. Но и то, что осталось, было бесценно: в процессе разделения собрания некоторые художники еще не ценились столь высоко, как сейчас, да и из имен первой величины коллекционеру кое-что удалось отстоять. В итоге Георгий Костаки смог вывезти более 1270 произведений искусства.
Георгий Костаки в своей квартире на проспекте Вернадского на фоне работ из своей коллекции, 1973 год. Фото: Игорь Пальмин, источник: elledecoration

Среди вывезенных работ - живопись и графика основателя супрематизма Казимира Малевича, произведения пионеров конструктивизма Владимира Татлина, Александра Родченко и Густава Клуциса. В коллекции, хранящейся ныне в Салониках -  более 200 работ выдающейся художницы кубофутуристического и конструктивистского направления Любови Поповой, обширное собрание произведений Ивана Клюна, работы Марка Шагала, Соломона Никритина, Александра Древина, Надежды Удальцовой, Ольги Розановой, Эля Лисицкого, Павла Мансурова.

Все эти работы из вывезенной из СССР части коллекции Костаки в 2000 году наследники коллекционера продали за сумму, эквивалентную 40 млн евро: Греция ни до, ни после этого не платила столь большие деньги за произведения искусства. Сделка оказалась выгодной в свете тех сумм, которые сегодня платят за подобные работы на аукционах: так, среди 10 самых дорогих русских художников Малевич занимает второе место, "освежив" в 2018 году рекорд суммой в 85,8 млн долларов.
Алексей Моргунов. «Стоящая фигура» («Авиатор»). Фото: SMCA


В 30-е годы прошлого века художники готовы были расставаться со своими работами за копейки. Хотя бывало, что у Костаки - отца четверых детей, не было даже этих копеек, и тогда он мог расплатиться… шубой! Дочь коллекционера Алика вспоминает, как отец выпросил у нее ондатровую шубу, подаренную мамой, пообещав купить такую же.

О том, как у шофера греческого, а позже - английского посольства Георгия Костаки проснулась любовь к русскому авангарду - читайте в публикации Артхива.



На выставке «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт». Фото: SMCA
Соломон Никритин. Из серии «Монументы». 1930. Музей современного искусства в Салониках


Помимо уникальной коллекции изобразительного искусства Государственный музей современного искусства в Салониках хранит документальный архив Георгия Костаки. Работы по его систематизации продолжаются, и музейщики уверены - им предстоит еще немало открытий, связанных с деятелями русского современного искусства и их произведениями.

Новая экспозиция «Салоники. Коллекция Костаки. Restart» впервые представляет музейную коллекцию как единое целое - тенденция, которую мы можем наблюдать в мировой практике показов собраний произведений искусства, в частности - знаменитой Лейденской коллекции.
Илья Чашник. «Супрематический крест». 1923. Фото: SMCA


Глава комиссии по развитию Музея, основательница международного фонда «Эритаж» Кристина Краснянская рассказывает: "Музею, как хранителю наследия Костаки, самой судьбой определено стать европейской платформой изучения русского авангарда и сохранения имени великого коллекционера ХХ века. Изучение, описание, сохранение и популяризация этого уникального наследия является ключевой задачей музея, и теперь сможет быть выполнена благодаря усилению команды и использованию новых подходов к музейной работе. Обновленная экспозиция и образовательные программы, которые теперь предложит музей, будут способствовать раскрытию потенциала коллекции как никогда прежде, превращая Салоники в резиденцию лучшего музея модернизма в Европе».
Слева: работа из музея в Ростове. Справа: работа Любови Поповой из греческого Музея современного искусства в Салониках

С коллекцией Костаки связано множество историй, одна из них "всплыла" не так давно в 2018 году: музей "Ростовский кремль" заявил о фальшивых работах в своем собрании. Как полагают, годы тому неизвестный преступник создал копии двух полотен и сумел подменить их. Оригинал картины Малевича «Самовар» ныне находится в МоМА (Нью-Йорк, США), а «Беспредметная композиция» Поповой — в Музее современного искусства (Салоники, Греция), сформированном на основе коллекции Георгия Костаки.


Михаил Матюшин. Музыкально-живописная конструкция. 1918. Из коллекции Георгия Костаки в Музее современного искусства в Салониках
На выставке «Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт». Фото: SMCA



Выставка «Салоники. Коллекция Костаки. Restart» продлится до 16 сентября 2018



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Подготовлено по материалам пресс-релиза SMCA, материалам theartnewspaper и собственным публикациям Артхива. Главная иллюстрация: Казимир Малевич. «Портрет» (фрагмент). Ок. 1910. Фото: SMCA.