Michelangelo
Buonarroti

Italia • 1475−1564

"Части тела: 6 «анатомических» историй из жизни итальянского гения" - новый подкаст Артхива стартует в честь юбилея Микеланджело Буонарроти: мастер родился 6 марта 1475 года. Подкасты Артхива можно слушать на самом сайте, а также на других платформах. «Артхив. Истории искусства» выходят на Soundcloud, Google Podcasts, Apple Podcasts.
Как выбитый зуб открыл для Микеланджело двери в дом Лоренцо Великолепного, почему скульптор ни на миллиметр не согласился бы уменьшить нос Давиду и кто подпортил профиль ему самому? Как нарисованная детская ладошка изобличила Микеланджело в фабрикации фальшивок, почему мастер утверждал, что любовь к камню перешла к нему с грудным молоком, а единственным адекватным автопортретом считал содранную кожу? Артхив вникал в анатомические подробности биографии гения.
Подкасты «Артхив. Истории искусства» с выпуском, посвященным Микеланджело, доступны как в версии для iOS, так и для платформы Android.




"Случались мелкие заказы, какая-то совсем ерунда. За вырученные деньги даже второсортного мрамора не купишь. А этот красивый дурак, Пьеро Медичи, не унаследовавший ни благородства, ни обаяния, ни страсти к искусству своего отца Лоренцо, только довёл Микеланджело до бешенства, когда опять появился во Флоренции. Позвав в свою резиденцию, чтобы дать изголодавшемуся по работе скульптору заказ, он попросил Микеланджело вылепить Геракла… из снега!"
Начитанный текст и иллюстрации - в публикации Артхива.


Дали и Гала, Климт и Эмилия Флёге... Мы пополняем список подкастов Артхива и сообщаем нашей аудитории в новостях обо всех обновлениях. На очереди — новые «Истории любви в картинах», штрихи к портретам самых волнующих творцов в искусстве, и не только.