Два великих художника, — Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог, — были современниками, но никогда не встречались. Оба были одержимы искусством, а их судьбы были наполнены трагическими событиями. Впервые в истории два художника предстают вместе на одной выставке, которая исследует схожесть в творчестве и жизни двух гениев. Погостив в Осло, экспозиция с 25 сентября — в Музее Ван Гога в Амстердаме.

Инициаторами и организаторами выставки стали Музей Ван Гога в Амстердаме и Музей Мунка в Осло. Первая из двух запланированных выставок уже прошла в Осло. 25 сентября 2015 года состоится торжественное открытие выставки «Мунк — Ван Гог» в Музее Ван Гога в Амстердаме.
Среди 100 картин, представленных на выставке, организаторы с особым удовольствием объявляют об участии бесспорных шедевров, которые крайне редко демонстрируются зрителям: «Крик» и «Мадонна» Мунка, «Звездная ночь над Роной» и «Фермер» Ван Гога.
Звездная ночь над Роной
Сентябрь 1888, 92×72.5 см
Мадонна (Женщина, занимающаяся любовью)
1894, 90×70.5 см

Ван Гог «Фермер», 1888, Частное собрание
О том, что роднит художников в их творческих поисках рассказывают кураторы выставки Мейт ван Дейк и Магне Брютейг:
«Оба художника были в процессе творческого поиска в одно и тоже время — в 1880-е годы, — и часто приезжали в Париж. Они посещали одни и те же места, у них были общие знакомые, но они никогда не встречались (по крайней мере пока таких свидетельств нет). Несколько раз, когда Мунк приезжал в Париж, Ван Гог только покинул город, и наоборот».
«В Париже они подхватывали каждое новое направление, пробовали новую технику и брали что-то от других художников. В это время во Франции развивался импрессионизм
, постимпрессионизм
и работал Гоген, с которым особенно сблизился Ван Гог. Интересно, что взгляды у Ван Гога и Гогена были разные на искусство. Ван Гог считал, что искусство должно исходить от сердца и быть частью повседневной жизни. Для Гогена искусство рождалось от разума. Мунк был полностью на стороне Ван Гога».
Эти две картины художников показывают интерес к новым направлениям. Ван Гог увлекается импрессионизмом, а Мунк, повторяя сюжет голландца, экспериментирует с экспрессионизмом и модерном.

Ван Гог «Сад с влюбленными парами: Площадь Сент-Пьер», 1887, Музей Ван Гога, Амстердам

Э.Мунк «Целующиеся пары в парке», 1904, Музей Мунка, Осло
После 1900 года творчество Ван Гога особенно повлияло на пейзажи Мунка. Сходство можно уловить в цвете, построении, композиции и перспективе.

Ван Гог «Цветущий сад с видом на Арль», 1889, Государственной собрание Баварии

Мунк «Лесоповал», 1912, Музей Мунка, Осло
Любимые сюжеты Ван Гога — сеятели, жнецы и косари, — встречаются и на картинах Мунка.

Ван Гог «Пшеничное поле с жнецом», 1889, Музей Ван Гога, Амстердам

Э.Мунк «Косарь», 1917, Музей Мунка, Осло
О самых важных картинах на выставке говорит куратор Музея Ван Гога Мейт ван Дейк:
«Я думаю, что самые важные картины те, которые не кажутся нам похожими, но обладают одним важным свойством — они имеют очень эмоциональное послание зрителю: о человеческих страданиях, любви и духовности. Картины „Крик“ и „Поле пшеницы“ рассказывают о борьбе с силами природы, они ярче всего выражают тему человеческого существования, но используют совершенно разные образы. Для меня эти картины — суть выставки».
Пшеничное поле с воронами
Июль 1890, 50.5×103 см
Крик
1910, 83.5×60 см
Сближает двух художников драматические, даже трагические факты их биографий.
Оба художника выросли в протестантских семьях. Отец Ван Гога был священником, а отец Мунка был доктором и стал глубоко верующим человеком после смерти жены. Когда у Эдварда умерла мама, ему было всего 5 лет, через 9 лет умерла сестра София и детский страх одиночества и страх потерять близкого человека останется у Мунка на всю жизнь.
За год до рождения Ван Гога, в семье родился мальчик, он сразу умер. Когда через год у Ван Гогов родился второй сын в тот же день, что и первенец, его назвали в честь умершего брата — Винсентом. Возможно, несчастья, преследовавшие художника всю жизнь, объясняются тем, что он проживал чужую судьбу…
Есть две картины художников, наполненные чувством щемящего одиночества, они необыкновенно созвучны. На картине Ван Гога «Спальня» комната выглядит покинутой и осиротелой без своего хозяина. «Автопортрет» Мунка с его вытянутой, застывшей в каком-то оцепенении фигурой вызывает схожие эмоции у зрителя.
Спальня в Арле (первый вариант)
Октябрь 1888, 72.4×91.3 см

Мунк «Автопортрет
между часами и кроватью», 1942
Художники оба страдали от одиночества, никто из них не встретил свою единственную любовь, о которой мечтал, и оба были подвержены депрессиям и психическим расстройствам. Мания преследования и увлечение алкоголем довели Мунка до нервного срыва, и в 1908 он лег в больницу. Ван Гог лечился на юге Франции в психиатрической больнице Сен Поль в 1889—1890 гг. и покончил с собой…
Замкнутость и необщительность у двух художников выражались по разному. Единственным собеседником (чаще всего в переписке) и родственной душой для Ван Гога был его младший брат Тео. А Эдвард Мунк, несмотря на свой раздражительных характер, мог быть невероятно интересным рассказчиком и душой компании.

Мунк «За рулеткой в Монте-Карло», 1892, Музей Мунка, Осло
Однако, между художниками есть одно очень значительное различие: один из них был богат и знаменит, другой — беден и непризнан.
Мунк свою первую работу продал в 18 лет, а персональная выставка художника в Осло прошла, когда ему было всего 26! Его работы продавались, и он был состоятельным человеком. Ван Гог был крайне ограничен в средствах и за свою жизнь продал лишь одну картину — «Красные виноградники».

Мунк «Вечер на улице Карла Джоана», 1892, Собрание Расмус Мейер

Ван Гог «Мост в Тринкетайе», 1888, Частное собрание
Красоту звездной ночи каждый из художников запечатлел по-своему, но обе они прекрасны т созвучны в эффекте «движения».
Мунк был вдохновлен работой Ван Гога, он очень хорошо знал его творчество и восхищался энергией в его живописи. В 1933 г. он писал: «На протяжении своей недолгой жизни, Ван Гог не дал погаснуть своему пламени. В последние годы его кисти были огнем и он сгорел в своем искусстве».
Читайте также о значении цветов в картинах Ван Гога в нашем специальном материале.

Ван Гог «Автопортрет
в серой фетровой шляпе», 1887, Музей Ван Гога, Амстердам
О себе же Мунк говорил: «Я буду писать людей дышащих, чувствующих, любящих и страдающих. Люди должны проникаться святостью этого и снимать перед картинами шляпы, как в церкви».

Э.Мунк «Танец жизни», 1925, Музей Мунка, Осло
Выставка в Музее Ван Гога в Амстердаме открыта с 25 сентября по 17 января 2016 года.
В статье использованы материалы интервью с кураторами выставки, опубликованные на сайте Музея в Осло.
Главная иллюстрация новости — картина Винсента Ван Гога «Молодая крестьянка в соломенной шляпе», 1890, Собрание Стивена Коэна, США.
Главная иллюстрация новости — картина Винсента Ван Гога «Молодая крестьянка в соломенной шляпе», 1890, Собрание Стивена Коэна, США.