Сенсации недели: третья Мона Лиза, переименование картин в Амстердаме, и Стив Джобс - "беженец" Бэнкси
Даже если публика устала от сенсаций, связанных с шедевром Леонардо да Винчи — менее громкими они этого не становятся. Итак, встречайте! «Русская» Мона Лиза, удивительная политкорректность искусствоведов Рейксмузеума и весьма сильный «художественный след» скандального, но умного Бэнкси в лагерь беженцев. В чем дело?!
И снова Мона Лиза!
Знаменитая Мона Лиза Леонардо опять выходит на первые полосы мировых изданий, посвященных искусству. Напомним: этим летом выяснилось, что картина мастера «Прекрасная принцесса» (La Bella Principessa) стала прототипом к всемирно известной Джоконде. А не так давно разгорелись новые страсти — после заявления Паскаля Котта о том, что он с помощью светоотражающей технологии обнаружил лицо другой женщины под самым знаменитым портретом мира. И вот — новая сенсация. О ней в субботу, 12 декабря, сообщила газета Daily Mail со ссылкой на заявление Сильвано Винчети (Silvano Vinceti) — известного итальянского специалиста.
Картина «Мона Лиза», находящаяся в частной коллекции в Санкт-Петербурге, может оказаться второй, более ранней версией самого известного полотна Леонардо да Винчи.
«Русская» Мона Лиза, предположительно кисти Леонардо да Винчи
Частная коллекция, Санкт-Петербург
Частная коллекция, Санкт-Петербург
«Многое указывает на то, что (автором картины — прим. ред) мог быть тосканский гений изобразительного искусства», — сказал Винчети, добавив, что это только гипотеза, пишут Вести. Карло Педретти (Carlo Pedretti) — авторитетный эксперт по творчеству да Винчи, — считает, что между хранящимся в Лувре подготовительным этюдом к портрету Моны Лизы и картиной из Санкт-Петербурга можно найти сходство — к примеру, в изображениях верхней губы. Ох, уж эта верхняя губа… Какие еще секреты таит прекрасная Джоконда…
Они действительно очень похожи — «русская» Мона Лиза (слева) и Мона Лиза из Лувра.
Эксперт-реставратор Пауло де Серра (Paulo De Serra) не исключил, что обнаруженная в России картина может принадлежать как кисти великого Леонардо, так и одного из его учеников. Ведь существует множество теорий, согласно которым Леонардо написал не одну версию портрета Моны Лизы.
Это касается, в первую очередь, картины «Мона Лиза Айзелуортская», или «Новая Мона Лиза». Картина известна историкам искусства около 100 лет и с 1964 года принадлежала американскому коллекционеру Генри Пулитцеру. В 1972 году он написал книгу, в которой утверждал: автором этого полотна также является Леонардо да Винчи. Затем картина попала в консорциум из несколько коллекционеров, основавших Фонд «Мона Лиза».
Это касается, в первую очередь, картины «Мона Лиза Айзелуортская», или «Новая Мона Лиза». Картина известна историкам искусства около 100 лет и с 1964 года принадлежала американскому коллекционеру Генри Пулитцеру. В 1972 году он написал книгу, в которой утверждал: автором этого полотна также является Леонардо да Винчи. Затем картина попала в консорциум из несколько коллекционеров, основавших Фонд «Мона Лиза».
Те же колонны, и то же, но более молодое, лицо… «Мона Лиза Айзелуортская» (1503) — предположительно, кисти Леонардо да Винчи.
Приводится мнение экспертов о том, что «Мона Лиза Айзелуортская» — первая версия картины, написанная Леонардо в 1503 году, а «Мона Лиза» из коллекции Лувра — второй вариант, законченный в 1519.
В доказательство «Фонд Моны Лизы» приводит рисунок Рафаэля от 1503 года, который он сделал во время учебы в мастерской Леонардо да Винчи. Да, глядя на рисунок, становится понятно, что Рафаэль видел портрет, который писал тогда да Винчи: здесь есть и колонны, и точный повтор деталей заднего плана.
Нам же интересен сам факт «явления Моны Лиы народу» в разгар шумихи вокруг самой знаменитой картины мира, еще и из анонимной частной коллекции в Санкт — Петербурге. «Русская Мона Лиза» — звучит!
Политкорректные голландцы
Отныне названиям произведений искусства со словами «негр», «индеец», «карлик», «готтентот» не место в цивилизованном музейном каталоге. Такое решение принял Государственный музей Рейксмюсеум в Амстердаме. Как сообщает The New York Times, проект получил название «Адаптация колониальной терминологии».Картина Симона Мариса «Маленькая негритянка» (ок.1900) теперь называется «Девочка, держащая веер» (фото — New York Times)
В коллекции Рейксмюсеума более 1,1 млн объектов культурного наследия. По оценкам сотрудников музея, им предстоит поменять названия примерно у 220 тысяч работ — это 20% произведений. Глава исторического отдела Рейксмюсеума Мартин Госселинк — инициатор проекта по переименованию картин, — считает так: «смысл в том, чтобы не использовать прозвища, которые белые придумали для других людей». Упоминают и обидное «сыроголовые» применительно к голландцам, подчеркивая аналогию с употреблением неприятных прозвищ.
Картина голландца Яна Мейтенса теперь называется «Молодой чернокожий слуга». Прежде работа много лет носила название «Слуга-негритенок»
Сказано — сделано. Теперь 12 кураторов исторического отдела трудятся в поте лица и исправляют онлайн-каталог музея — редактируют названия. Два года назад к открытию музея после реконструкции уже были переименованы 8 тысяч работ. Но исторические названия в базе также оставят — как говорится, «для демонстрации исторического контекста».
Новый год Рейксмюсеум отпразднует по-особенному — с самой большой голографической елкой: работа Tree of Light студии Droog.
Художники и эмиграция
Известный британский уличный художник Бэнкси создал четыре новых граффити на стенах лагеря беженцев, расположенного во французском Кале. Первое — самое запоминающееся — это изображение Стива Джобса, бывшего главы Apple. В одной его руке — мешок, в другой — первая версия знаменитого компьютера «макинтош». Надпись рядом гласит: «Сын мигранта из Сирии». И Бэнкси абсолютно прав — ведь биологический отец Джобса был сирийцем и переехал в Америку после Второй мировой войны.«Сын мигранта из Сирии» — Стив Джобс — в исполнении Бэнкси, лагерь беженцев «Джунгли», Кале, Франция.
«Нас часто убеждают в том, что миграция — это ущерб для принимающей страны, но Стив Джобс был сыном сирийских мигрантов. Apple — компания с самым большим доходом в мире, ежегодно она платит семь миллиардов долларов налогов. И все это благодаря тому, что страна приняла к себе молодого сирийца из Хомса», — говорится в заявлении Бэнкси.
Слева — граффити Бэнкси, современная аллюзия на картину Теодора Жерико «Плот «Медуза». Справа — еще одна работа Бэнкси: малыш смотрит в подзорную трубу, на которой сидит гриф-падальщик… Рядом с ребенком — чемодан. Что ждет его в далекой стране…
Бэнкси уже бывал в лагере для перемещенных лиц «Джунгли», где живут около семи тысяч человек из Сирии и Афганистана. Материалы, оставшиеся от его пародийной выставки на «Диснейленд» — «Dismaland», — был использованы художником для строительства домиков-времянок, в которых теперь живут женщины и дети.
Из «Диснейленда» в «Dismaland» и далее — в «Dismal aid»: горькая ирония от Бэнкси.
Источник иллюстрации: Verifeye Media
Надпись «Возможно, эта ситуация рассосется сама по себе» — одна из четырех новых работ Бэнкси в «Джунглях» Кале — пожалуй, отражает чаяния не только беженцев, но и многих европейцев.
Что ж, современное искусство тоже может «говорить» и выражать мысли тысяч и тысяч людей, и новые работы Бэнкси это подтверждают. Что касается вечной темы — ускользающей улыбки Джокоды, — весь мир ждет свежих и более подробных экспертных заключений.