В распродаже коллекции, выставленной 5−6 апреля на аукцион «Сотбис» наследниками художника, «гламурного портретиста и истинного денди, — приняли участие коллекционеры, дилеры и музеи из 30 стран мира. Накал страстей вполне уместен: речь идет о первом появлении на торгах более чем 200 работ блистательного парижанина.

Бернар Буте де Монвель (1881−1949 гг.) — общепризнанный герой своего времени. Талантливый художник, гравер, скульптор и декоратор, он прожил жизнь, событий которой хватило бы на несколько остросюжетных романов. Его иллюстрации украшали страницы модных журналов, и главной среди них был, безусловно, он сам. Сын успешного художника, утонченный и головокружительно красивый Буте де Монвель уже в семнадцать лет стал звездой парижского бомонда — юноша легко обзаводился друзьями, а заодно и моделями для своих приобретавших популярность портретов.
К 1907 году он был известен по обе стороны Атлантического океана, а спустя два года заявил о себе как о родоначальнике нового «геометрически точного» стиля (поначалу враждебно воспринятого критиками), впоследствии оформившегося в арт-деко.
Эльвира де Бриссак
35.4×35.4 см
Роджер Буде де Монвель со своим мастифом
1904, 250×176 см
Феликс Бутро на набережной
85×64 см
В 1912 году Буте де Монвель вращался в кругу таких же, как он, модных художников-денди, куда входили Поль Ирибе, Жорж Лепап и кузен Бернара Пьер Бриссо. Эту группу, возглавляемую крупнейшим графиком начала XX века Жоржем Барбье, одним из создателей стиля арт-деко, журнал Vogue прозвал «Рыцарями браслета» за их изысканные манеры и экстравагантный внешний вид.
Лели Планкет
94×43.3 см
Виктория
33×77.5 см
Выздоравливающая
55×91.5 см
С началом Первой мировой войны Буте де Монвель оставил кисти — и в 1917 году был награжден за героизм орденом Почетного легиона. Вскоре, однако, он вернулся к искусству, где продолжил покорять новые высоты. Одной из его известнейших моделей стала Дельфина Эдвардс Белло, уроженка знатного англо-чилийского рода, на которой Бернар женился в 1921 году. Красота Дельфины и мастерство ее мужа — поистине неотразимое сочетание, и оно не могло не потрясти мир. Их дочь Сильвия, повзрослев, тоже была запечатлена на портретах Буте де Монвеля.
Дельфина с гитарой
122×88 см
Сильвия Буте де Монвель
73×51 см

Дельфина Буте де Монвель в шляпке
Спустя годы после гибели 68-летнего художника в авиакатастрофе его картины продолжают пользоваться спросом: их художественные достоинства очевидны, а престиж обладания значительно превышает их цену. Так, в прошлом году одну из работ Буте де Монвеля знаменитый модельер и дизайнер Ральф Лорен использовал в интерьере своего нового ресторана в Нью-Йорке. Тем не менее, многие шедевры оставались относительно малоизвестными. Как показали торги 5−6 апреля в Париже, это упущение уже давно следовало исправить: картины разлетались как горячие пирожки, а окончательные суммы продажи порой превышали предварительную оценку в пять и более раз.
Автопортрет с палитрой
65×54 см
Пёс Юпитер
46×55 см
Диана и Актеон
175×175.5 см
Букет полевых цветов
1930, 55×46 см
На этом аукционе персональный рекорд художника был побит дважды: знаменитый автопортрет в отеле Ritz на фоне Вандомской площади был продан за 1,99 млн. долларов, а в состязании за портрет махараджи Индуара, выпускника Оксфорда и большого поклонника европейской культуры, удар молотка прозвучал на сумме $2 853 358 (в 6 и 5 раз выше максимальной предварительной оценки).
Помимо картин самого Бернара Буте де Монвеля, на аукцион были выставлены работы его отца, известного художника и иллюстратора Луи-Мориса Буте де Монвеля, и предметы интерьера из личной коллекции художника.
Герцогиня Бриссак в вечернем платье
1945, 91×54.5 см

К слову, художник рисовал не только «гламурные портреты», однако эти работы не слишком привлекали аукционную публику, и, как правило, были проданы в границах эстимейта.

Поклонение пастухов
59×87 см
По материалам www.sothebys.com и artdaily.com