«Окна в город. Парижская школа 1900 – 1945» гостит в Бильбао

…Со своим (первым) мужем, литератором Лоуренсом Вэйлем, Пегги уехала в Париж, где, как сама написала в автобиографии, «положила начало двум своим коллекциям: коллекции картин и коллекции мужчин, начав обе с относительно скромных экземпляров и увенчав их шедеврами…» В столице Франции юная Гуггенхайм познакомилась с богемными обитателями квартала Монпарнас. Ее близкими друзьями стали скульптор Константин Бранкузи и тогда еще никому неизвестный Марсель Дюшан…" - увлекательный иллюстрированный рассказ о судьбе Пегги Гуггенхайм читайте в отдельном материале Артхива

В Париже Шагал впервые оказался в конце лета 1910 года, а 1 сентября 1923 года художник переехал в столицу Франции вместе с семьей. На фото 1924 года он, Белла и Ида — в собственной просторной мастерской на авеню Орлеан, 110. Арт-дилер Амбруаз Воллар обеспечивает художнику постоянный доход. Знаменитая работа художника, созданная в этот период, представлена на выставке в Бильбао.


Один из акцентов выставки — работы Константина Бранкузи, который переосмыслил то, как скульптура может быть представлена в пространстве.
Константин Бранкузи. «Король королей» (King of Kings, Le roi des rois, 1938). Больше работ, представленных на выставке — на видео ниже.
Титульная иллюстрация — Пабло Пикассо, «Мулен де ла Галетт», 1900