

Именно «челищевская» часть коллекции и принесла Фонду наибольшую прибыль: общая сумма от продажи 24 графических и живописных работ составила 2 959 902 долл.

читайте в материале Артхива
Кем был Павел Челищев и почему его произведения так высоко ценятся на нынешнем мировом художественном рынке?

Еще один лот прошедших торгов Christie’s; картина была продана за 117 469 USD. Источник: Christie’s.
За год своего пребывания в Киеве Челищев берет уроки у Александры Экстер и Адольфа Мильмана, здесь же впервые пробует силы в качестве сценографа.
В 1920 году Челищев эмигрировал в Константинополь, переполненный к тому времени русскими, бежавшими от большевиков. Сюда же прибывают знаменитые актеры, танцовщики и оркестранты. Челищев сотрудничает с труппой балетмейстера Виктора Зимина и оформляет шесть балетных постановок, в том числе «Шахерезаду» Римского-Корсакова, которая прошла с большим успехом.

В 1925 году Павел Челищев впервые принял участие в Осеннем салоне, где его талант оценила писательница Гертруда Стайн, которая купила его работу «Корзина с клубникой» и впоследствии стала покровительствовать художнику.


Лот номер 50 — портрет спутника жизни Челищева, Чарльза Генри Форда (1934), продан за 306 985 USD (эстимейт 31 425 — 43 995 USD!) Художник использовал гуашь, чернила и блестки-пайетки.

По мнению международного директора русского отдела Christie’s Сары Мэнсфилд, небывало высокая цена на картину Павла Челищева и прекрасные продажи коллекции Эдварда Джеймса стали достойным завершением аукционного года. «Мы с нетерпением ожидаем следующего аукциона русского искусства, который состоится 5 июня 2017 года на Кинг-стрит," - отмечает Мэнсфилд.
Это не первые торги, где работы Челищева берут высокую ценовую планку: в 2010 году в Нью-Йорке на аукционе русского искусства работа художника «Портрет Рут Форд» ушла с молотка за 986,5 тыс долларов, превысив эстимейт в пять раз.
Павел Челищев. «Руфь Форд». 1937