Искусство для всех. Самые интересные выставки сезона в Российской академии художеств
Представляем вашему вниманию наиболее интересные выставки в
Российской академии художеств, которой в нынешнем году
исполняется 260 лет. Знакомимся со зрелыми
, мастерскими работами Льва Шепелева
, уникальными
, эффектными проектами Кондо Юкио
, а также с остросоциальным коллективным исследованием под названием
«Граница», проводимое художниками 11 стран.
Выставка Льва Шепелева
В выставочных залах РАХ на Пречистенке работает
экспозиция произведений Льва Шепелева (1937−2013), народного художника Российской Федерации
, академика Российской академии художеств. Приуроченная к 80-летию со дня рождения замечательного художника и большого мастера искусства графики
, выставка включает более 50 работ
, созданных Львом Шепелевым в разные периоды творчества.
Лев Шепелев. «Иней в Санкт-Петербурге». 2002
Лев Викторович Шепелев родился 31 января 1937 года в Москве, в 1961 году окончил факультет графики Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова,. Его учителями были Е. Кибрик, М. Маторин, Ю.Рейнер. Индивидуальный почерк художника сформировался рано: в конце 1950-х — начале 1960-х годов Шепелев создает серию работ, посвященных Москве, которые сегодня воспринимаются как документы эпохи. Художник-урбанист, художник городского пейзажа — именно так можно определить жанр, в котором чаще всего работал мастер.
Лев Шепелев. «Волга. Макарьево. Гроза прошла». 2006
В какой бы стране ни был художник, он умел в обобщенной и лаконичной форме запечатлеть то, что его больше всего поразило. Шепелев писал, основываясь на непосредственном натурном впечатлении, но с годами он ушел от точной передачи увиденного, по-своему формализуя натуру, отклоняя лишнее, второстепенное, отыскивая самое главное. Многие работы Льва Шепелева созданы в редкой и сложной технике гуаши, находящейся по своей цветовой палитре и плотности на стыке живописи и графики.
Лев Шепелев. «Зима. Рыжий кот на заборе». 2003
Петербургские мотивы занимают особое место в творчестве художника.
У Льва Шепелева «свой» Петербург, город не только блистательных набережных и дворцов, но и не менее знаменитых дворов, глухих брандмауэров, заводских районов. Города Прибалтики он также видел и рисовал по-своему, будто предлагая зрителю остановиться и подумать о бренности бытия.
Лев Шепелев. «Вильно. Белое солнце». 2000
Вся биография Льва Шепелева была связана с активной педагогической и общественной деятельностью: 40 лет он преподавал в МГАХИ им. В.И.Сурикова
, с 1990 по 2001 годы возглавлял этот институт в качестве ректора. В 2002 г. им была создана кафедра
«Искусство графики» в МГХПУ им. С.Г.Строганова
, которой он руководил.
Выставка работ Льва Шепелева открыта до 19 февраля 2017 года.
Лев Шепелев. «Испания. Лука Гвадалквивира». 2008
«Искусство для всех»: Кондо Юкио (Япония)
В залах РАХ на Пречистенке
, 19 открыта для публики выставка произведений японского художника Кондо Юкио
(1953) «
ART FOR ALL» / «Искусство для всех». В экспозиции представлено более 60 произведений художника — традиционная японская живопись Нихонга
, рисунки и литографии.
Юкио Кондо работает в традиционной технике японской живописи Нихонга, которая не изменилась с VIII века. Для каждого произведения мастер использует специальные фактурные материалы — особую бумагу и пигменты на основе натуральных материалов. Японская бумага — ващи? — изготавливается вручную из переплетенных длинных волокон растений. Ива-эногу (минеральные краски) получают из перетертых в порошок камней, таких как ультрамарин, ляпис-лазурь и другие. Для создания картин используется также черная тушь, сусальное золото и серебро, тончайшая платиновая и алюминиевая фольга. В зависимости от степени измельчения из одного минерала получают 16 оттенков цвета. Размер частиц создает не только особый оттенок, но и влияет на шероховатость, преломление света, химические реакции компонентов.
Кондо Юкио получил специализацию по технике Нихонга в 1977 году, в художественном университете города Тама (Япония), окончил аспирантуру университета Искусств Тама, а 1980 году стажировался в одном из Нью-Йоркских университетов. Участник многочисленных персональных и групповых выставок. С 2012 года ведет активную преподавательскую деятельность. Художнику присвоено звание почётного доктора общей философии ВУЗами России, Великобритании и США.
Фото: yukio-kondo.com
«Временами под влиянием произведений искусства у человека появляется страсть к жизни. Как чистая вода и воздух
, искусство должно присутствовать рядом с каждым. Я планирую осуществить проект под названием „ART FOR ALL“ / „Искусство для всех“ для того
, чтобы
, как и оказание медицинской помощи тем
, кому она недоступна
, предоставить шанс людям
, находящимся в различных обстоятельствах
, соприкоснуться с искусством».
Юкио Кондо
Международный проект «ART FOR ALL» / «Искусство для всех» стартовал в России на выставке в Мытищах, затем был показан в Санкт-Петербурге, теперь экспонируется в Москве, потом отправится в Новосибирск и завершится во Владивостоке. Передвижная выставка была задумана художником как возможность дать каждому человеку в мире, вне зависимости от места жительства, общественных традиций, материального благосостояния, физических и прочих особенностей, преодолевая границы, понять искусство и соприкоснуться с ним.
Центральную часть экспозиции занимает монументальная графическая работа «Цунами» (или «Поиск истины»), посвященная трагическим событиям, происходящим во время стихийного бедствия, очевидцем которого художник стал в детстве. Кондо Юкио приступил к работе над этим произведением в 1981 году, но продолжает постоянно возвращаться к нему. На сегодняшний день длина работы — более 13 метров.
Фото: yukio-kondo.com
Сам художник так говорит о главной картине проекта: «Она не имеет конца. До тех пор, пока я живу, я буду ее писать. В ней воедино собраны различные эстетические концепции, свойственные японской живописи Нихонга. Ее можно трогать, слышать, ощущать аромат. „Поиск истины“ заставляет работать пять органов чувств. В этом произведении есть много вещей, которые доступны не только глазу, но и могут ощущаться другими органами чувств. Я планирую ее продолжить, а значит, еще есть вера и надежда на светлое будущее».
Выставка открыта до 19 февраля 2017 года.
Международный выставочный проект "Граница"
Новый выставочный проект
Гёте-Института «Граница» создан в сотрудничестве с партнерами из Восточной Европы
, Германии и Центральной Азии. Участники выставки — молодые художники из 16 городов 11 стран Европы и Азии. До 26 февраля
выставка работает в залах Академии художеств на Пречистенке
, 19. Ее дальнейший маршрут — Санкт-Петербург
, Красноярск
, Киев
, Тбилиси
, Минск и Дортмунд
, а в 2018 году экспозиция будет путешествовать по странам Центральной Азии.
Работа Вирона Эрола Верта представляет собой платок, с каждой стороны которого напечатана женская прическа. Надевая платок, женщина «примеряет» одну из них, хотя её голова остается покрытой. Так предлагается решить вопрос о необходимости носить платок мусульманкам (или не мусульманкам в мусульманских странах).
Проект «Граница» исследует и анализирует границы и их возникновение в самых разных формах: как территориальные обособления или, наоборот, присоединения; как культурные, личные или социальные барьеры; как инструмент, отделяющий «нас» от «других».
«Девятнадцать в день» — работа Таус Махачевой. За один день она и свадебный фотограф Шамиль Гаджидадаев без приглашения посетили 19 случайно выбранных свадеб в Махачкале. Художница поздравляла новобрачных, танцевала, ела и делала стереотипные снимки, руководствуясь профессиональным опытом своего помощника.
Инсталляция «Сто пиал» Кати Исаевой является своего рода культурологическим исследованием на основе одного предмета материальной культуры. Поездка в Среднюю Азию была в советское время одной из немногих возможностей познакомиться с другой культурой — люди охотно привозили домой пиалы как диковинный сувенир. За каждым предметом стоит своя история, но вместе они составляют иносказательное повествование о взаимопроникновении культур.
Работы участников проекта "Граница"
В фокусе проекта — молодое поколение художников
, которые начиная с 2017 года
, будут представлять свое понимание темы
, свои размышления о ней. Выставка сопровождается дискуссиями между немецкими и местными экспертами. По словам Астрид Веге
, руководителя отдела культурных программ Гёте-Института в Москве
, «наша цель — способствовать самому разностороннему исследованию процессов
, мотивов и причин возникновения границ». Кураторы — Инке Арнс
, директор HMKV в Дортмунде
, и Тибо де Ройтер
, куратор и критик из Берлина. Каждую пятницу Гёте-институт проводит
бесплатные экскурсии по выставке
«Граница» на русском языке.
В залах Академии проект «Граница» гостит до 26 февраля. Титульная иллюстрация: работа Кондо Юкио. Обзор подготовлен по материалам
РАХ.